Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Нерезиновая Финляндия: долой пограничную сегрегацию

Мы вернулись в Йоэнсуу после осенних каникул. Родители, друзья, дача, все отлично. Но суматошно. Начинаем привыкать к размеренному финскому образу жизни :)

И вот по возвращению аж сразу два неприятных сюжета напрашивается (видимо, сдается недельное пребывание на родине, зарядились негативчиком)).

Первый — про пересечение границы. Еще после предыдущей поездки зареклись ехать в Петрозаводск днем. Только вечером/ночью. Это такой самый простой лайфхак: выезжаешь в районе 7–8 вечера (хоть из Йоэнсуу, хоть из Петрозаводска), не тратишь время на очереди на границе, потому что их нет уже к тому времени, приезжаешь в пункт назначения в районе часа ночи, а то и раньше. Вчерась выехали в 20:30 и были в Йоэнсуу раньше 01:00 ночи. Дети всю дорогу спят, просыпаются только на границе. А это дорогого стоит! Ну и потом еще до утра поспать время остается, хоть и не так много. Так что ездите по ночам, это отлично.

А вот если поедете днем, то есть шанс испытать на себе всю глупость российской системы паспортно-таможенного контроля во всей ее полноте. Опять же, даже фиг с ним, что наши погранцы/таможня лезет в каждую машину, и под капот, и в багажник. Предположим, что таким образом они могут пресечь незаконный провоз лишнего литра алкоголя или пачки сигарет. Все мы при этом знаем, что это никак не спасает от массового провоза через эту границу чего угодно в любых количествах. Было бы желание. Иначе откуда поступают на продажу в Петрозаводске (и не только) хоть тебе сыры/колбасы, хоть тебе детские комбинезоны, хоть Айфоны, вывезенные из Финляндии. Ну ладно, пусть проверяют. Конечно, это создает очереди и удлиняет время в пути. Но работников пограничной охраны можно понять: они-то невыездные, поэтому и создают выезжающим-въезжающим не самые комфортные условия. Ибо нефиг :)

Но скажите, кто придумал эту пограничную сегрегацию, когда финнов гонят в отдельную очередь, в которой они проводят в разы больше времени, чем русские? Прямо противно каждый раз. Чувствуешь себя представителем не просто не очень дружелюбной, но и какой-то нецивилизованной страны. Тьфу на вас! (с) Ну а то, что эта сегрегация создает проблемы всем, а не только финнам, нашим службам по барабану. Вот в предыдущий раз мы стояли почти два часа перед российским шлагбаумом. Потому что тщательный досмотр финнов нашими погранцами привел к тому, что многочисленные финские авто не помещались на нашем узком КПП, их «хвост» вылезал аж к самому шлагбауму и в итоге блокировал проезд не только финнам, но и русским. Сидеть два часа в машине, когда дети начинают понемножку сходить с ума, не очень приятно. 

Зато стали свидетелями забавного казуса. В один прекрасный момент, когда очередь к шлагбауму стала совсем неприличной, кто-то из финских водителей не выдержал и из конца очереди рванул в самое начало, встал перед первой машиной (классика проезда сложных перекрестков с долгими светофорами в Петрозаводске, Глеб тоже иногда так делает, злодей!). Понятное дело, все негодуют, но из машин не выходят (потому что в очереди все же в основном финны). Через минуту перед первой машиной в очереди опускается бело-голубой шлагбаум (не обращали на него внимания, но оказалось, что он есть). Еще через пару минут с финского КПП, который был у нас за спиной, примчался микроавтобус пограничной службы Суоми (с мигалками). Финские погранцы подъехали к наглому водителю и велели ему вернуться в конец очереди. Тому пришлось подчиниться. Очередь аплодировала стоя.

Вот это да — неформальный подход к своим обязанностям, а забота о том, чтобы все были в равных условиях. Но российским службам такие вещи не объяснить, хоть и работают они бок о бок с финнами много-много лет...

Фотографировать там не положено, так что фоточка вам из интернетов. Она как раз показывает, как финны стоят в очередь на нашем КПП, а на «русской» линии очереди почти нет.

Источник фото: https://www.drive2.ru/l/1496565/ 

 

P. S. Внимательный читатель обнаружил, что в начале было заявлено два «негативчика». Второй тоже есть, и он — про садик. Завтра опубликуем в этом блоге, а еще раньше — в нашем Telegram-канале: https://t.me/vihdoinkin 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сто лет назад
25 ноя 2018 14:03

финны дернули из державы духовных скреп , Ленин отпустил...
До сих пор хотят-просятся обратно ))))

Приведенный "негатив" не тянет на 5 копеек... Сегодня в российской Карелии, Республике Карелия, натуральный национальный гнет карелов и финнов! Знают Все. Власти Карелии "спокойно" нарушают законы России, международное право, права Человека и Гражданина России. Власти в Москве полностью поддерживают это беззаконие в Карелии...
Но самое смешное: власти Финляндии, члена ЕС, ослепли и оглохли!!! Они видят и не слышат того, что в российскую Карелию вернули разнузданный КОЛОНИАЛИЗМ, проклятый во всем мире...

Григорьеву
25 ноя 2018 16:06

"Но самое смешное: власти Финляндии, члена ЕС, ослепли и оглохли... "

Вы предлагаете финнам решать за вас ваши проблемы ? А оно им надо ? коли овощей все устраивает

Lempi
24 янв 2019 14:51

А про садик так и не написали. Ни через день, ни через месяц, ни через три