Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Вырастет штат сотрудников Следственного комитета. Коррупции станет больше

После громких арестов высокопоставленных офицеров Следственного комитета Никандрова, Максименко, Дрыманова казалось, что неминуема скорая отставка главы ведомства Александра Бастрыкина, но оказалось, наоборот: на днях генерал заявил, что планирует увеличить и без того раздутый штат СК. В некоторых подразделениях на 50%.

Следователи, по мнению Бастрыкина, не справляются с многочисленными уголовными делами, работают без выходных, в сложных условиях.

Конечно, у следователей не хватает времени на отдых, ведь трудятся они в самых лучших традициях советского времени. Постановления о возбуждении дел клепаются конвейером, на основании небольших проступков как публикации в сети или оторванный погон сотрудника полиции. Следственные группы из десятков следователей стали нормой. Профессионалы в СК не идут, а за вымогательство взяток у криминальных авторитетов, например московского управления, было поставлено на поток.

Или другой пример из недалекого прошлого: по делу хулиганов-футболистов Мамаева и Кокорина работают 18 следователей. Мне трудно представить, чем они заняты, учитывая, что в деле всего два эпизода. Уверен, все они получают хорошую зарплату и надбавки за «вредность».

За время правления Владимира Путина количество чиновников выросло более чем в два раза. В России чиновников больше, чем в СССР, где всем заправляла партийная номенклатура.

Следователи — те же чиновники, наделенные огромной властью. Они распоряжаются судьбами людей и активно участвуют в криминальных схемах.

Бастрыкин может долго рассказывать о следователях-тружениках, но задержанный в июле бывший глава московского СК Дрыманов, вымогал взятку в полмиллиона долларов у «вора в законе». Происхождение миллиардов из квартиры Максименко так никто и не смог объяснить.

В Петербурге в прошлом году на взятке в полмиллиона долларов попался 35-летний простой районный следователь. Аналогичных примеров масса, следователи работают, не щадя ни себя, ни своих карманов. Коррупция в стране растет, растет средняя сумма взятки и, видимо, не случайно Бастрыкин хочет, чтобы армия следователей стала еще больше.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.