Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сентябрь в Перми был насыщен разнообразной общественной активностью

Игорь Аверкиев

Пермской гражданской палатой опубликован ежемесячный обзор и перечень общественных событий и инициатив «ПЕРМСКОЕ ОБЩЕСТВО В СЕНТЯБРЕ 2018 ГОДА»

По целому ряду не всегда уважительных причин мы подзадержались с сентябрьским обзором пермских 
общественных событий и инициатив.

Сентябрь в Перми был насыщен на удивление гармонично разнообразной общественной активностью. Как обычно за лето в НКО и активистских группах накопились всевозможные планы и идеи, и, соответственно, в сентябре многие приступили к их реализации. В целом же сентябрь стал месяцем активизации «профессиональных НКО». Самыми общественно продуктивными из общественных профессионалов в сентябре оказались: «Мемориал», Центр ГРАНИ, Краевое отделение Всероссийского общества охраны природы и «Территория семьи».

В сентябре в Перми состоялись два гуманитарных события, которые оказались одними из самых мощных и многочисленных по количеству участников за последние годы. Фонд «Детморозим» провел благотворительную акцию «Цветы жизни» (1 сентября «цветочные деньги» семьи передавали фонду). Всего «цветочными деньгами» с тяжело больными детьми поделились 17924 школьника, а вместе с их родителями и учителями к акции присоединились более 50 тысяч жителей Пермского края из 27 населенных пунктов. Общая сумма благотворительных пожертвований составила 2 810 352 рубля 20 копеек. А одно из самых эффективных добровольческих сообществ Перми Volunteers_perm (VP) провело 15 сентября Всемирный день чистоты «Сделаем! 2018 / Пермский край». В результате в 30 мероприятиях по сбору мусора и обустройству городских территорий приняли участие около тысячи добровольцев.

В сентябре в Перми продолжился митинговый марафон против повышения пенсионного возраста. Прошло два митинга и несанкционированное шествие (всего с июня месяца в Перми прошло 11 митингов и демонстраций против пенсионной реформы). При этом 9 сентября впервые за многие годы пермская полиция прибегла к массовым задержаниям во время шествия, точнее, когда оно уже закончилось. В определенной степени задержания были спровоцированы неразумными действиями самих протестующих, оставшихся без руководства. Впрочем, без руководства они остались по вине все тех же властей, которые судами, штрафами и предварительными оперативными мероприятиями просто не дали верхушке навальновцев принять участие в шествии, а нормального «плана Б» у протестующих не оказалось.

Самыми популярными темами общественных обсуждений в сентябре стали планы властей по ужесточению государственного контроля за семейным воспитанием детей (изложенные в соответствующем постановлении краевой Комиссии по делам несовершеннолетних) и недопуск к занятиям старшеклассницы гимназии №4 из-за розового цвета волос. Вообще, несмотря ни на что, именно родительские проблемы в значительной степени определяют общественную повестку не только Перми, но и страны.

О других гражданских и общественных особенностях и достопримечательностях сентября смотрите здесь: http://www.pgpalata.ru/…/permskoe-obshhestvo-v-sentyabre-20…

 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.