Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область
Рязанская область

Цифровое рабство: поговорим о таком явлении как школьный дневник

Иван Крестьянинов

Коль я тут недавно писал про «персональные» данные, что они в наше время совсем не персональные, то, с вашего позволения, продолжу развивать эту мысль и сегодня предлагаю поговорить о цифровом рабстве. Нет, не будем рассуждать о тайных записях айфонов. Оставим это конспирологам. А поговорим о таком явлении как школьный дневник.

Я совсем недавно узнал о существовании школьного дневника. Не то чтобы я совсем далек от всей этой электронной движухи, просто я из тех, кто не следит за всякими IT-новинками и для меня информация о таком инструменте контроля за ребенком стала в новинку. Один родитель мне показал школьный дневник своего сына.

Я был возмущен. Правда. Это ужасно! Родичи теперь знают, к какому уроку вставать ребенку и что ему задавали на завтра! Все четко прописано в удобном мобильном приложении.

То есть то замечание, которое мне написала директор школы в 6-м классе, моим сообщением моим родителям о том, что я курил на переменке, благодаря этому приложению таки дошло бы до адресата. Да, с одной стороны, так и должно быть. По замыслу вселенной я должен был получить в тот день по жопе. Но с другой стороны, заботливо вырванный из дневника лист с этим замечанием спас меня от законной экзекуции. Да, это было беззаконие с моей стороны. Но это был акт моей воли. Я, разумеется, тогда курить не бросил, но сделал это практически через 13 лет, будучи уже взрослым мужиком.

По-настоящему ужасает, что в этом школьном дневнике отображено все! Оценки, домашние задания, факультативы. На отдельной странице общая температура по больнице — средние оценки по тому или иному предмету в параллели, школе и средняя оценка вашего ребенка... Как он соотносится с общим положением дел.

Другой пример. Случайно натыкаюсь сегодня на стрим некоего школьника в ВК. Сидит детина на уроке химии и ведет стрим. На вопросы своих одноклассников не отвечает. Я чет подвис на нем. Не понимаю, к чему бы это все. Думал уже закрывать трансляцию. Ну мало ли какие там моды у наших школяров. Но вдруг в комментариях появляется мама школьника. Она явно обозначает свое присутствие, приветствует сына. Через минутку школьник молча вырубает трансляцию. И так он, судя по всему, делает каждый день... Только потом до меня доходит, что это такая форма контроля! Мама убедилась, что ее любимое чадо постигает основы органики, удовлетворилась этим и пошла дальше работать. Да мои родители просто мечтали бы об этом!

Н-да уж.. В наше время, а ведь это было совсем недавно, классная руководительница ходила по компьютерным клубам в квартале вокруг школы и вытаскивала нас за шкирку оттуда, как запойных моряков вытаскивали жены из трактиров. Один мой одноклассник зимой «уехал» в Анапу на целую четверть. Правда, приехал на контрольную по русскому языку, а потом опять уехал. Я тоже уезжал… в Анапу. Было дело. А был бы тогда электронный дневник, какая нам Анапа? А?

Вот то была свобода! Другое дело, как мы ее употребляли...

Цифровое рабство. И не говорите теперь о свободе, господа-хорошие. Не нужен нам кто-либо еще, чтобы закабалить, кроме нас самих.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Курил и бухал
09 ноя 2018 10:10

С 6-го класса? Так и запишем...

РОСКОМНАДЗОР
17 дек 2018 23:12

Так и запишем прошлый комментатор пил и курил с 4 класса и скрывал

Последние новости