Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

Забытая война, украденная победа

Николай Сапелкин

Мой родной дед (мамин отец) попал в окопы Второй Отечественной (I Мировой) войны человеком взрослым — уже тридцатилетним. 

Возможно, поэтому и уцелел. Хотя был ранен. События 1917 года (когда сановники, чиновники, церковники, политики и «либерально-монархические» общественники предали Царя) встретил в лазарете. По рассказам бабушки (а сам я с дедом не успел поговорить) все солдаты старались с фронта что-нибудь прихватить, в основном брали винтовки. Дед захватил только раскладную австрийскую кровать и портрет Николая II. Раритетная кровать исправна до сих пор. Царский портрет сгорел вместе с домом в 1933 г. Новый дом дед построил через год, а вот о потере портрета и отсутствии винтовки жалел. А когда его арестовали в 1935-м, то жалеть перестал — с ними мог получить солидный срок, а так отделался пятью годами. Вернулся через два с половиной — полностью отбыл срок по двойной дневной выработке. В 1944-м построил новый дом, так как прежний сожгли немцы в январе 1943-го.

В детстве я думал, что дедова фотография, что висела у нас дома, была сделана к его 70-летию. Позднее выяснилось, что это лишь ретушированное в 1956-м предвоенное фото. Фотографий в военной форме не сохранилось, а может быть, их и не было. О солдатских буднях дед отзывался хорошо, а вот о войне плохо. Русский солдат выиграл войну, а власть предержащие предали и проиграли.

Сегодня 100 лет с момента официального окончания той бессмысленной войны. Поэтому я и вспоминаю своего деда — Якова Лукича Головина. Понимаю, что эту дату о страшной войне, приведшей к крушению сложившийся привычной жизни, он как праздничную никогда бы не принял (а человек он был очень принципиальный), но все же хочу поздравить деда. И всех наших дедов, и прадедов, и прапращуров, на поле брани честь и независимость нашего народа отстоявших. И не их это вина, что «жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи» многократно предавали и продавали нашу Победу. Это может и на нашем веку случиться, но мы знаем, что «есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; он не доступен звону злата».

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Победу, простите, кто украл?

Последние новости