Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Директор петербургского фонда ОМС Александр Кужель снова попал в новости

Старый знакомый директор петербургского фонда ОМС Александр Кужель снова попал в новости. Напомню, что мы неоднократно уже ловили его на недобросовестной работе, вследствие чего, например, в систему здравоохранения поставляли несертифицированное оборудование на сотни миллионов рублей. Этот кейс мы посылали Навальному, подробно об этом тут.


А Александр Кужель, всю жизнь проработав врачом и чиновником, отправил дочку учиться в Лондон и, без отрыва от производства, построил коттедж стоимостью 30 миллионов. 

 

Я думал, что, несмотря на то, что после всех наших запросов губернатору, в Минздрав и в прокуратуру, Кужель хоть и остался на своем месте, но амбиции уменьшил. 


Оказывается, нет. Просто сделал выводы и работать стал тише и без былого шума. 


Недавно вышла серия статей про изменения на рынке экстракорпорального оплодотворения. Сейчас ЭКО предоставляют по ОМС, и директор фонда ОМС решил не упускать такую возможность. Он создал Городской центр по лечению бесплодия, который и занимался распределением пациенток на ЭКО. Учитывая, что полный цикл ЭКО стоит 126 тыс. руб., а весь рынок оценивается в 600 миллионов, неудивительно, что основной поток пациенток, а значит и денег ОМС, направлялся в частные клиники. Притом что объективных причин для выбора частной клиники, а не государственной, не существует, частные клиники «АВА-Петер» и «Ай-Клиник» лидируют по числу проведенных за счет фонда циклов. Кстати, Городской центр по лечению бесплодия закрыт по решению Верховного суда, благодаря искам другой частной клиники «ИнАлМед». Наверное, она чем-то не понравилась фонду ОМС и пациенток к ним не направляли. 


Реклама «7x7». Вам интересны ответы на вопросы по беременности оплодотворению? На сайте для будущих мам по ссылке https://xchildren.ru/blog/eko/azbuka-eko/ можно узнать о нюансах и особенностях экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


Одной из причин такого странного распределения может быть то, что государственные деньги (то есть наши с вами), попавшие в частную клинику, становятся частными и дальше можно делать с ними что угодно. А если они попадают в государственное учреждение, то за их расходованием ведется пристальный контроль. 


Я, конечно, не утверждаю, что организация, созданная Кужелем, специально направляла пациенток в частные клиники ради вывода денег из системы ОМС, но другое объяснение пока как-то не придумывается. 


Напомню, что на службе государству Кужель пережил свою покровительницу бывшую вице-губернаторшу Казанскую. Была надежда, что с приходом нового вице-губернатора Митяниной, произойдет и смена команды, отвечающей за здравоохранение, но пока сменили только руководителя Комитета по здравоохранению. А если вспомнить недавний скандал с просроченными лекарствами на сотни миллионов рублей, то становится понятно, почему Александр Кужель так удачно вписывается в новую команду. Хорошими кадрами не разбрасываются.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.