Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему республике не удалось сэкономить 14 миллиардов рублей?

Почему республике не удалось сэкономить 14 миллиардов рублей?

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 1 ноября в Коми стартовала «мусорная реформа». Уже в декабре все жители получат квитанции, в которых появится строка «обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО). Обитатели многоквартирных домов будут платить 165 рублей в месяц, жители домов с печным отоплением — 72. То есть плата за мусор возрастет в среднем в пять раз.

Однако есть вероятность, что 30 ноября Арбитражный суд остановит данный процесс: в этот день должен быть рассмотрен иск по оспариванию итогов конкурса по выбору регионального оператора.

Бензин нынче дорог

Как утверждает первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Ольга Микушева, спецы ее ведомства два года в поте лица трудились, определяя основные параметры реформы. И с большими потугами родили территориальную схему обращения с ТКО. Правда, результат оказался шокирующим: большая часть мусорных денег уйдет на транспортировку мусора. На сортировку, переработку, утилизацию и прочие работы остается пшик, что делает такую «реформу» в большой степени бессмысленной.

Первый конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО состоялся 12 апреля 2018 года. Сумма контракта завораживала: максимально допустимая величина стоимости услуг оператора на 10 лет была установлена в размере 43,8 млрд руб. Позже этот размер был скорректирован до 37,7 млрд руб.

Двое из ларца

В конкурсе участвовали два юрлица: ООО «Экопром» (г. Нижний Новгород) и фирма ООО «Ухтажилфонд». Поскольку для большинства жителей республики обе конторы неизвестны, приведем несколько фактов из общедоступных досье.

Компания «Экопром» работает с отходами уже 23 года, обслуживает более пяти миллионов жителей. Эксплуатирует 24 мусороперегрузочных станции, три мусоросортировочных завода, шесть полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). В ее распоряжении более 600 единиц спецтехники и 41 тысяча контейнеров различной емкости. Работает в десяти субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Уфа, Нижний Новгород и ряд других).

Про компанию «Ухтажилфонд» «Трибуна» писала многократно на протяжении последних пяти лет, причем чаще о недостатках. В Ухте бенефициарами фирмы считают бывших депутатов Госсовета и авторитетных предпринимателей Виталия Габуева и Евгения Лядова. Не беремся утверждать, что это именно так. Но при этом уставной капитал коммунальной «конторы» «Ухтажилфонд» — всего 10 тысяч рублей. Компания обслуживает порядка 450 многоквартирных домов Ухты, большого опыта работы с отходами у нее нет, зато есть долги перед кредиторами. Об этом свидетельствует такой факт: недавно Арбитражный суд рассматривал иск Коми энергосбытовой компании (дело А29-15237/2018) к «Ухтажилфонду». Тем не менее ее руководство смело бросилось в омут борьбы за чистоту всей республики!

«Чужие» здесь не ходят

Победителем апрельского аукциона было признано ООО «Ухтажилфонд». Естественно, ООО «Экопром» не согласилось с итогами торгов и обжаловало действия Министерства энергетики и ЖКХ Коми в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС РФ). И та выдала предписание, обязав министерство провести повторные торги. Новый конкурс проводился в июне. На сей раз «чужака» вообще не допустили до участия по формальным признакам. Участник был один, он и стал победителем, определив стоимость своих услуг в 29,9 миллиарда рублей. И эту сумму фирма возьмет из наших карманов (по 165 рублей в месяц с каждого жильца МКД).

Сколько же изначально предлагал ООО «Экопром» за такой же пакет услуг? Эта сумма почти на 13 миллиардов меньше и составляет 17 млрд рублей. Представитель этой фирмы А. Пономарев утверждает, что при таком раскладе плата с человека была бы менее ста рублей в месяц. Кроме того, ООО «Экопром» предложило осуществить инвестиционную программу на территории республики по утилизации ТКО и построить мусороперерабатывающие заводы, направив на эти цели собственные финансовые ресурсы на сумму более одного миллиарда рублей.

За кулисами конкурса

Кто же откажется сэкономить для республики 13 миллиардов да еще и получить миллиардный инвестиционный бонус в виде заводов? Казалось бы, за такого инвестора МинЖКХ Коми должно ухватиться двумя руками, невзирая на формальные «неувязки» в заявочных документах на конкурс (при желании их можно было оперативно исправить).

Однако, судя по всему, региональные чиновники сделали все, чтобы отодвинуть «Экопром» от мусорного бизнеса в Коми. Почему — можно только гадать. Возможно, испугались, что «варяги» будут менее управляемыми, чем своя доморощенная фирма. Но есть и другие, более мрачные версии. Ведь когда идет борьба за многомиллиардный мусорный кусок, в подковерной схватке могут участвовать другие «бульдоги»…

При этом стоит отметить, что «мусорные войны» в Москве и вокруг нее ведутся не первый год, рынок там давно поделен между пятью крупными «игроками», а самым крупным является фирма «Хартия», которой «рулит» сын генерального прокурора страны Игорь Чайка. Как пишет газета «Ведомости», после дележа мусорного рынка в Подмосковье прокурорский сынок заявил, что его интересует рынок переработки мусора и в других регионах. Наверняка и остальные мусорные магнаты обратили свои взоры на периферию.

Можно предположить, что и наши местные предприниматели не остались в стороне, наблюдая за тем, какие громадные деньги вращаются в мусорном бизнесе. Не исключено, что за их спинами прячутся влиятельные люди, оказавшиеся посильнее «Экопрома».

Что дальше?

После удачи на конкурсе ООО «Ухтажилфонд» создало управление регионального оператора по работе с ТКО, которое возглавил некий Владимир Киселев. Этот, очевидно, «крупный специалист» в мусорном деле (в прошлом — сотрудник милиции) сегодня по совместительству является еще и директором ООО «Центр экологического партнерства», учредил которое все тот же бизнесмен Виталий Габуев. И это управление, развернув бурную деятельность, теперь к «Ухтажилфонду» может не иметь никакого отношения. При желании «мамку» можно и обанкротить. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Некоторые факты наводят на мысль, что такой вариант возможен.

Наши читатели предоставили письмо, отправленное директору «Ухтажилфонд» Елене Величко из адвокатской конторы Санкт-Петербурга, куда, вероятно, обратилась руководитель компании за помощью еще по одному делу за номером А29-13249/2018. Из текста письма следует, что компания находится в сложном финансовом положении, у нее накоплены немалые долги. Консультант юридической фирмы советует срочно избавиться от ООО «Ухтажилфонд» и предлагает (за небольшие сравнительно деньги) несколько вариантов решения проблемы — от увода компании в офшор до банкротства.

Бани, вокзалы, кладбища…

Как уже отмечалось, региональный оператор начал работу и готовит квитанции для оплаты своих трудов. В приказе министерства за номером 37/2-Т говорится, что за два месяца планируется обработать 431 тысячу кубометров отходов, на что будет затрачен 381 миллион рублей. Откуда они возьмутся? Если люди заплатят по полученным квитанциям, этого хватит с избытком.

Но эти сборы — только часть того, что будет получать оператор. Утилизацию мусора будут оплачивать все: вокзалы и кинотеатры, магазины и рестораны, школы и детсады, бани и парикмахерские, музеи и кладбища… В приказе 37/1-Т министерство определило объемы и нормы мусора на каждый объект. Наверняка все собранные с учреждений деньги будут «возвращены» им в виде стоимости билетов, услуг и товаров. За все заплатит покупатель, то есть мы с вами, уважаемые читатели.

Кроме того, с 1 января расценки могут повыситься — у оператора есть такая возможность. А причины найдутся: оператор ведь взял кредиты на закупку машин, контейнеров, ему нужно «отбивать» эти деньги…

В ожидании «часа икс»

Есть еще один неприятный вопрос: зачем нужно было спешить с «мусорной реформой» в Коми, начав ее на два месяца раньше, чем другие регионы?

Ряд экспертов связывает это с арбитражным процессом по оспариванию итогов аукциона. Тяжба идет уже несколько месяцев, и вердикт суда может, мягко говоря, разочаровать тех, кто лоббирует интересы «Ухтажилфонда». Может, именно поэтому судебный процесс удивительным образом затягивается?

Заключительное заседание Арбитражного суда было назначено на 16 ноября, но судья неожиданно сказалась больной. Следующее заседание суда назначено на 30 ноября. Переносить его просто некуда — и по судебным правилам, и по жизненным реалиям. А если дело выиграет «Экопром», всю процедуру по выбору регионального оператора нужно начинать сначала. К тому же после недавнего предупреждения Владимира Путина о «перегибах на местах» (чрезмерной финансовой нагрузке на население) придется уменьшить тариф. И тогда наверняка потребуется козел отпущения.

Вот только кого будут наказывать? На интернет-портале «Республиканская коалиция» сообщается: «Разработкой схемы вывоза ТБО занималось АО „Коми коммунальные технологии“, руководителем компании является Игорь Максимов — муж первого заместителя главы правительства Ларисы Максимовой. При этом профильные министерства — ЖКХ, природы, строительства, чья прямая компетенция заключается в соблюдении интересов населения, — отстранились от участия в этом вопросе».

Авторы: Владимир Иванов, Тамара Просужих, Валерий Торлопов — члены Координационного совета управдомов Ухты, Анатолий Полькин.

Как у нас отбирали регионального оператора по обращению с ТКО

У властей Коми есть свои аргументы по поводу претензий фирмы «Экопром» и ее представителя А. Пономарева, оспаривающих результаты конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ниже мы публикуем (с небольшими сокращениями) комментарий Министерства энергетики, жилищного хозяйства и тарифов РК.

 «Прием заявок на участие в конкурсе осуществлялся по 31.05.2018 г. На участие в конкурсном отборе заявились две организации — ООО „Ухтажилфонд“ и ООО „Экопром“.

Из представленной ООО „Экопром“ Декларации стоимости и приложенного к ней расчета необходимой валовой выручки и приведенной стоимости услуг регионального оператора следует, что приведенная стоимость в размере 17,1 млрд руб. рассчитана для территории Забайкальского края.

Таким образом, ООО „Экопром“ в нарушение пункта 3.6.7 документации об отборе не предоставило расчет приведенной стоимости услуги регионального оператора в Республике Коми.

4 июня с.г. в рассмотрении министерством поступивших заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Коми представители ООО „Экопром“ участия не принимали, в связи с чем доводы об ошибках в пакете конкурсной документации, представленной ООО „Экопром“, перед членами конкурсной комиссии представители ООО „Экопром“ не озвучивали. Расчет приведенной стоимости представлен ООО „Экопром“ в конкурсной документации без расшифровки затрат. Что не позволило проанализировать представленные материалы на предмет возможных технических ошибок.

Следует добавить, что сведения о том, что в заявленную стоимость услуги регионального оператора входит инвестиционная составляющая на создание мусоросортировочных и мусороперерабатывающих площадок из собственных финансовых ресурсов, конкурсная заявка ООО „Экопром“ не содержит.

Соответственно, включение в стоимость услуги регионального оператора ООО „Экопром“ расходов на финансирование капитальных вложений (инвестиции) приведет к ее повышению.

Согласно конкурсной заявке ООО „Экопром“ максимальная стоимость услуги регионального оператора в 2018 году, без учета инвестиционной составляющей, составляет 780,77 руб. за 1 куб. м, а не 100 руб. за 1 куб. м, как заявляет А. С. Пономарев (соответственно, плата граждан в МКД на одного проживающего составила бы 145,87 руб., в домах с печным отоплением — 63,72 руб.).

Учитывая вышеизложенное, ООО „Экопром“ обоснованно не было допущено конкурсной комиссией к участию в конкурсном отборе.
Необходимо отметить, что занижение стоимости услуг регионального оператора в рамках конкурсных процедур могло после утверждения соответствующего тарифа привести к недостаточности средств на осуществление деятельности региональным оператором и, соответственно, возникновению проблем с вывозом отходов из населенных пунктов вплоть до угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

6 июля с.г. состоялся конкурсный отбор, по результатам которого победило ООО „Ухтажилфонд“.


ООО „Экопром“ обратилось в ФАС с жалобой на действия конкурсной комиссии. ФАС России, рассмотрев жалобу ООО „Экопром“, не выдала предписания организатору конкурса. Указанное обстоятельство дополнительно подтверждает законность и обоснованность решения конкурсной комиссии и заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Коми от 22.06.2018 г., заключенного с ООО „Ухтажилфонд“».

ПОСТСКРИПТУМ

«Процесс затянулся на четыре месяца»

А вот мнение представителя ООО «Экопром» Александра Пономарева:

— В ходе проведения торгов нашу компанию не допустили к участию по формальным признакам, что признано ФАС России и о чем прекрасно знало Министерство энергетики и ЖКХ Коми. Однако оно подписало соглашение с ООО «Ухтажилфонд», предоставив этой фирме карт-бланш, и тем самым нарушило закон. В данный момент мы оспариваем итоги конкурса в Арбитражном суде Республики Коми, требуя аннулировать результаты торгов. Процесс тянется уже четыре месяца, и мы предполагаем, что это делается намеренно под благовидными предлогами. Это играет на руку министерству и ООО «Ухтажилфонд», а население и предприятия вынуждены платить живые деньги по завышенным тарифам.

Что касается сделанных министерством расчетов по плате граждан, которая якобы может увеличиться до 145 рублей вместо 100, то министерство само себя и опровергает. Оно указывает, что расчет не включает инвестиционную составляющую, а это не верно. Между тем расчет приведенной стоимости предложения, поданного на конкурс, был сформирован на основании требований, изложенных в постановлении правительства РФ от 30.05.2016 г. №484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», и является единым для всех подобных конкурсных процедур.

Мы уверены, что после рассмотрения дела в суде все встанет на свои места.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2018
3
Константин Степанов
Константин Степанов
Госдума рассматривает вопрос по «мусору»
Мнение
20 ноября 2018
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
В Год экологии в России общий объем отходов вырос на 14,5%
Мнение
13 ноября 2018
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Считаю попытку «Хартии» собрать деньги за вывоз мусора несколько раз противозаконной
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
23 ноя 2018 10:20

А собака-то зарыта неглубоко. Пусть жители заплатят больше, зато деньги не утекут из Коми на сторону. Денежки соберут в кучку, а потом будут управлять этой кучей денег. Или не будут управлять...

Про "собаку" не все видно. Копайте глубже в части "Бани, вокзалы, кладбища… - Наверняка все собранные с учреждений деньги будут «возвращены» им в виде стоимости билетов, услуг и товаров. За все заплатит покупатель, то есть мы с вами, уважаемые читатели". Здесь речь о больших деньгах, которые дополнительно вытянут из карманов граждан. Причем нагрузка в большей части ляжет на многодетные семьи, где есть дошкольники, школьники и студенты. Впрочем, проблема не только в деньгах. Проблема в экологии, в будущей чистоте наших лесов и рек. Присмотритесь к взрывоопасным событиям в пригородах больших городов и у соседей на станции Шиес. Выбивать у граждан деньги научились и сил для этого достаточно. А перерабатывать ТКО, утилизировать их не нанося ущерба природе не научились. В который уже раз ставят телегу впереди лощади?

Vova
24 ноя 2018 01:46

Потребитель всегда заплатит. Склочный вопрос - КОМУ.

Известно, что юрлица (собственники бань, офисов, учебных и спортивных учреждений, прочих организаций) напрямую оплатят транспортировку, переработку, утилизацию ТКО региональному оператору. Деньги за мусор юрлица используют не свои, а потребителей через повышенные цены на товары и услуги. При этом проявятся и деньги от НДС, которые уйдут в бюджет.

Vova
25 ноя 2018 01:22

Это само собой разумеется - конечный потребитель всегда платит за все, это неизменно и измениться не может никогда. В теме всего два вопроса :
1. Сколько?
2. Кому?
И если одним важен первый вопрос, то для тех, кто принимает решения, гораздо важней второй :)

Чтобы понять сколько и кому, надо понимать кто собственник ТКО на разных этапах его движения (рассмотрим сегодняшнюю ситуацию). В жилых помещениях МКД жители является собственниками ТКО, находящихся в их квартирах, на пути к контейнерам и в самих контейнерах. После выгрузки ТКО из контейнеров собственниками отходов будет региональный оператор или тот кто за плату занимается вывозкой отходов до мест их захоронения. Если региональный оператор имеет места захоронения ТКО, он является собственником отходов на пути от контейнеров до конечного захоронения ТКО. Понятно, что исполнители только на транспортировке отходов являются их собственниками только до выгрузки отходов на полигоне. Далее собственность на отходы переходит к собственникам полигонов. Понятно, что оплата с человека в месяц за вывозку ТКО от контейнеров до конечного их захоронения установлена МинЖКХ РК (расчет из Приказов №37/1-Т и №37/2-Т от 5.10.18). Далее сколько и кому распределяется между собственниками ТКО по соответствующим договорам.
По нежилым помещениям и другим юрлицам: собственниками ТКО изначально являются эти юрлица до момента перехода на транспортные средства. Оплата для них также установлена МинЖКХ РК указанными выше приказами. Далее то же самое, сколько и кому как в первом случае. Кстати, тем кто принимал решения, а точнее подписал приказы, должны знать сколько и кому должны платить. Смотрите Приказ №37/1-Т, где на конкретный ответ сколько? надо знать соответственно площадь помещений, количество сотрудников, учащихся, мест для посещений. Например, за посещение яслей или детсада за одного ребенка в месяц надо платить 36,75 руб. (без НДС) за обращение с ТКО, а за одно место на кладбище - всего 15 коп. в месяц.

живу я здесь
24 ноя 2018 15:35

Даже ГОСПЛАН в Бывшем СССР. так не концентрировал ресурсы в Ценре и не распределял без расчетов разнорядки по отраслям . областям и республикам . доходы и расходы, потери, зарплаты и премии были просчитаны с тщательностью, и без возможности, по крупному заныкать. ОБХХСС, работала и без сигнала, а если был сигнал, копала до корней. А,сегодня, государственная ЗАДАЧА, по спасению здоровой окружающей среды всей РОССИИ, отдана на откуп."БИЗНЕСУ с РОССИЙСКО-ЕДИНОРОСОВСКОЙ спецификой" , и это то что видно, как бы СМИ. это не завуалировало. А. что под грифом "СЕКРЕТНО", можно только ощущать. так, вот НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ, концентрируются фискальными способами. а затем безответсвенно растранжириваются, без результата, для этого, специально не создаётся адекватного механизма контроля, а если он появится, то сразу будет ВИДНО, кто на чем кормиться, и что, и кто СКОЛЬКО СТОИТ в рублях для каждого гражданина РОССИИ. В газете "Трибуна ", уважаемый алерий Торлопов, чуть раскрыты межанизмы принятия таких решений, СПАСИБО, но кто остановит тех, кто принимает такие решения, осадит их. сказав. Вы, что, не от мира сего, берега потеряли, не обожрались ещё. с народа последюю нитку сдираете, не чувствуюте, что новых ниток НЕТ. и он живет на запасе предыдущих поколений. и скоро ему терять будет нечего. А дальше, ЧТО!?

А дальше обязаны додумать граждане, которые через налоги содержат "принимателей бездумных решений".

Vova
25 ноя 2018 01:23

Граждане могут думать или не думать вообще... Разве от граждан что-то зависит?

итоги эпохи
25 ноя 2018 02:38

сплошь рывки и обреченность на успех

https://www.youtube.com/watch?v=28-1FQ8p108

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМусорНалогиЭкономика