Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Немного запоздало о довыборах в Переславле: основные впечатления

Александр Степанов

25 ноября в Переславле-Залесском прошли довыборы в городскую Думу. Событие хоть и кажется мелким, но на самом деле очень знаковое.

Фактически решалось, кто получит большинство в Думе. А новая Дума уже должна была решить, кто станет главой местной администрации. 

Главный кандидат на пост главы, кстати, конечно же, из Люберец — Валерий Астраханцев. Пока был на выборах, услышал забавную историю — на встречу с жителями города с новым и. о. Астраханцевым приехал Волков. И помогал отвечать на вопросы.

Всего работало пять УИКов, необходимо было выбрать двух депутатов. 

Проблемы начались еще до дня голосования. Досрочно проголосовавших было настолько много, что ЦИКу пришлось обратить на это внимание. В день голосования при открытии конвертов с «досрочкой» у наблюдателей возникли сомнения в том, что они не вскрывались — печати на конвертах расходились. Большая часть «досрочки» была за кандидатов от ЕР. 

После того, как я обошел все участки, я решил остаться на УИК 1105 как ПСГ. 

С самого начала все пошло не так, как должно было быть. Председатель УИК Елена Притворова не могла предоставить мне реестр присутствующих лиц в помещении для голосовании, как и сделать мне удостоверение ПСГ. Реестр мне так и не показали (в том числе после письменного запроса), а удостоверение делалось порядка четырех часов. 

Немного о председателе и о лицах, которые присутствовали на УИК 1105.

Елена Притворова на текущий момент работает в Переславле, а сама она, конечно же, из Люберец. На выборах она уже не в первый раз, она была председателем одного из участков в Люберцах.

В друзьях на «Одноклассниках» у Елены есть некая Мария Фомичева. Она также была на участке в Переславле, ее статус доподлинно неизвестен. По ее словам, она представляла там кандидата Андрея Ватлина (самовыдвиженец, ЛДПР) и «топила за Андрюшеньку».

Мария не хотела называть ее фамилию, уже позже мы нашли ее в интернете. Она была самой «громкой» и скандальной в тот вечер. 
26 марта 2017 года — в какой-то мере знаменательный день для Фомичевой и Притворовой. Притворова была председателем УИК 1572. Это был округ, в котором Фомичеву избрали депутатом в Совет депутатов муниципального образования городской округ Люберцы.

Илья Пасенко — член МТИК и молодежного парламента Люберец. Каким-то чудесным образом он тоже оказался на УИК 1105 в Переславле. Илья был, наверное, самым агрессивным и периодически на подсчете пытался найти повод для драки с Владимиром Егоровым. Когда повода найти не получалось — наблюдателям приходилось вставать живым щитом между ними.

Как происходило закрытие УИК 1105. Восемь вечера, председатель объявила о закрытии участка. Спустя 4,5 часа были вскрыты урны. Что происходило до этого? Члены УИК просто ждали — либо чуда, либо подсчета на других участках. 

Когда другие участки закончили подсчет, и уже были известны результаты, как по волшебной палочке все цифры у УИК 1105 стали сходиться, с книгами закончили работать и все стало прекрасно.

УИК 1105 находился в коридоре старой школы в центре города. Там тесно, неудобно, но к сожалению. 

Посередине коридора были поставлены три стола, на которые были вывалены все бюллетени. Независимые наблюдатели предлагали добавить еще столы для удобства, но остальные оказались против. 

План оказался прост — не подпустить наблюдателей к бюллетеням и сделать все возможное, чтобы наблюдение было невозможно. Члены УИК встали вокруг стола, наблюдатели и ПСГ остались за его пределами. 

Как только я пытался подойти ближе — Притворова и кО отгоняли от стола всеми способами. 

Делать фото было практически невозможно. Притворова запрещала вести видеосъемку, установив еще в самом начале дня выборов определенное место для съемки. Кстати, место для наблюдателей также было ограничено еще днем.

Владимир Егоров смог посмотреть реестр присутствующих в помещении для голосования лиц. Стало понятно, почему его не показывали. Там было лишь 11 человек, хотя на УИК при подсчете было гораздо больше людей.

Притворова не показывала должным образом бюллетени при подсчете и не озвучивала всем, за кого была поставлена галочка. Плюс вокруг периодически были крики, особенно громче всех кричала Фомичева. 

Владимир Егоров вызвал полицию на участок, но их не пустили. Полицейский, присутствующий на УИК, просто отказался это делать — «Я вам не швейцар», а нарушения он отказывался воспринимать.

Трудно описать вообще все, что было. Но домой я вернулся ближе к пяти утра, и то я ушел с участка до окончания итогового подсчета.

Выбитая дверь, куча скандалов, нервов, неадекватные подбухивающие наблюдатели от Ватлина... Это лишь малая часть «честных» выборов.

А мне раньше казалось, что в Александрове было жестко. Переславль переплюнул.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости