Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Желтая карточка» инвалида

Юлия Салимоненко

С 8 декабря в России изменяется знак «Инвалид» для автомобилистов. На лицевой стороне, помимо черного человечка в коляске на желтом фоне, будут написаны номер и срок действия знака, а с обратной стороны – ФИО инвалида, его дата рождения, информация о группе инвалидности, дата и срок выдачи знака.

Казалось бы, вот она, забота! Ведь этот знак да tт инвалиду или его сопровождающему право парковаться там, где «обычным смертным» не разрешается, например, возле знака «Стоянка запрещена» или на особых парковках. Причем и про преференции для людей с третьей группой инвалидности законодатель вспомнил (к примеру, протез на ноге — это третья группа, а раньше по ПДД знак использовался на машинах только инвалидов I, II групп и детей-инвалидов).

Но и тут не обошлось без неувязок.

Например, теперь знак устанавливается либо на лобовом, либо на заднем стекле автомобиля. И это прибавляет приключений водителям, припарковавшимся в «неположенном» месте рядом с камерой видеофиксации не тем боком. Камера может не заметить знак и автоматически назначить штраф, отсюда возникает необходимость для водителя доказывать в ГИБДД, что он не верблюд, а у него или его родственника есть инвалидность и соответствующие документы.

Также возникает вопрос, для чего нужна вся эта возня с оформлением индивидуального знака «Инвалид» в течение месяца, если можно зайти в любой магазин и купить такую наклейку. В действующем законодательстве не сказано, что «старая версия» такого знака (наклейка) отныне не котируется. Подобные оговорки были отвергнуты во время рассмотрения законопроекта.

Далее. На знаке, пусть и на оборотной стороне, указываются персональные данные инвалида и данные, составляющие медицинскую тайну. ФИО, дата рождения, группа здоровья — это сведения, защищаемые государством. Так зачем лишний раз раскрывать тайны?

Отнюдь не всякий инвалид хочет, чтобы люди знали о его статусе. Если на машине будет установлен такой знак, любой человек сможет подойти и при должной ловкости прочитать надпись на его обратной стороне. Даже мысль об этом — удовольствие не из приятных. Конечно, в интернете уже появились советы закрывать заднюю часть знака листом бумаги. Но какой в ней тогда толк?

Также непонятно, для чего дублировать на знаке то, что сотрудник ГИБДД все равно потребует. Пытаясь выписать заветный штраф в пять тысяч рублей за «ложный» знак или за парковку на месте для инвалидов, инспектор попросит показать справку об инвалидности.

Осталась неясной и ситуация, когда инвалид из машины вышел, а водитель не успел убрать злосчастный знак со стекла. Ведь в КоАПе есть статья про незаконную установку такого знака (то есть присутствие знака на стекле машины, когда в ней нет инвалида). Наверное, законодатель посчитал, что инвалид должен туда-сюда с собой носить желтую картонку 15х15 см.

В общем, недоработано, но имейте в виду.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости