Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Героиня Марафона писем Amnesty International Виталина Коваль об украинской революции, борьбе и каминг-ауте

Олег Козловский

Уходящий год прошел под знаком сопротивления женщин дискриминации, и эта борьба приняла глобальный масштаб. В Индии и Южной Африке тысячи выходили на улицы в знак протеста против повсеместного сексуального насилия. В Саудовской Аравии и Иране активистки под угрозой ареста продолжали требовать предоставления права водить автомобиль и ходить без хиджаба. В Аргентине, Ирландии и Польше проходили массовые демонстрации с требованием отменить репрессивные законы об абортах. В США, Европе и Японии миллионы вышли на второй в истории всемирный женский марш, вдохновленный движением #MeToo.

Россию не обошел этот всемирный подъем — еще раньше по стране прокатился флешмоб «Я не боюсь сказать», участницы которого рассказывали об изнасилованиях и домогательствах, разрушая воздвигнутую вокруг этих тем в обществе стену молчания. В этом году сексуальные домогательства были разоблачены на самых вершинах власти — в Государственной думе, а борьба за признание домашнего насилия особой категорией преступлений получила новый толчок.

В 2018 году женщины по всему миру находились в авангарде борьбы за права человека. Поэтому Amnesty International посвятила глобальную кампанию солидарности Марафон писем «Пиши за права» вкладу женщин в борьбу за достоинство и справедливость. Миллионы волонтеров по всему миру будут писать письма солидарности девяти правозащитницам, из Индии и Бразилии, Кыргызстана и ЮАР.

Одна из них — украинка Виталина Коваль. Последние несколько лет она возглавляет коммьюнити-центр для ЛГБТИ в Ужгороде, отбиваясь от нападений со стороны ультраправых группировок. Свою историю Виталина рассказывает здесь.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости