Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Cостоялось первое заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России

Cостоялось первое заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России

Были сформулированы три основных направления работы: 
1) краткосрочное: решение «горящих» проблем выборов. 
2) долгосрочное: решение проблем, связанных с законодательством и правоприменительной практикой. 
3) и регулярное совершенствование работы внутри избирательной системы.

Ответственным секретарем стал Сергей Цыпляев. Хороший выбор!

Прошедшее заседание началось с докладов о работе ЦИК России за 2,5 года. Приведу несколько озвученных тезисов. Отдельным постом кратко потом напишу и про некоторые наши выступления.

— в качестве перспективной идеи — создание 5 тыс. цифровых участков (ЦИУ). Задумка такая: на региональных выборах через систему «мобильный избиратель» можно будет прикрепиться к любому ЦИУ, находящемуся в любом регионе. Избиратель включается в список и затем голосует. При этом электронная система голосования на участке откроет ему именно его бюллетень. С помощью электронной системы избирательная комиссия затем будет составлять и протоколы по каждым таким выборам. Но это еще только идеи, будет обсуждение (см. фото).

— во всех ТИК появилось видеонаблюдение. В ближайшей перспективе на системной основе практически во всех участковых комиссиях будут видеокамеры. Будет проведена работа, чтобы найти юридические нормы, чтобы видеозаписи учитывались судами при рассмотрении избирательных споров.

— по сравнению с 2012 г. в 86 раз сократилось число удалений наблюдателей с участков. При этом по отдельным инцидентам, которые еще встречаются, ведется работа.

— увеличилась скорость введения протоколов в ГАС «Выборы».

— несмотря на ужесточение ответственности за нарушения на выборах, признается проблема с расследованиями дел правоохранительными органами.

— средний возраст членов избирательных комиссий — 42 года. Составы практически всех комиссий на 50% укомплектованы представителями партий. Снижается число государственных и муниципальных служащих в составах комиссий. При этом, насколько я понимаю, в эту статистику не попадают бюджетники (учителя, врачи и пр.), которые зависимы от админресурса и коих очень много в комиссиях.

— ЦИК ведет работу над «Интерактивным рабочим блокнотом УИК», который позволит комиссии полностью автоматизировать все процессы, начиная от составления протокола первого заседания комиссии и заканчивая составлением финансового отчета.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.