Алексей Глухов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я 1983 года рождения и СССР застиг в малолетстве.

За восемь лет моей жизни в Союзе мне запомнилось несколько моментов.

В пять лет мы с пацанами спокойно шарахались по району днем. Найдешь копейки, пойдешь купишь квас из бочки.

Мы жили во дворе, в углу которого был хлебный магазин. В этот магазин в обед привозили хлеб. Горячий и вкусно пахнущий. Водила хлебовоза был клевый (таких слов я еще не знал) мужик, он мог нам без всяких проблем дать пару буханок хлеба прям с фургона. Мы, разумеется, его сразу съедали. Не от голода, разумеется.

В моем детсаду росла черноплодная рябина и к сентябрю мы ходили и лопали ее. А зимой с неменьшей радостью лопали замерзшую рябину.

Строили снежные крепости, ходили в овраг кататься на санках. А еще был лимонад вкусный — «Буратино»)).

С возрастом меня стали отправлять в магазин за продуктами. Хорошо запомнил один случай:

Поручили купить мне вареной колбасы, дали денег и талон. Подхожу на кассу, даю талон на колбасу.

Продавщица: а деньги?
Я : а этого недостаточно?
Продавщица: нет, конечно)
Долго не мог понять почему...

А еще за хлебом мы ходили всей семьей, так как с хлебом стали перебои. А в том самом хлебном магазине хлеб продавали с лимитом не более N-штук в одни руки.

В 1990-м я пошел в первый класс. В октябре меня зачислили в октябрята. Потом на меня повесили обязанность быть старшим какого-то низшего звена октябрятской организации.

В потом СССР «развалилось». Значки носить стало не обязательно, а потом форму и вовсе отменили.

С возрастом выход на улицу стал менее безопасным, а поездки в другой район были веселым квестом — «Как не получить люлей», ну или «Вспомни всех уважаемых людей».

И я не сожалею о развале СССР.

Это я как представитель поколения, выросшего в лихие 90-е, говорю...

Сейчас страна тоже очень похожа на СССР…

Оригинал

11 декабря 2018
1
Андрей Блинушов
К 100-летию Александра Исаевича Солженицына
19 декабря 2018
54
Денис Сасин
Денис Сасин
День, когда наша страна, окунувшись в омут национального беспамятства, радостно чествует День чекиста
Комментарии (8)
Дежавю
20 дек 2018 23:16

В чем разница между государственным капитализмом и частным? Государственный капитализм это скорее парник для процветания коррупции со всеми вытекающими из этого последствиями. Частная собственность это тоже капитализм, только почти без коррупции. Вам что больше нравится? Оплата труда в так называемых кап. странах в разы выше нашей. По факту мы ИМЕЛИ и ИМЕЕМ тот же КАПИТАЛИЗМ да еще и базирующийся на природных ресурсах! Это где-то 50% в советское время и более 70% сейчас. Вы в курсе, что маленькая Германия не имеющая природных ресурсов опережает Россию по ВВП и уровню жизни? По сути все эти ...ИЗМЫ к нам не имеют отношения. И тогда и сейчас фактически обществом управляют не граждане а чиновники. Для того чтобы перейти на более высокую ступень развития общества нам следует научиться пользоваться демократией и выполнять демократические законы. И не надо нам обвинять весь мир в своих личных социальных проблемах, это как минимум неэтично…

21 дек 2018 14:58

Я тоже сожалею о развале СССР. В СССР люди были другие: отзывчивее, добрее. Не было культа денег. Было чувство защищенности и нужности своей стране. Проблем тоже было достаточно, но не было даже в мыслях, что возможно такое предательство верхушки КПСС.

Дежавю
21 дек 2018 22:07

Мы все дешевая рабочая сила! И когда вы повторяли в школе - Рабы не мы, Мы не рабы.., вам банально врали... И не вы одна верили в то чего не существовало! В чем собственно предательство? Если у вас в кармане лежит 1000 рублей, а вам говорят, что вы миллионер, то вы станете от этого счастливее.? Если человек сказал вам правду, то в чем он виноват перед вами?

светлана
19 янв 2019 00:21

Проблема в том,что рабы не мы ,перестали повторять в школе.
Стали повторять настоящий интеллигент .тот у кого три высших образования деда кого-то из родителей и свое.

Александр Л.
23 дек 2018 22:55

"Это я как представитель поколения, выросшего в лихие 90-е, говорю..." Побойтесь Бога! прости Господи! Вы- сопляк которому в тк годы от 3-х до 5-ти. А я - 1, кто , каким путём добыты? способом "ковыряниявносу"?Я 1948 года рождения, спрашиваю Вас , умник, 66% "откудова" . Если кто и хочет , так это дети и внуки тех кому действительно ТОГДА" было хорошо, но ! отнюдь не 66%.... да, чуть не забыл , а почему не 666%?

bem
24 дек 2018 12:28

Автор, а что сейчас стало доступно рабочему человеку, что не было доступно при СССР?

сейчас
24 дек 2018 13:44

страна вообще не похожа на СССР. я 81-го года. у меня было прекрасное детство и отвратительная юность, которая пришлась в аккурат на уродские 90-е.

Елена
28 дек 2018 00:09

Каждая эпоха имеет свои плюсы и свои минусы. И я не понимаю тех, кто огульно ругает одно и восхваляет что-то другое. Я родилась, выросла и окончила школу в СССР. Мне хорошо жилось, хотя родители не были крутыми шишками: мама бухгалтер в облкниготорге (наверняка кто-то помнит зарплату рядового бухгалтера). отец был старшим механиком на небольшом корабле. Нормально жили, власть не ругали. Хотя причина была: в 1938-м расстреляли деда, маминого отца. И, к стати, квартирный вопрос решался куда быстрее. Да, были очереди, но они двигались. Отец отстоял десять лет у себя в организации, когда нам дали квартиру. А я вот стою уже двадцать три года, и никакой движухи. У меня уже внуки старше, чем была дочь, когда я становилась на очередь. Да, действительно, возможностей сейчас больше. Но и кошелек нужно иметь гораздо толще. И медицина, и образование были на достойном уровне. Моя мама в 1982 году перенесла сложнейшую операцию БЕСПЛАТНО и прожила еще без малого тридцать четыре года. Как-то сумбурно получилось. И плюсов что-то больше набралось в пользу СССР. Наверное, каждый судит исходя из тех реалий, с которыми ему пришлось столкнуться. Но мне и тогда было хорошо, и сейчас неплохо.