Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О реакции властей на приморский доклад «Голоса»: обещают разобраться в ситуации

Григорий Мельконьянц

Реакция власти пока вполне корректная, посмотрим, последуют ли реальные шаги по расследованию. При этом интересно наблюдать за реакцией политтехнологов, которые в большом количестве работали в Приморье на административного кандидата и теперь стараются защищать плоды своей работы. Приведу цитаты Пескова, Памфиловой и Булаева, по политтехнологам нужно отдельным постом писать.

Отмечу лишь о влиянии нарушений и т.н. аномалий на вероятность второго тура. Это вопрос, связанный как с оценками масштаба фальсификаций (у нас есть серьезные основания утверждать о такой высокой вероятности), так и с юридическими действиями по установлению истины — подкрепленные решениями судов. В любом случае, сейчас вопрос второго тура для меня играет второстепенную роль — главное, выявить технологию махинации на аномальных участках и увидеть, что комиссии и правоохранительные органы действительно разбираются и наказывают виновных. Надеюсь, что такая работа будет проведена.

Дмитрий Песков ожидаемо переадресовал к ЦИК России:

«Что касается доклада „Голоса“, пока мы не имели возможности с ним ознакомиться, но главное, это то, что этот доклад наверняка будет проанализирован в Центризбиркоме, потому что это наиболее компетентное в плане выборов ведомство», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, насколько внимательно в Кремле будут изучать доклад движения «Голос» о выборах в Приморье и реагировать на него.

Реакция руководства ЦИК России пока вполне конструктивная, они действительно готовы разбираться и внимательно изучать эти аномалии.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова обеспокоена этой ситуацией и рекомендует создать группу при НЭС. Группу создадим и рекомендации подготовим:

«Мы все проблемы обсудили на встрече на прошлой неделе, сейчас изучаем материалы, но пока больше вопросов, чем ответов. Мы предложили Мельконьянцу, как члену научно-экспертного совета ЦИК, создать подгруппу и выработать рекомендации, что сделать, чтобы таких вопросов не было». Если ЦИК выяснит, что на этих выборах «что-то не то», то будет рекомендовать избиркому подавать в суд при наличии оснований, пообещала Памфилова: «В любом случае реагировать будем после того, как разберемся в ситуации».

Зампред ЦИК России Николай Булаев:

«Если даже предположить, что нарушения были, и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит. Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель [преследовалась], ведь они ни на что не повлияли — ни на окончательный результат, ни на промежуточный», — сказал Булаев.

«Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия будет разбираться и внимательно изучать, что за аномалии, насколько они носят технический характер, или они носят, как принято говорить, человеческий фактор», — добавил он.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости