Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

При колониальной системе хозяйствования северяне обречены жить бедно

Олег Михайлов

В 15 километрах от «нефтяной столицы» Коми славного города Усинска расположено старинное село Колва. Действующий там водовод ввели в эксплуатацию в 1984 году, с тех пор трубы практически пришли в полную негодность. О бедах колвинцев прекрасно осведомлены местные власти, но со стороны чиновников следуют лишь одни обещания облегчить жизнь людей. А вот за ржавую воду, пахнущую тиной, коммунальщики требуют платить исправно, ежемесячно по 42 рубля 27 копеек с каждого жителя. Спрашивается, за что, если колвинцы обеспечены лишь технической, а не питьевой водой? 

Проблема доступа к чистой воде характерна для многих населенных пунктов Припечорья. Остро она стоит в селе Усть-Уса и деревне Новикбож, где, как и в Колве, состоялись встречи с местными жителями. Раньше сельчане имели возможность пользоваться речной водой для своих нужд, да и пить ее можно было без опаски, но сегодня из-за активной нефтедобычи качество воды резко упало. Поэтому летом приходится собирать дождевую воду, выезжать за ней к лесным источникам, а зимой выручает тот же снег с крыш домов. Надо ли говорить, что деградировали рыбные запасы, которые раньше были одним из основных источников пропитания жителей Припечорья. 

А ведь обозначенной дикой ситуации с питьевой водой не должно было быть в принципе. В 2011 году была принята долгосрочная целевая программа «Чистая вода в Республике Коми», согласно которой к 2017 году жители всех муниципалитетов региона должны были быть обеспечены качественной питьевой водой. Под реализацию проекта планировалось выделить более 800 миллионов рублей! Сроки реализации программы уже истекли, а мы даже не знаем, почему она оказалась провалена. Со стороны республиканских властей нет ни отчетов, ни публичных объяснений, как будто такой программы и не было вовсе. 

По поводу обещаний чиновников не могу не вернуться опять к встрече в Колве. На ней прозвучало, что прежний руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин много говорил о газификации села, как вопросе уже окончательно решенном. Несколько месяцев назад он ушел из мэрии, теперь новое начальство заявляет, мол, мы вам ничего не обещали. Ни о какой газификации даже не мечтайте. 

И что в такой ситуации делать людям, когда выясняется, что слова чиновника, наделенного властью и широкими полномочиями, ничего не значат. 

При сложившейся колониальной системе хозяйствования северяне обречены жить бедно и как-то приспосабливаться к ухудшающимся от постоянных нефтеразливов условиям проживания. Более того, сложилось стойкое ощущение, что жители Припечорья попросту здесь лишние, обуза для властей и сырьевых олигархов. Поэтому и нет обещанной газификации сел и деревень, интернета, обустроенных источников питьевой воды… 

Для того, чтобы появилась новая скважина с питьевой водой, требуется порядка двух миллионов рублей. Деньги, конечно, для бюджета Усинска немалые, но как тут не напомнить о том, что Госсовет Коми предоставил в 2016 году на три года налоговые льготы для компании «ЛУКОЙЛ-Коми» на 1 миллиард 800 миллионов рублей! 

Средства, разумеется, у сырьевых олигархов есть в достатке и без льгот. Нет желания вкладывать их в территорию и обустраивать жизнь местных жителей. Замечу, что от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) региону не достается ни копейки, все уходит в федеральный бюджет. 

Поэтому формально мы считаемся нефтегазовым регионом, но честнее будет сказать, что сегодня мы попросту колониальный придаток федерального центра. Средств не хватает для развития и поддержания ветшающей инфраструктуры. Мы попросту деградируем. Нынешнее правительство Коми такое положение дел, похоже, вполне устраивает.

Материалы по теме
Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Изьваса
25 дек 2018 22:10

Когда в 1994 году в Усинском районе произошел нефтеразлив, вошедший позднее в книгу рекордов Гиннесса, в федеральных средствах информации писали, что пострадавших от нефтеразлива нет по причине отсутствия в районе аварии какого-либо населения. Их там не должно быть уже тогда.

формула определена
25 дек 2018 22:28

в 19 веке
Герцен : "власть в России расположилась как оккупационная армия"

Питирим Сорокин 1921 год
25 дек 2018 23:56

Там, где все становятся шакалами и хищниками, нельзя заниматься производительным трудом. Те, кто будут им заниматься, все равно ни-чего не получат для себя: тысячи грабителей будут драть с них сто шкур и не оставят им даже голодного пайка. Посему, вся экономическая жизнь такого общества неизбежно идет к полному краху, который и произойдет рано или поздно, а именно - когда будет разворовано все и воровать уже станет нечего.
ПИТИРИМ СОРОКИН

Александр
26 дек 2018 00:17

А про Вуктыл ни слова.Или мы не Припечорье?Участвовали в этой федеральной программе.Провели пол-дороги водовод (за федеральные,видимо,деньги) и всё заглохло.Когда пришла пора тратить свои всё заглохло. Газпром выделил денег ещё 3(кажется) года назад на строительство водовода.Республиканские власти решили потратить по своему-пробурить несколько скважин и построить очистные сооружение.И никому дела не было до того что ПИТЬЕВОЙ воды таким способом не получить.Жители во время депутатов подключили,не допустили нецелевого использования средств.Но и водовод до сих пор никто не строит.По официальным данным износ действующего водовода ещё при Гайзере был 100%.

Сыктывкар
26 дек 2018 01:08

Мне почему-то казалось, что о Вуктыле заботится "Газпром Краснодар"...

Простите позабыл, а при какой системк народ обречен жить в дифиците а товары покупать по блату? В какой системк для народа магазины с морской капустой и минералкой а для власть имущих "Березки" и богатые пайки? При какой системе вечные очереди? А главное, при какой системе возможен приход предателей родины к власти???

26 дек 2018 09:38

До тех пор, пока региональные партии (коммунистическая, справедливая Россия, ЛДПР ) НЕ задумаются, а потом НЕ ответят на один главный вопрос : *ЗАЧЕМ россиянам НУЖНЫ эти партии, ?!* Ладно уже *ЕР*- партия власти! Пусть какой-то ... БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ, но *власти*! Во всяком случае, если наехать, по большому счету, можно ДОБИТЬСЯ от неё РЕШЕНИЯ вопроса! Надо только ЗАСТАВИТЬ её СЧИТАТЬСЯ с требованиями избирателей. Просто УМЕТЬ надавливать на её руководителей на местах. Она сильно НЕ отличается от ком.партии до 90-х г.г.! Принципы управления, подчинения и, "обязанности" ТЕ ЖЕ, что в прошлом веке. Остальные ЖЕ *партийцы* ... пособники из игры *В ПОДДАВКИ*! Серьезно НИКОГО из вас НЕ интересует и НЕ ЗАБОТИТ избирательный лекторат РК, как и России, в целом!
Когда ко Мне обращаются за помощью... стараюсь НАЕХАТЬ так на чиновников, чтобы при одном воспоминании обо Мне их трясло. Вы ЖЕ привели ужасные примеры. Мне СТЫДНО за Вашу партию. Впрочем, как и за другие. Первое. Надо
Уполномоченного по правам человека в РК, Г-ЖУ Быковскую Н.Н. в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке обязать поехать, чтобы убедилась в подобном факте, пообщалась с местными жителями и ВЫШЛА с иском В Конституционный Суд РК по нарушению их прав на обеспечение ПИТЬЕВОЙ водой. Второе. Поставить вопрос о ЗАКОННОСТИ взимания платы за "обеспечение" их водой. Третье. Согласно Положения о КС ...с иском может выйти ГРУППА жителей (указанных) сел !
Почему на Гос.совете Вы НЕ ОЗАДАЧИЛИ нашу выбранную власть республики (винтиком которой и Вы являетесь ) ... о целесообразности и ЗАКОННОСТИ по факту, что *...Госсовет Коми предоставил в 2016 году на три года налоговые льготы для компании «ЛУКОЙЛ-Коми» на 1 миллиард 800 миллионов рублей! *
С подобными фактами НАДО обратиться в Москву И, на всех уровнях, через СМИ и программы ТВ *бить в колокола*! Я поражена безрассудностью наших властей, ТАКИЕ факты и приводит к росту НАПРЯЖЕННОСТИ в Коми. В последние годы, Я прихожу к осознанию того, что нас - приезжих ... БОЛЬШЕ беспокоит положение дел в РК, чем местных УРОЖЕНЦЕВ Коми края! Действовать НАДО решительно, а НЕ писать жалобные посты. УДАЧИ!!!

Зуевой
26 дек 2018 09:48

В Российской Федерации региональные партии законодательно запрещены. все партии - федеральные.

26 дек 2018 11:21

Уточню...* Региональные ОТДЕЛЕНИЯ партий *! Смысл понятен ? Спасибо.

Зырянин-язычник
26 дек 2018 11:39

Точно. очень важная поправка. Всё национальное - страшный сон для центра империи.
Вы нас даже не представляете.

Власть-партия
26 дек 2018 14:34

На мой взгляд, "ЕР" нельзя называть партией в общепринятом смысле слова. "ЕР" - сама власть. Отстрани эту "партию" от власти - она моментально исчезнет, а члены ее перетекут в очередную власть-партию, независимо, как она будет называться.

26 дек 2018 18:52

НЕ согласна. В *ЕР* разные члены партии. Есть такие, которые искренне верят в её руководящую и НАПРАВЛЯЮЩУЮ *роль* в жизни страны. Этим летом ушла в иной мир прекрасный Человек - Чудесникова Тамара Павловна. Она вступила в *ЕР* в самый ранний период формирования партии. Была активным членом и при первой возможности старалась оказать помощь нуждающимся, хотя Ей было, далеко за 80 лет. Писала стихи, посвящала их и однопартийцам. Моя воспитанница Маша, в партии с 2011г. Она уже 7 лет занята организацией помощи нашим сиротам и лицам находящимся в трудной жизненной ситуации. Кстати, НЕ разочаровалась в *ЕР*. Все у всех по разному. 3 недели назад Маша подарила стенку в наш реабилитационный Центр для н/л, но с организацией машины и грузчиков помогал Ей - Глушков Антон Александрович (секретарь *ЕР*) ! Отдаю должное нашей *ЕР*, как руководству и членам. Мы ездили и в Дом ребенка, и в Приют *Надежда*, и в детский Дом, и в интернаты, и в училища. Потом, считаю, до тех пор пока Путин В.В. и Его сторонники будут во власти ... слухи о преждевременной кончине или тяжелой болезни, сильно ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ! Считаю, что возможности и потенциал её, надо чаще задействовать ! Особенно, когда касается организации летнего отдыха детей, в том числе и, сирот. Надо исходить из принципа: * Родина (Вы) сказали... НАДО, а партия ответила ...*ЕСТЬ!* ВСЕ. Удачи.

Путин - бог
26 дек 2018 19:14

для Зуевой :" до тех пор пока Путин В.В и Его сторонники..."

Его - обычно пишут верующие люди про Бога.

26 дек 2018 19:41

Чушь. Его - в данном случае ... местоимение. Всего-то.

Б.З - Зуевой
26 дек 2018 22:17

а почему с Б буквы то ?
как про Бога))))

Лох Ватанович Терпилов
26 дек 2018 19:19

да, да,даааа!
Путин - Бог ! Зуева верующая в божественность Путина . "Его сторонники" - пишет как про бога.
для потомков крепостных Путин стал богом. Сталин был богом . В Германии для немцев Гитлер тоже был богом.
У матушки Фотиньи лик Путина мироточит уже лет 10 .

Б.З
26 дек 2018 19:33

ржунимагу ))))
а эти Зуевы хоть спросили Путина - хочет ли он быть их богом ?

Пошло
26 дек 2018 20:41

Члены в партии считать.

Власть паразитов
26 дек 2018 19:15

И зачем вообще нужны эти партии?
Только деньги с бюджета таскают и придумывают как бы ещё поиздеваться над население.

Попробуйте вспомнить за последние 7 лет , хоть один закон улудшающий жизнь людей....

все едросы
26 дек 2018 19:20

бывшие кпссники , комсомольцы и частично гэбисты

Сергей Морохин
26 дек 2018 16:54

Цитата из текста Зуевой: Почему на Гос.совете Вы НЕ ОЗАДАЧИЛИ нашу выбранную власть республики (винтиком которой и Вы являетесь ) ... о целесообразности и ЗАКОННОСТИ по факту, что *...Госсовет Коми предоставил в 2016 году на три года налоговые льготы для компании «ЛУКОЙЛ-Коми» на 1 миллиард 800 миллионов рублей! *
Вообще-то Олег Михайлов изначально публично выступал, да и сейчас выступает против предоставления таких подарков нефтяникам. Информация об этом есть в интернете.

26 дек 2018 20:15

Мы обсуждаем чьи-то мысли,
Своих... теряя часто след.
И вносим собственные "смыслы",
Осмыслить чтобы чей-то бред.

Нередко спорим до икоты.
Чужие мысли бьют ключом.
И словно НЕТ иной ЗАБОТЫ,
Как спорить вечно ... НИ О ЧЕМ!!! (из ин-ета)

Vova
26 дек 2018 20:41

Живите собственною жизнью,
На всех безумных наплевав
У каждого своя дорога
У каждого и Ангел свой

У каждого свой дождь, свой ветер,
Свои радости и горести,
И дверь своя в конце пути...
И снова в путь, за разом раз...

https://youtu.be/KJvXzPQSca0

26 дек 2018 23:59

Ты НЕ написал, Вова, что у КАЖДОГО и, Свой ...ОКЕАН. А, Жизнь начинается с молекулы воды... чистой и Святой. Впрочем, как и Сам -Ангел.

Vova
27 дек 2018 00:19

Жизнь начинается немного смешно и неприлично, но очень, очень приятно :)
https://youtu.be/KtUZAC7ySgk

26 дек 2018 20:29

Вы считаете, Сергей, что Михайлову О. ДОСТАТОЧНО только ...публично ВЫСТУПАТЬ ( о царских подарках Лукойл- Коми?!
И, это Руководителю, точнее вожаку коммунистов региона, считаете достаточно? Само название, обратите внимание, говорит о том ГДЕ должны оставаться налоги сего монстра, который качает нефть из Земли Коми. Неужели у всех депутатов Гос.Совета РК такая же позиция ?

Зуевой
26 дек 2018 21:02

Насколько знаю, в Госсовете 2чел от КПРФ, 1чел - "Справедливая Россия" , 1 чел - от ЛДПР. Остальные - члены "ЕР", во всем единодушно поддерживающие Гапликова, видимо и в вопросе с налоговыми льготами для Лукойла

партии холуев
26 дек 2018 22:16

перечисленные вами

Госсовет Коми
26 дек 2018 22:31

На сегодня в Госсовете 29чел

26 дек 2018 23:47

В конце - концов ...какая разница членом какой партии является депутат ? Мне кажется, что главное, это ИНТЕРЕСЫ жителей Коми. Они должны быть прерогативой, в основе депутатской деятельности этого СОВЕТА, а НЕ лоббирование интересов уродливого монстра, который ДАЖЕ НЕ отчисляет налоги в республику, которую потрошит.

Зуевой
27 дек 2018 12:05

Тех, для которых интересы населения конкретного региона являются прерогативой в общественной деятельности, называют регионалистами. Увы, региональные политические организации у нас запрещены и такая деятельность преследуется.

27 дек 2018 14:20

Фигня...КАК их называют! ТЕХ, для которых интересы населения и, т.д. При чем здесь *политические организации* ?! Гос.Совет это, что полит.орг-ция ?! По-Моему это СОВЕТ здравомыслящих и ОТВЕТСТВЕННЫХ (избираемых) жителями муниципалитетов депутатов ( все-таки РЕГИОНА) , для которых ИНТЕРЕСЫ этих самых жителей ДОЛЖНО быть ...ПРЕРОГАТИВОЙ! НЕ иначе! Если нет, то это ВАРЯГИ, чужаки, а проще враги. Далее писать НЕ буду, догадай-ТЕСЬ, и фантазии особой НЕ требуется. Пока.

Зуевой
27 дек 2018 14:32

Госсовет - высшее политическое собрание региона.

Живу здесь
27 дек 2018 14:56

"Госсовет - высшее политическое собрание региона."
В условиях, когда в стране запрещены региональные партии, местный парламент - уменьшенная карикатурная копия федеральной Госдумы.

27 дек 2018 15:52

Ст.75.
Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Республики Коми, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, рассматриваются Государственным Советом Республики Коми по представлению Главы Республики Коми либо при наличии его заключения
ДА, внимательно прочитала (еще раз) ст. 71-79. НИГДЕ не нашла, что Гос.Совет - высшее *ПОЛИТ.собрание региона.* Разве беспартийный НЕ может быть избран ...как самовыдвиженец в ГС РК ?

Зуевой
27 дек 2018 16:23

Словарь Ожегова С.И.
Политика
политика , -и, ж. 1. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность партий и других организаций, общественных группировок, определяемая их интересами и целями.

Можно еще и так
27 дек 2018 23:37

Политика — процесс выработки компромиссов между различными группами граждан, отраслей, интересантов.

28 дек 2018 00:22

МОЖНО ...и, ТАК :
**Прошу одну не забывать
Главнейшую РАБОТУ:
О людях надо проявлять
Смелей СВОЮ заботу.
Вам депутатский ДОЛГ... велит,
Избраннику народа, -
Вникайте в жизнь, входите в быт,
«БОЛЬЮ» ЗА НАРОД и,... ПРИРОДУ!!!*

Вот, философы, как в жизни! Вот НЕ надо отрицать.
Оглядитесь, посмотрите, Где же Ваша БЛАГОДАТЬ?

Почему
29 дек 2018 12:11

мы бедно живем? Потому что наши деньги , пенсии, пособия уходят на ракеты. Путин заявил испытании "Авангарда", которая летит с мегаскоростью 27 махов.
Путин каждый квартал делает подобные заявления, это стало нормой с 1 марта прошлого года. Повышает рейтинг таким образом. Что, он так будет делать постоянно? Первые заявления повышают рейтинг, но он сделает пятое, десятое, двадцатое угрожающее выступление, популярность будет уже не повышаться, а понижаться.

Свежие материалы