Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Ненавидят Дон, ненавидят казаков

Павел Гнилорыбов

Отложите на минутку свои оливье, если вы чтите русских и казачьих героев. Сто один год назад первые формирования донцов и кубанцев, Добровольческой армии выгоняли красных дьяволов аж с трех сторон.

С Днем непримирения!
С нами Бог! 
С нами правда!

94 тысячи только донских казаков (!) сражались на стороне Белого движения. А то как часто бывает в современной части условного либерального спектра — «казаки, нагаечники, ничего знать не хотим». Почитали бы вы, с какой надеждой смотрели на наших предков в 1917, 1918, 1919... Далее — везде.

Кажется, мои волосы уже срослись с папахой, чтобы доказать и показать вам тяжесть тернового венка пращуров.

 

Сто лет назад готовы были ступни казачьи целовать, потому что Новочеркасск принял и накормил всех.

Вообще всех. Бежавших от большевиков кадетов, монархистов, эсеров, примазавшихся миллионщиков. За казачьими шинелями на передовой они пили и гуляли барышень.

Казачий геноцид оказался первым (!) среди длинного списка преступлений советской власти. Он был раньше и крымских татар, и немцев Поволжья. Но признавать его никто не спешит. Мы сами 24 января каждого года вспоминаем своих погибших. Ни одно движение и ни одна партия к нам в этом не присоединяется.

Напомню, что современный казачий реестр не имеет ничего общего с дореволюционной историей моих земляков.

Мы, природные казаки, никогда от своих идей не откажемся и будем их отстаивать. Кстати, в Воронеже есть целый казачий либеральный клуб («Донская Либерия»), который выступает против добычи никеля в Прихоперье.

А это все потому, что вам лень разбираться.

Казак Калитвенской станицы Каменского округа Всевеликого Войска Донского Павел Гнилорыбов, которым был, есть и буду. (Кстати, был и хутор Гнилорыбов. Он и сейчас есть, целых 800 человек, только называется Гусев).

 

Оригинал


От редакции: в 2018 году рязанский казак Валерий Розанов настаивал на том, что казачество планирует создать реестр «врагов народа» и потратит на это почти 60 млн руб. Рязанский казачий генерал Андрей Дацено эту информацию не подтвердил. Подробности — в нашем материале.

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 дек 2018 03:14

Вы - соль Земли, и с этим не поспоришь!
Для вас иконы - Родина и Честь!
Вы - Дух России, вы - её опора!
Вы - казаки! Вы, слава Богу ... ЕСТЬ!!!

Вся ИСТОРИЯ РОССИИ СДЕЛАНА КАЗАКАМИ...
(Лев Толстой)

Алексей
29 мар 22:25

Были и красные казаки. У Буденного у Миронова которые скинули в чёрное море и удальцов белоказаков и остальных бравых белых вояк!!!

Имя
29 дек 2018 09:32

Есть самозванцы, а есть такие как вы — это разные вещи) ненавидят первых

20 мар 00:47

Существуют стереотипы, которые "правят миром". И для меня 'казяк' - это вечно пьяный быдлан, который, кстати, на полном гособеспечении (им же надо наряжаться, плетки из эромагазина для разгона митингов) , всю жизнь был бедолагой и теперь "дорвался до местной кухни и жрёт, как не в себя". Ещё в пьяном бреду чешут какие-то бредни про "казячью историю" и тд.

И всегда останется именно этот образ. Причём я не один такой

алекс
29 мар 22:24

а стереотип русского у вас какой

али
18 янв 21:37

вообще то их настоящее имя бродники а, а самоназвание казак они взяли у тюрков кочевников может вернуть настоящее историческое самоназвание греки вот подали в суд на славян укравших имя македонец дорогие расиянцы тоже украли или присвоили имя варягов русов поэтому они и расиянцы и руские и россы ну по грамматике германское рус не подходит к славянскому языку

Станислав
21 янв 10:17

Тюрки это молодое племя произожетшое от южных славян. А казаки то они были ещё и до самоназвания их ранее называли штурмвои (то есть быстрее быстрог) они охраняли капища и светилища. Из коих многих отправляли стереч границы. Они это делали тобиш охраняли границы на конях их скали называть конник зрячий сокрощенно козачи так и произошло само слово казак. В русском языке есть слова сказ, наказ, указ, казать и т.д. то есть казак это тот кто охраняет изначальное, чистое, азовое. Корень Аз-это исток. Старославянская буквица начинается от Аза или Аса. Так что Азию или Асию сотворили наши далёкие Предки. И имя Али это старо славянское имя означающее полноту истины. Вы просто забыли свои истоки.

генетик
21 янв 12:56

гаплогруппы не подтверждают вашу теорию.

Не казак
08 мар 20:12

Какой бред,Господи

Станиславу
15 мар 23:59

Казак от слова КАЗНА.
Казеный батрак. Слуга государя.

18 янв 21:47

Казаки всегда были предателями, у Гитлера на службе больше ста тысяч выслуживались

олег
21 янв 16:44

А у Власова были афроамериканцы

Петр
08 мар 16:15

Предатели всегда предатели, они не имеют сословий и национальностей.

Николай
08 мар 19:39

В составе Вермахта был Северокавказский легион. В него входили штурмовой батальон ''Бергманн'' и еще семь батальонов с порядковым номером. Среди них казаков не было, зато были доблестные кавказцы.

алекс
29 мар 22:28

а сколько русских у гитлера выслуживалось и всех лстальных национальностей

никав
19 янв 09:52

а еще были черносотенцы которые разгоняли митингующих с шашками наголо против безоружных вообщем все не святые

Вячеслав
20 янв 18:07

Да вы хотя бы поинтересовались кто такие черносотенцы, как возникло это движение и почему. Ну хотя бы возьмите книгу Солженицына "200 лет вместе". там бы Вы нашли много интересного.

Виктор
20 янв 21:16

Солженицын?тот,что стучал в лагере на сокамерников????

алекс
29 мар 22:32

не нравится солженицын читайте григория климова

штаа?
21 янв 12:57

кого вы тут в авторитет приводите, лжеца?

алекс
29 мар 22:32

не нравится солженицын читайте григория климова

алекс
29 мар 22:30

что такое чорная сотня смотри в истории. повышай грамотность свою.

Гость
20 янв 01:27

Мы природные казаки,а это как? Все что я вижу это ряженые.Мой покойный отец в девяностых,когда вступали в казаки,не доумевал,как вступать в казаки если отец,дядья, дед были казаками.Сам не вступил и братьям запретил.Казаками рождаются,так сказал мой папа.В нашей семье чтили традиции и почитали предков,а хутор с фамилией моей семьи существуют и сейчас,называется Топилин.

Александр
20 янв 06:29

Это где такой хутор?

Андрей
20 мар 18:10

Вот читаю и удивляюсь мой прадед с Волги казаки и бабушка говорила и конь отдельно был и развал так мы то кто

Виктор
20 янв 17:34

Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Краснармейские наши клинки!

Robins.lex
20 янв 22:46

Клинки - конармейские

Смерш
20 янв 17:51

80 тысяч козачьих семей! ушло с кубани с отступающими фашистами! Сколько с дона не знаю, но не меньше

Николай
14 мар 14:18

Врёшь скорее всего... Из нашей станицы из 7 полицаев, служивших фашистам в ВОВ один только смылся с ними, остальные отсидели своё, жили до самой смерти в хатах своих , почётом не обладали, но и не чмырили их молодые...

Вячеслав
20 янв 18:02

А автор подсчитал, сколько казаков воевали на стороне советской власти? Кто воевал в конницах Миронова, Думенко,Буденого, Сорокина, Кочубея и прочих? Ведь не рабочие и крестьяне.
Да и еще, За годы Великой Отечественной Войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Много казаков стяжало себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота). .

Семен Семенов
20 янв 20:38

А автор подсчитал, сколько казаков воевали на стороне советской власти?
Да поровну примерно... Вот так они и резали друг друга, сосед соседа, однополчане... Шолохов ведь именно про это роман написал...

Игорь
20 янв 21:54

Да говна везде хватало , вот оно и всплывает..
Белоказачество с Краснокамск стали разберутся сами, а тут ищет поддержки от либерастов и фашистов-недобитых, да ещё петухов-интеллигентов.

казаков
21 янв 12:52

народ ненавидел, карательные войска царской армии.
бесчинствовали зверюги в гражданскую. недобитки составили основной костяк РОА.

Михаил
19 мар 23:53

Казаки -- царские собаки. Так раньше говорили.

Сергей
08 мар 14:22

В истории второй мировой войны есть козаки воевавшие за Гитлера

Геннадий
08 мар 17:19

Казаки воевали как за белых так и за красных ! Но народ хорошо помнит и черные сотни которые как псы бросались на безоружных людей ! В годы войны тысячи казаков воевали против Советской армии и сегодня есть псы которые готовы взять нагайки что было в Москве и других городах а сколько их ряженых ? А настоящие казаки были есть и будут но только они должны помнить что воевать со своим народом - подло и недостойно !

Не казак
08 мар 20:10

Предали белое движение(исключение уральские казаки)потом предали Россию воюя на стороне Гитлера. На сегодняшний день прославились избиением участников мирных ненасильственных протестных мероприятий.Предали и потеряли всё-свободу,славу,добрую память о своих предках.

Петро
10 мар 13:03

Автор Павел Гнилорыбов, ненадо сеять вражду между нашими соотечественниками!))
Гражданская война, это боль наших соотечественников.
Из-за интересов кучки негодяев столкнули наши многострадальные народы.
Красная червонная казачество, соединение дивизия, состояла из казаков из Запорожья, другой пример: 1-я конная красная армия Миронова после Будённого, состояла из элитных казачьих сословий в том числе и офицеров потомственных казаков из Дона, Кубани и Теркских казаков. изучайте лучще свою родную историю коротко говоря матчасть!)) Молодой человек, а потом беритесь за перо. А так же были и предатели России, ткие как генерал Шкуро и генерал Краснов, у которых руки были по локоть обеих рук в крови, после гражданской войны сумевших сбежать за границу, а в Великую Отечественную выступить против своего народа и Родины на стороне фашистской Германии. И этим недобиткам сейчас хотят ставить памятники в нашей многострадальной стране, конкретно в городе Подольск Московской области.

Николай
10 мар 21:31

Да ладно! Собираются памятник Шкуро ставить? Не верю!!!!

Сергей
15 мар 14:24

Молодец правильно и мудро сказано.да разве хочется кому то воевать и кровь лить . Проснись народ политики используют тебя ради своих целей.

Роман
17 мар 15:21

Как Вы писали про матчасть...А ничего что во время гражданской войны красные пришли с оружием? А ничего что у Донского казачества в присяге звучало :"За веру православную, царя и Отечество"? И Вы хотите сказать, что казаки Кубани, Дона должны были отказаться от своих истоков? Если у них забирали Веру, разбили уклады, сложившиеся большой период времени? Само собой большая часть казаков была против красных.... И в этом я их поддерживаю... Ничего что "выжигали" деревни, в основном на Кубани (черные доски)... Или Вы хотите сказать, что красная армия во время революции была "мягкая и пушистая"? Не поверю ни в жизнь!
Я не говорю, что одни хорошие, а другие плохие ... Нет плохих народов, есть плохие люди!
О тех кто воевал на стороне националистов, во время Второй мировой войне: я не считаю их правыми!
Кто бы что не говорил, НО у каждого народа (Русские, Украинцы, Белорусов, народов Кавказа или других) есть моменты во время этой (Великой Отечественной войны) за которые хорошими не назовут....
Как-то так

Николай
10 мар 17:08

Задрали уже!Не трогайте казаков!Сами разберёмся в своей истории.Как судить,если из одного рода были одни на одной стороне, а другие-против?! Тема не для всех,я думаю.И нечего посторонним тут языки чесать!

Ольга
15 мар 23:16

У нас в станице казаки отобрали здание музыкальной школы у детей.Устроили там пьянки под видом своих сходов.Загадили и бросили.Выйдут на праздник-все в орденах да крестах.Интересно,где они их заслужили?

Егор
10 мар 21:44

А кто расширил границы России казаки ценной своей жизни забыли господа хорошие

vasia.
14 мар 00:31

кто такой казак? это прежде всего вольный человек а не холуй царский от того и уходили на границы . А сейчас ряженые и не казаки вовсе имя им опричники

Анатолий
14 мар 15:33

Казак в первую очередь определяется выборностью Атамана на круге и отношением к земле (не частная собственность, а пожизненное владение). Выборность (как Президента) - основа Государственности (!!!), Казаки променяли у Петра первого на "назначенцев" на "коврижки амуниции"! Поэтому Государства казачьего не может быть по определению. Даже в гражданскую войну казачьи атаманы не могли объединиться в единое целое из-за боязни определить, кто из них более "казачественый", чем другие. Сегодня смотришь, все "атаманы" и "полковники", не заканчивая военных училищ и академий ген.штаба. Как такое возможно? Какое определение дал народ? Ряженные! Какое отношение казак имеет к земле?

алекс
29 мар 22:43

а какое определение дали русским по вашему мнению. наши предки вольные были всегда. а у русских рабство отменили 150 лет назад. а что касается образования так у русских и в правительстве хоть местном хоть федеральном идиотов без образования хватает

alexs.spec71
30 мар 01:47

А реестровые казаки несли теже повинности что и крепосные,и небыли вольными .

ибрагим
15 мар 00:33

Странно.Не всех еся вырезал.Пора недовольных властью кизяков опять на колыму комплектовать.Но довезут не всех конечно.

Александр
15 мар 08:05

Каждый раз, читая комментарии ,поражаюсь какие у нас люди "добрые". И главное всё знающие. И чувства других никого не трогают. Но сам факт существования указа от 24.01.1919 "О расказачиваниии"никто не отменял. И казаки были первыми, более 1млн физически уничтоженных за 9 месяцев действия указа...

15 мар 13:42

как поставить дизлайк???

Сергей
21 мар 17:34

Правильно их давили, - они же и русскими себя не считали! И белогвардейщину поддерживали.
А сейчас, так это вообще умора, - носят форму несуществующей армии, присваивают себе несуществующие чины, наделяют себя несуществующими полномочиями и считают себя несуществующим народом, - готовые пациенты ПНД!!!
Власть использует психов против врагов, а враги своих психов завести решили.

алекс
29 мар 22:46

а вы хотите чтобы русские вспомнили свои корни. ходили в лаптях. кланялись барину в пояс и были крепостными.

Елена
22 мар 03:00

У каждого народа есть в истории хорошие моменты, есть и плохие. На руке пять пальцев, все разные, так и люди у каждой народности разные. А о ряженых "казаках" даже говорить не хочу -одна видимость. Настоящий казак всегда защищал свою Землю, любил и почитал свой Род, берег свою честь и веру Православную. Казаки знали цену своему слову и делу , и не брехали бродячими собаками как некоторые

пенсионер севера
22 мар 08:19

Пока казаки с плетками гоняли свою тупорылость.мои родители осваивали Дальний Восток...

Николай
22 мар 18:35

Пока твои предки гнули шею на помещика, мои - казаки - присоединили Дальний Восток. Так же, как и Сибирь, и много других территорий. Прийти на готовенькое легко и безопасно. так же безопасно называть людей "тупорылыми", сидя за компьютером. В рожу же никто не даст...

алекс
29 мар 22:51

правильно коля. сидят дети крепостных и хаят. сами рабы по рождению.а гонара как у павлина в клетке

alexs.spec71
30 мар 01:58

А чем реестровые казак в лампасах отличается от крепостных и те и те в армии служили , и Сибирь осваивали в месте,Дежнев Хабаров и др. БЫЛИ Казачими атаманами но не казаками не надо все приписывать себе.Казаки и Русские это один народ ,одной веры одного языка одной крови .Почитайте Савельева ,по мимо других авторов.

alexs.spec71
30 мар 13:43

А твои предки шею на царя русское дворянство и на казачью старшину шею не гнули ? Только казачью старшина жила нормально,а остальные были реестровыми казакми и воли тоже не имели,и спину гнули не хуже крестьян,если б у Вас было бы все ровно то в 1917 брат на брата не пошол бы.

алекс
29 мар 22:48

а кто вам этот дальний восток на блюдечке принёс. читайте историю дядечка.

alexs.spec71
30 мар 12:49

Ну и кто что на блюдечке принес и можно конкретики побольше.?Одни слова,прям как великие Укры,если б не мы то не попол кобылы!

alexs.spec71
30 мар 14:28

Да и что бы кто ни думал мои предки были из казачий старшин сподвижниками Богдана Хмельницкого и всегда называли себя Русскими Казаками,мои предки были выходцами с Дона ,! Русские Казаки Малороссы Белоруссы Руссины это один народ по крови вере и языку! А Татары Мордва это давно уже наши братья это народы симбиоты народы напарники,как и другие малые и коренные народы России и не надо ставить себя выше других придёт война или беда все в одном строю будем!Всем мира и Божий Помощи!

Раб Божий
22 мар 23:27

Люди,опомнитесь !!! Нас заводят друг против друга!!! Для себя усвоил, все ,что разделяет есть грех !!! Хаять погибших и умерших ,на чьей бы они стороне не воевали, тоже грех! Люди гибли за ,пусть выдуманное, но светлое будущее для своих детей и внуков!!! И надо быть глупцом незрячим, чтобы отрицать огромную разницу между жизнью до и после октября....если бы жизнь"до" была раем ни кто бы и пальцем не пошевелил ,чтобы помочь большевикам!!! Так же считаю, что через слово упоминать я казак, ты русский, тоже грех!!! Если какзак, то должен ходить в Храм! Поведай священнику о своих взглядах ..... Если не ходишь, какой ты казак и уж тем более, какой ты русский!!! Позвольте дать автору один совет. Вместо высокопарных выражений попроси прощения , уверен ТАМ зачтется !!! Авось, когда попадешь Туда , какой нибудь прадед по мамкиной линии, о котором ты и не догадываешься, воевавший на стороне красных и отдавший жизнь за обездоленных , тебя простит !!! Поверь , дрыном ты огребешь, это и к бабке не ходи !!! И ещё, в гражданской войне нет правых !!!!

александр
23 мар 02:14

казачьи станицы были перемешаны с кацапскими и воевали друг сдругом

Nik 33
23 мар 14:40

Согласен на 100%.

brodnik
26 мар 12:45

Казаков ненавидеть легко. Они не найдут, не убьют. 182-ю статью за них не "пришьют" !

alexanderserishe
29 мар 17:38

Казаки воевали с обоих сторон , гражданская война это братоубийственная война , мы все один народ .

Александр
29 мар 22:06

Для яндекса характерны примитивные статейки недалеких авторов с заметным русофобским и антисоветским душком, часто граничащие с дебильной тупостью и враньем. В качестве серьёзных познавательных источников их принимать нельзя. Меня потомка донсного казака, моего прадеда Алексея Доброволькова из донской станицы Кагальницкой особенно радуют расплодившиеся рязанские, московские ставропольские и т. д. казаки. Мой совет не читайте глупые статейки. Внимательно прочтите"Тихий Дон" М.Шолохова. Не киноэпопею С. Герасимова по мотивам романа, а само произведение. Это хроника трагедии донского казачества и, к сожалению, она закономерна.

Шурави
29 мар 23:56

Ни за белых ни за красных я просто застал в детстве кто шел лавой друг на друга а потом называли либо кадетами либо чигой краснопузой.а раз войнувыиграли красные против белоказаков и антанты они правы

артур
30 мар 00:08

Уважаемые !!!! Что вы спорите ? Ну конечно , одни хотят привилегии у ВЛАСТИ ....это кто Ваши атаманы и офицерики ....а простому солдату -казаку , что ловить ....ЭТО НАУКА ПСИХОЛОГИЯ !!!! Пусть каждый имеет свою голову ....стадом управляют ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ И БОГАТЫЕ ,,,,

Последние новости