Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Дедушка Мороз, пожалуйста, забери у нас слово «власть»

Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы из русского языка исчезло слово "власть". Вообще. Навсегда. И из мозгов тоже. И из всех книг и электронных документов. Может быть, тогда у россиян исчезнет сакральное отношение к государству. И оно станет тем, чем должно быть - сервисом. "Служба" - прекрасное слово. Государственная служба. Служба быта. Служба доставки. Государственный служащий. Слуга, а не господин. Слуга народа. А не господин народа. Если слуги воруют, плохо выполняют свои обязанности, то их гонят в шею и нанимают новых - честных и умелых.

Кстати, если я не ошибаюсь, то в английском языке нет специального слова обозначающего понятие "власть". Есть слово "power", которое переводится, как "мощность" и употребляется в разных смыслах. Это может быть "государственная мощность", а может быть "электрическая мощность". Мощность - это то, чем люди могут управлять. Властью же управлять нельзя. Наоборот. Только власть может управлять. 

Вот значения слова "власть": 

1.Право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-, чем-либо .
2. Воздействие чего-либо, которому трудно или невозможно противостоять.
3. Государственное управление, политическое господство, а также право управления государством.
4. Во множественном числе (власти) - органы государственного и местного управления, а также должностные лица, входящие в такие органы.

Все эти значения слились в одно в российском национальном сознании: для россиян власть - это должностные лица, входящие в органы государственного управления, которые имеют право повелевать и которым невозможно противостоять. Рядом с богом, короче.

В английском языке есть ещё слово, которое иногда употребляют для обозначения того, что мы зовём "законной властью". Это слово "авторитет" - "authority". Авторитет учёного, авторитет учителя, авторитет мастера, авторитет государственного служащего... 

Дедушка Мороз! Пожалуйста! Забери у нас слово "власть". Пусть оно исчезнет из всех книг, голов и электронных носителей. Пусть будет "служба". Ну, или, на худой конец, "мощность". И, может, когда-нибудь, у мощности появится авторитет…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.