Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Где здравый смысл в законодательстве? Как в Белой Холунице починить навесной мост?

Оксана Савельева

Пусть наступивший или наступающий год никого не растопчет, потому как ушедший год "постарался" от души, увы (((

Я не буду комментировать сразу же поступившие предложения неких законотворцев насчёт "запретить бытовой газ в многоквартирных домах", а то дойду до нехорошего в своих рассуждениях (и свяжу это, например, с перспективой газификации новых районов: зачем вообще, мол, газифицировать, если это опасно?) 

(((

Но вот ведь что.

Вот мост в парке Горького обрушился. Пешеходный, деревянный.

Он был по ГОСТУ построен и комиссией принят?

Тогда у меня возникают к такой комиссии вопросы, причем задавать их хочется грубо и даже по-хамски.

Или это был дешёвый самострой, который вообще ничему не соответствует и сооружался на глазок?

Тут же вот какое дело: в нашем городе есть "покойная" достопримечательность - подвесной мостик. Стоит, то есть висит себе одиноко, а раньше его использовали. Некоторые горожане или бывшие горожане очень мечтали вслух, чтобы этот мостик восстановили. 

Опуская экономическую целесообразность (сейчас он ведёт в никуда, по нему будут ходить только зеваки и фотографы, а сколько их? Другое дело - завести на том берегу некий привлекательный объект, чтобы к нему можно было интересно пройтись по висячему мостику, какая-никакая, а туристическая привлекательность), я задала вопросы о перспективах восстановления моста мостостроителям и инженерам в открытых источниках.

Оказалось, процесс в рамках закона невозможен: нет сегодня ГОСТов на подвесные пешеходные мосты.

То есть все остановится на стадии проектирования, проект не пройдет экспертизу, которая обязательна для сооружений, представляющих повышенную опасность (а мосты сюда относятся).

А просто переколотить доски с учётом возраста металлоконструкций никто точно не даст, потому что состояние этих металлоконструкций на глаз не оценить.

Так у меня вопрос: а где тут здравый смысл? 

Заботитесь о безопасности - обеспечьте ее для всех объектов, которые строятся, а не запрещайте. А то получается, подвесной мост заведомо опасен, а этот, что рухнул, что, безопасен, да?

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5коп
08 янв 01:36

Строили его во времена когда все наивные были .

Последние новости