Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Матвиенко лучше всех понимает, что перспектива протестной волны в 2019 году слишком высока

Валентина Матвиенко заявила, что не уважающих власть, то есть ее и других чиновников, граждан необходимо штрафовать и бросать в тюрьмы. 

Оставлю за скобками медийную активность Матвиенко последнее время. Анонимные источники в Telegram-каналах несколько месяцев провожают Валентину Ивановну в добровольно-принудительную отставку, однако верю в то, что заявление о штрафах за критику власти Матвиенко сделала вполне искренне. 

Последние восемь лет Матвиенко третий человек в государстве, возглавляет Совет Федерации, но в Петербурге каждый житель хорошо помнит ее еще как губернатора. Помню ее истерическую, даже паническую боязнь любых акций оппозиции. 

С первыми массовыми протестами она столкнулась в 2006 году во время митингов против монетизации льгот. После того как пенсионеров стали выбрасывать из транспорта за неоплаченный проезд, который для них с 1 января 2006 года стал платным, пожилые люди пришли к Смольному и перекрыли Невский проспект, парализовав движение по главной улице Петербурга. 

В петербургской администрации была истерика. Матвиенко, привыкшая все контролировать, не знала, что делать, и — спустя десять лет в это сложно поверить — позвала на переговоры в Смольный лидеров городской оппозиции. 

Следующим этапом стал Марш несогласных. Акция вряд ли собрала больше привычных 2–3 тысяч активистов, но усилиями Матвиенко стало одной из самых массовых, если не самой массовой акцией протеста за последние годы. 

В день Марша в центр Петербурга стянули военную технику, правительственная пресса захлебывалась, распространяя фейки, апофеозом страха властей стали объявление в метро — из динамиков горожанам рекомендовали не ходить на митинг. Стоит ли говорить, что «реклама» Смольного только привлекла внимание к Маршу несогласных. Петербуржцы смогли несколько раз прорвать полицейское и военное оцепление и прошлись по Невскому проспекту. 

Матвиенко, возможно, одна из немногих во власти знает, на что способны люди, когда чиновники отбирают последнее — льготы на проезд в общественном транспорте, пенсии и т. д., и ничего не предоставляет взамен, кроме повышения налогов и баснословного роста цен на товары и услуги ЖКХ. Я уверен, Матвиенко, постоянному члену Безопасности России, ежедневно докладывают о настроениях людей, и она лучше всех понимает, что перспектива протестной волны в 2019 году слишком высока. 

Истерика Матвиенко выдает страхи Кремля за свое спокойное будущее. Можно долго вместе с анонимными источниками рассуждать о «транзите власти» и обмусоливать тему борьбы башен в Telegram-каналах. В реальности власть всерьез обеспокоена. И единственное, что может предложить гражданам, — штрафы и аресты.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.