Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Встретились с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой в посольстве Украины в Москве по вопросу обмена

Надо заметить, встретиться с ней оказалось проще, чем с Татьяной Москальковой, встречи с которой я пока только жду, и не факт, что она состоится. 

Прием был организован очень тепло и на высшем уровне, спасибо Людмиле Денисовой и всем сотрудникам посольства. Нас, пикетчиков, встретили в дверях с приветствием и проводили в большой зал без обыска и даже проверки документов. Честно говоря, уже отвыкла от такого на родине. Что ни говори, при всех общих проблемах для всего постсоветского пространства само направление на открытость к людям и прозрачность дает о себе знать.


Встреча продлилась около двух часов, удалось обсудить многие вопросы.

Тезисно:

1. Украина поддерживает идею обмена в любом формате: 1 на 1 и даже 1 на 2.

2. Сегодня же должна была состояться встреча омбудсменов, однако Татьяна Москалькова в последний момент (сегодня утром) от нее отказалась, сославшись на срочный вызов куда-то.

3. Я прорабатываю сейчас не только опцию обмена, которая имеет свои сложности и минусы (по Минским соглашениям обмен относится к военнопленным, а далеко не все из списков ими являются; а кроме того, это как будто торг людьми), но и возвращение на родину заключенных для отбывания там наказания (эта опция предусмотрена и международными документами, и национальными). Высказала эту идею Людмиле Денисовой, она поддержала. Но в этом случае (как и в другом) надо работать над признанием гражданства Украины для Олега Сенцова и других крымчан. Пока Россия настаивает, что все они граждане РФ, что, конечно, немыслимо (гражданство не может навязываться). Словом, намечается еще одно направление и возможность.

4. Хотя риторика встречи была: «наши герои и ваши убийцы», я все-таки спросила про дела гражданских заключенных в Украине. В частности, про супружескую пару Ольги Ковалис и Павла Черных из Мариуполя. Они были задержаны еще в апреле 2015 года. По сомнительной версии обвинения, они следили за перемещением украинских войск и создавали некую террористическую организацию. Хотя обвинение до сих пор не предъявило каких-либо убедительных доказательств их вины, и все остальные обвиняемые по этому делу, граждане Украины, были сразу же отпущены из-под стражи, и неизвестно, где они, Ольга с Павлом до сих пор находятся в Мариупольском СИЗО и у обоих серьезные проблемы со здоровьем. Людмила Денисова обещала их лично навестить и разобраться с их делом со всем вниманием. Посмотрим. 

Спросила также про погибшего в декабре в украинской колонии осужденного Валерия Иванова, который тоже писал заявление на обмен. По словам Людмилы Денисовой, вскрытие и расследование показало, что тот действительно вкручивал лампочку, упал с табуретки и ударился головой о тумбочку. Однако уголовное дело возбуждено, пока не прекращено. Хотя при полном отсутствии интереса к нашим согражданам — заключенным в Украине — властей РФ (его тело не забирали две недели, пока не разразился скандал в прессе), на расследование этого дела изначально не очень рассчитывала. Впрочем, может, и правда такая странная судьба у этого Иванова.

5. Главный результат, на мой взгляд, этих переговоров — то, что омбудсмен Украины пообещала предоставить полный пакет документов, касающихся обмена (срок 01.02.2019). В частности, копии заявлений граждан РФ, находящихся в тюрьмах Украины, с просьбой их обмена на украинских заключенных в России + подтверждение того, что они были направлены президенту РФ. Это очень помогло бы общему делу. Поскольку сейчас, когда общаешься с российскими чиновниками, единственное, что они говорят: А как докажете, что эти заявления существуют? Как докажете, что Украина готова к обмену? И т. д.

Бонусом, но принципиально важным, стала встреча с родственниками моряков, которые приехали на завтрашний судебный процесс и живут при посольстве. Мы установили связь — это важно, поскольку все мы не очень-то рассчитываем на бюрократию, но надеемся на гражданскую дипломатию. Завтра в 9:30 в Лефортовском суде — процесс над моряками по мере пресечения. Приходите. ФСБ уже направило бумагу с требованием сделать этот процесс закрытым. Их родителей, жен, сестер и братьев могут и вовсе не пустить в здание суда как людей с другим гражданством. Мы можем пройти хотя бы туда и попробовать передать весть, что их родственники рядом. Мама одного моряка плакала: «Я ехала сюда на боковой полке плацкартного вагона, чтобы хотя бы на одну секунду увидеть своего сына». Судя по замыслу ФСБ этого не случится.

Но важно, что мы поняли на этой встрече, и это даже прозвучало: у нас общая проблема, наша сила в том, что мы действуем совместно.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.