Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Этих людей при запуске мусорной реформы совершенно забыли

Елена Жолобова

Ну вот не хотела про мусор, но придётся. Потому что вот этих людей при запуске мусорной реформы как будто совершенно забыли. 

Речь про жителей Кирова, которые проживают в частном секторе и которые уже имеют индивидуальные контейнеры. Их при нынешней системе сбора мусора н**** трижды. Сначала, когда установили высокий городской, а не пониженный сельский норматив накопления мусора, несмотря на наличие печей и огородов. Во второй раз - когда приняли тариф с квадратного метра, а не с человека, посчитав, как я понимаю, всю площадь дома, а не только его жилую часть. И наконец, в третий раз — когда сказали, что теперь индивидуальный сбор мусора тарифом не предусмотрен, и если хотите, как раньше, платите сверх тарифа. А не хотите, так можете в своих личных контейнерах хоть огурцы солить, а мусор придётся носить на общую помойку.

То есть раньше, например, одно домовладение платило за вывоз мусора «от калитки» 150-200 рублей в месяц, а теперь, чтобы получить услугу того же качества, придётся раскошелиться на сумму в 500 рублей, а кому-то и 1000, и даже 1500. Точные масштабы бедствия пока не ясны, так как тариф за дополнительную транспортировку мусора обещают рассчитать только к февралю.

Особенно печально, что от этих непродуманных действий страдает самая ответственная часть граждан. Для понимания: до 1 января 2019 года у жителей частного сектора вообще не было обязанности платить за вывоз мусора. Именно на этот пробел в законодательстве постоянно ссылалась администрация города, когда речь заходила о несанкционированных свалках в частном секторе, которые каждый раз приходилось вывозить за счёт бюджета. И только небольшая и самая сознательная часть жителей частного сектора, поддавшись на уговоры мэрии, а кто просто по собственной инициативе, установили у себя на участках индивидуальные контейнеры и заключили договоры на вывоз мусора. И эти же люди оказались крайними во всех смыслах, в финансовом в первую очередь. 

В министерстве ЖКХ нам сегодня сказали, что для таких граждан пересмотрят норматив накопления мусора, но только к концу года. Надо провести замеры, то-се. То есть ещё несколько месяцев люди будут платить втридорога просто потому, что кто-то про них забыл. Ну или не посчитал нужным вникнуть в их ситуацию.

Ждём февраль. Когда придут первые квитанции за мусор, наверняка всплывёт ещё не один подводный камень.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости