Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Токийское время» — возможна ли война России с Японией из-за Курил?

Павел Арзамасцев

Нет описания фото.

Намечающийся на 20 января митинг в защиту Курил вызвал серьезные разногласия и серьезные дискуссии в стане оппозиции. Вплоть до того, что предложено на митинг вообще не ходить. Да и Путен и Ко вроде как начали давать задний ход в плане сдачи островов их законным хозяевам.

При этом выпадает один важный вопрос, который, собственно особо остро никогда и не стоял и не обсуждался — а возможен ли вооруженный конфликт из-за островов между РФ и Японией?

Считается, что «войны быть не может, потому что не может быть никогда».

А почему собственно не может? Потому что сразу вдарим «Булавами» по Токио? Да нет, не вдарим. И даже неядерными «Калибрами» по японским военным базам не вдарим.

Аргумент — война между Англией и Аргентиной в 1982 г. за Фолкленды. Аргентина тогда совершенно не опасалась ядерного удара. Как не опасались ядерного удара Грузия в 2008 и Украина в наши дни. Так с какого, извиняюсь, перепугу опасаться ядерного удара Японии?

Все сведется к «боданию» между флотами на сравнительно небольшой территории, как это было между Англией и Аргентиной.

И неизвестно еще, чья возьмет — достаточно сравнить ТОФ и т. н. «морские силы самообороны Японии». В которых, кстати, в 2018 появилась бригада морской пехоты — чисто наступательное соединение, чего не было с 1945 г.

Т. о., можно провести примерно следующие аналогии войны за Фолкленды и возможной войны за Курилы:

1. Конфликт будет локальным, ядерное оружие применяться не будет;

2. Фолкленды были очень далеко от Англии. Но и Курилы, по сути, очень далеко от центра России, они находятся даже в разных часовых поясах – когда там начнется, здесь все как раз лягут спать;

3. А Англии, несмотря на взрыв патриотизма, было и очень сильное антивоенное лобби, к нему принадлежал, например, известный писатель Дж. Олдридж. И в России также есть сторонники передачи Курил Японии.

 Что касается сценария непосредственно начала конфликта, то в 1982 г. он был такой:

«19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия, управляющимся из столицы Фолклендов Порт Стэнли и находящемся в 800 милях от архипелага, высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом того, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. Они подняли на острове аргентинский флаг.

Английские солдаты попытались выдворить аргентинцев, но на помощь рабочим пришли войска.

2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов».

Архипелаг, на который претендует Япония состоит из множества необитаемых островов. Высадится на один из них «на пикничок» с шашлычками для десятка японских «рыбаков» не проблема. Далее возможны варианты.

И еще одно замечание. Русско-японская война стала одной из причин Первой русской революции. В нынешней ситуации какая-либо заваруха в России может стать причиной войны за Курилы.

А что вы, зайчуганы, думаете по этому поводу и пойдете ли вы на митинг 20 января?

И помните — время, увы, работает на Японию, а не на Россию.

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да уж, митинги были откровенно слабоваты
угроза конфликта вполне реальна

Да уж, митинги были откровенно слабоваты.
Оппозиция "проверку на вшивость" не прошла
Кроме того, есть мощное лобби за передачу островов
Так что угроза локального вооруженного конфликта вполне реальна
А в нем победят японцы - они более моитивированы, а их флот значительно превосходит ТОФ

узпакойтесь
21 янв 12:15

японцы небоеспособны, несмотря на обновленный флот.

также рассуждали и в 1904 м

Последние новости:
.
разбились три бомбардировщика, включая два новейших Су-34;
погибло 6 летчиков;
Израиль дважды вломил Сирии, невзирая на халявные С-300.
.
Цена на нефть снова пошла вниз.

Кто продает Курильские острова?
https://7x7-journal.ru/post/117502

Японцев обнадежили намеком.
С их точки зрения поступили с ними подло.
Да и не с их точки зрения поступили подло.

Вангую создание в Силах самообороны полноценной морской пехоты с "Оспреями", и принятие на вооружение через пару лет ракет "Томагавк" (новые эсминцы под них изначально заточены). Во Владике придется мутить весьма серьезную ПВО.

И вооруженный конфликт через пару лет по типу Фолклендского.

Фишка в том, что японцев это обойдется в копейки, для нас - весьма серьезный финансовый напряг (да половину еще разворуют по дороге как обычно).

Посему до ума патриотов будет доведена простая мысль - дешевле и разумнее отдать и именно эта разумность и будет считаться патриотизмом.

Как-то так ИМХО.

Дёма
25 фев 14:20

Отвечаю: нет, война невозможна.
Объясняю по пунктам:
1. Традиционно, по окончании второй мировой, Япония относится к кругу влияния США. Влияние Америки на политику и экономику Японии хотя и начало постепенно снижаться, но слово "старшего брата" остаётся довольно весомым. Вы серьёзно считаете, что США позволит своему сателлиту ввязаться в войну с государством, обладающим большим арсеналом атомного оружия? Не будьте так наивны.
2. Вы абсолютно не учитываете так же то, что США помогают Японии и Южной Корее в том числе потому, что это создаёт пусть небольшой, но всё-таки противовес Китаю. Как вы знаете, у США и Китая отношения, хоть и терпимо-прохладные, но не самые дружелюбные. Китай большое государство, тем более, что оккупацию Японией во время второй мировой там прекрасно помнят. Если Япония объявит войну России, чью сторону примет Китай? Или ничью и займёт нейтралитет? А если завуалировано поддержит Россию и предъявит Японии свои требования?
3. Вся эта риторика нынешнего премьер-министра не более чем попытка показаться на исходе своей политической карьеры в глазах своих соотечественников неким благодетелем, который пытается отстоять интересы Японии. Это тоже очень важный момент, т.к. другие государства западного мира, которые в той или иной мере поддерживают Японию в тихоокеанском регионе, каких-либо существенных претензий России по поводу островов не предъявляют.

Вообщем, пост ни о чём, очередная попытка накинуть на вилы. Думайте, анализируйте, учитывайте интересы различных государств и исторические взаимосвязи тех или иных процессов, глядишь и к правильным выводам начнёте приходить.

Андрей
21 мар 21:36

"Намечающийся на 20 января митинг в защиту Курил вызвал серьезные разногласия и серьезные дискуссии в стане оппозиции. Вплоть до того, что предложено на митинг вообще не ходить. Да и Путен и Ко вроде как начали давать задний ход в плане сдачи островов их законным хозяевам." - А кто такой Путен?