Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Чем отличается юрист от правозащитника

Я — юрист. Не «правозащитник». И занимаюсь (и занималась всегда) юридической, а не «правозащитной» деятельностью. Считающие иначе — сорян: я не «за идею», а «за деньги». В чем вообще разница?

Основной водораздел, как по мне, проходит по цели деятельности. Юрист работает в интересах конкретного клиента, а не в защиту абстрактных «прав». Юрист не работает в интересах неопределенного круга лиц, так как этот самый «неопределенный» круг не имеет конкретных целей и, тем более, не заплатит. 

Для юриста толкование закона зависит от интересов конкретного клиента. Нет ничего точно определенного, нет условного «добра» и «зла», а «справедливость» и иже вообще абстракция. Есть цель и способы ее достижения для конкретного Иванова, чью проблему надо решить за конкретный баблос. 

Безусловно, «правозащитник» тоже работает с индивидуумами, возможно даже за деньги. Но не столько и не только ради выгоды конкретного лица, а ради каких-то глобальных изменений.

Пример: клиент хочет на свободу. Он виновен, но его, например, пытают. Или в деле есть какие-то многочисленные нарушения. Или еще миллион половинчатых ситуаций. Клиент не хочет дрючить следствие и добиваться «справедливости», он тупо хочет скорее выйти. Юрист в этой ситуации поможет ему пойти на ДСС, правозащитник — никогда. Для правозащитника на первом месте — в очередной раз осветить проблемы правоприменения, а не помочь конкретному субъекту. 

Юрист не носит розовых очков и прекрасно понимает, как складывается правоприменительная практика в России.

Юрист (точнее — адвокат) также связан Кодексом этики и не может работать в противоречии с желаниями клиента (за исключением самооговора). У «правозащитников» такого ограничения нет. Интересы конкретного лица для юриста всегда стоят выше «общественных», тогда как «правозащитники» работают во имя абстрактного «всеобщего блага».

Кроме того. Юрист, как правило, действует сам по себе и отчитывается только перед конкретным клиентом за проделанную работу.

«Правозащитники» связаны организациями и повышенным уровнем публичности. Для организаций выгоднее, чтобы в деле было больше пыток, «тирании», «режима», «кровавой гебни» и вот этого вот всего.

И да. Один и тот же человек в разных ситуациях вполне себе может быть и «юристом», и «правозащитником». Или, будучи юристом, работать по интересным делам pro bono.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.