Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Стратегия 2020» в Кировской области с треском провалена

Лев Саламатов

С текущего года запустились по всей стране национальные проекты. В целом, это стратегии развития России до 2024 года. И прежде чем делать анализ и прогнозы успехов, намеченных грандиозных планов, полезно оглянуться и посмотреть — что планировали и какие цели достигли мы несколько лет назад.

Помните «Стратегия 2020»? Совсем, вроде, недавно принимали этот документ и обещали россиянам много хороших перемен. Как, в нашей Кировской области, прошли почти 10 лет? Что успели сделать? Каких результатов достигли?

Если сказать коротко — «Стратегия 2020» в Кировской области с треском провалена. Практически по всем параметрам.

ВРП в 2008 году был 151 млрд. В 2009 году, в результате кризиса мы резко упали (на 9.2%) и только к 2015 смогли подрасти на 3.3% к уровню 2008 года. Планировали к 2020 году ВРП 738 млрд. руб, но в 2018 году получили всего 315 млрд. руб. В сопоставимых ценах экономика региона выросла примерно на 3%. Это фиаско, братан — как сказала бы сейчас молодёжь.

Демографическая ситуация нисколько не лучше.

В 2008 году нас было 1409 тыс., а в 2018 стало 1279 тыс. человек. Сократились на 130 тыс. человек за 10 лет. Почти на 10%. Причем трудоспособного населения сократилось фактически в 2 раза больше — почти на 200 тыс. человек.

При таком раскладе, или как сейчас модно писать, тренде, закономерно встаёт ребром вопрос — а какой смысл развивать такую территорию, где скоро будут проживать одни пенсионеры и школьники, мечтающие свалить как можно быстрее отсюда. Чиновники, учителя, врачи, полиция, дворники и продавцы конечно останутся, а квалифицированные специалисты, рабочие , инженеры и программисты уедут. 

Кто будет развивать экономику? Кто позаботится о сохранении Вятки, развитии и росте нашей земли? Десять лет прошло. Стало чуть чуть получше, но в целом стагнация и в ближайшем будущем стремительная деградация.

Если не проснуться. И это не кликушество - это статистика. И время для решительных действий сокращается стремительно.

По крайней мере, если до 2024 года, опираясь на нацпроекты, не удастся коренным образом ситуацию переломить, скорее всего, Кировская область, как субъект РФ и вятчане как самобытная культурная и национальная единица до 2030 года прекратят свое существования. 

Вот такая хреновина.

Губерантор Васильев, хватит спать! 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости