Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

О разговорах об отставке Александра Евстифеева

Алексей Серёгин


В «Марий Ушеме» стонут, что Евстифеев сохраняет маркеловские кадры. В новом рейтинге губернаторов Евстифеев внизу. В Telegram-канале «Заметки о коррупции» мы прочитали о том, что в Марий Эл критическое положение с коррупцией и есть основания для ареста Евстифеева, причем компромат собран еще тогда, Евстифеев был судьей (тут возникает вопрос почему, несмотря на этот компромат, Путин назначил Евстифеева в Марий Эл? Но высоко ценящие Владимира Владимировича авторы канала «Заметки о коррупции» этот вопрос, конечно, не задают).  

Что обо всем этом думать? Стоит ли комментировать слухи?

Я считаю, что наличие слухов есть отдельная значимая новость, потому что слухи — это не просто нечто бессмысленное, а это довольно четкое отражение общественного мнения. И если молва что-то преувеличивает, что-то придумывает, то это тоже надо иметь в виду как отражение того, что происходит с людьми. Мысли об уходе Александра Евстифеева носятся в воздухе. Почему?

Евстифеев редко бывает в Марий Эл. У него постоянно выражение лица «мне безразлично то, чем я занимаюсь. Избавьте меня скорее от  этого!» Изменений к лучшему для большинства населения Марий Эл за без малого два года его правления не видно: как Марий Эл была самой бедной в Поволжье, так и осталась, реальные доходы населения падают, как и при позднем Маркелове. Как Евстифеев собирается переламывать ситуацию? Когда-то говорил о сокращении госаппарата и о необходимости бренда «Марийский продукт». Как дело обстоит со всем этим? Даже если хорошо, почему люди в Марий Эл стали жить хуже?

Однако делает ли вышеперечисленное отставку Евстифеева более вероятной?

Можно ли считать, что Евстифеевым недовольно общество Марий Эл (не кучка никого, кроме себя, не представляющих членов «Марий Ушем» и авторов блога «Заметки о коррупции», а именно ОБЩЕСТВА 686000 человек, преимущественно работающие на государство, или получатели государственных пособий, не имеющие никаких интересов за пределами собственной частной жизни, либо не ходящие на выборы вовсе, либо голосующие за «Единую Россию», хотя и без особого рвения). Ни одного признака такого недовольства нет.

А даже если бы недовольство общества было, решение об отставке Евстифеева принимает не общество, а Путин. Рейтинги успешности губернаторов во всякого рода политических фондах нужны только для того, чтобы чиновники администрации президента вымогали взятки у тех губернаторов, которые внизу этих рейтингов. Хотите два единственных критерия эффективности губернаторов в глазах Путина, по которым действительно можно оценивать их шансы на отставку или неотставку?

  1. Победы или поражения «Единой России» на выборах в регионе на выборах всех уровней (на выборах Президента России еще могут придраться к низкой явке).
  2. Присутствие или отсутствие массовых протестов в регионе. Если люди живут бедно, но не протестуют Кремль это более чем устраивает.

Эти задачи Евстифеев выполняет. На президентских выборах 2018 явка и процент за Путина были вполне хорошими, особенно для традиционно красного региона. На всех мелких местных довыборах побеждают кандидаты от «Единой России». Социальных протестов (не ворчания на власть, а именно ПРОТЕСТОВ) почти что нет.

Мне даже не интересно, коррумпирован Евстифеев или нет. Когда это сведения о чьей-либо коррумпированности являлись в России ИСТИННЫМ, а не формальным поводом к чьей-либо, в том числе Александра Евстифеева, отставке?

И потом, любая чья-то отставка это чье-то назначение. Когда Кремль куда-то назначил гениального управленца, который все резко поменял в лучшую сторону? Собянин? У сменщика Евстифеева не будет московских налоговых доходов. У кого-нибудь существует план решения проблем Марий Эл, в первую очередь главной проблемы — низких доходов населения (не абстрактных размышлений надо сделать то-то и то-то, а РАСЧЕТОВ как-то: в результате наших действий мы получим такие и такие новые доходы, которые мы потратим на то-то и то-то)? Не видел ничего подобного у местных оппозиционеров. Подозреваю, что получи они власть над Марий Эл, их политика будет слабо отличаться от политики Евстифеева, так же, как политика Евстифеева слабо отличается от политики Маркелова. К тому же при приходе к власти Марий Эл оппозиции ей придется столкнуться с тем, что почти все расходы бюджета Марий Эл будут контролироваться федеральным центром, а при малейшем отклонении от воли центра оппозиционеру-губернатору припишут уголовное дело за нецелевое использование средств бюджета. Можно ли в таких условиях проводить отличную от евстифеевской политику?

Так что советую вам чаще думать о значимых вещах, а не об отставке одного унылого бюрократа.

Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Комментатор
24 янв 00:12

Надо быть дурачком, идти на протесты с кем бороться с полицаями, гбшниками, эргэшниками и т.д. Архивы никто не отменял, просто знают пусть, что протестов не будет. Будут рисовать и сидеть на своих местах, упряжка системы позволяет делать внесистемный и системный феодализм.

Молодец, Сергей!
24 янв 00:39

С холодным рассудком писал. Критиковать может каждый, да даже в критике сейчас много выдуманной информации, сплошной пропагандизм. Предложений с пояснениями, не обязательно расчётов документальных, а удельных конструктивных предложений нет. Евстифеев конечно ругать надо, чтобы не расслаблялся, но ругать за дело, за реальный косяк, а не нафантазированную ошибку

Евстифеев сам
24 янв 01:05

Дна большая ошибка

рассуждать сегодня
24 янв 01:18

об оппозиционном губернаторе который гипотетически может появиться здесь и его поведении это очевидно от мякины в голове вместо мозгов.
Нельзя быть таким бестолковым рассуждая про губернатора от оппозиции которой здесь нет.

Про Евстифеева
24 янв 01:46

Если в Марий Эл будет все отлично, то Москва загниет с головы.............

13663
24 янв 07:19

Мамаева, Мамаева!!! на Главу... И будет вам счастье

Первое, что нужно
24 янв 10:36

Это нам здесь в РМЭ перестать между собой сра..ться и определиться с единой кандидатурой из местных и обозначить ее для Москвы. Пусть Москва присмотрится. Сегодня Москва видит, что в республике все против всех. Это не правильно. Именно поэтому, в отличии от других нац. республик ПФО, у нас появляются такие варяги, как Евстифеев.

Оч верное предложение
24 янв 12:20

Если быть реалистами у нас минимум две-три кандидатуры на должность Главы РМЭ уже есть, которые из местных и не вызовут резкого отторжения Москвы. Но стоит здесь их назвать начнётся говнопад..

Мамаев
24 янв 14:49

не вызовет такое явление, названное вами

У Мамаева был шанс
24 янв 20:21

Он его поофукал. И именно Москва разрешила фальсификации и помогла Маркелову избежать второго тура.
Значит Мамаев Кремлю не больно-то люб.

Иван Травкин
24 янв 11:58

После посадки Маркелова народ жаждал крови, а этого не произошло. Евстифеев решил просто не махать шашкой, так как не имел до этого опыта по руководству регионом, но все-таки основную часть правительства сменил. А надо было сменить руководителей всех районов и городов, естественно с учетом воли населения, которое как никто лучше знает своих героев. А судить по результатам выборов Путина тоже не всегда правильно. В районах жителей мало и все друг друга знают, кроме того народ темный, а потому боятся своих глав и голосуют так, как им скажут. Вспомните, районы всегда одинаково голосуют всегда за Маркелова, Единую Россию, Путина, Евстифеева. А вот с городами по другому. Своей явкой и процентом население выражает часто протест

Фунтик
24 янв 12:47

Протест на выборах нужно выражать не неявкой, а голосованием. "Принципиальные" горожане, больше половины которых совсем недавние выходцы из те же районов, зад не хотят день выборов от дивана оторвать и считают, что это их "позиция". Это не позиция, а полное отсутствие таковой и полный пофигизм. "Всё равно смухлюют как надо..." - так чем больше людей придёт на выборы и проголосует, тем меньше возможность фальсификации их результатов.

Макар Волжский
24 янв 12:01

А в Волжске на выборы за Путина и Евстифеева в основном шли бюджетники

Макар Волжский
24 янв 12:02

и пенсионеры

Обана
24 янв 14:20

Разговорчики - разговорчиками, но тут наткнулся на одну коллизию, т.е. документ, где указано, что Сметанин С.А. является И.О. Председателя Правительства РМЭ. Заметьте, не первый заместитель, а и.о. Чтобы это значило? И есть ли какие-то правовые основания? Любопытным сюда:http://www.mari-el.izbirkom.ru/chislennost-izbirateley/01-01-19.pdf

Ничего удивительного!
25 янв 12:48

Сметанин всегда назначается И.о. на период отсутствия Председателя Правительства РМЭ!

чтобы это значило?
24 янв 16:01

это диагноз! Это край непуганых идиотов с соответствующим интеллектом.

Последние новости