Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Главе Республики Марий Эл Евстифееву А.А. от жителей города Волжска

Читатель

                                                                                      Уважаемый Александр Александрович!

 

Обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу Республики Марий Эл, так как потеряли всякую надежду достучаться до органов местного самоуправления города Волжска, в обязанность которых согласно ст. 40 Конституции Республики Марий Эл входит создание условий для жилищного строительства.

В 2013 году жители нашего города с надеждой восприняли инициативу ЗАО «Ариада» осуществить комплексное освоение земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства в микрорайоне «Машиностроитель» города Волжска.

08.11.2013 года между Муниципальным образованием городской округ «Город Волжск» в лице Муниципального учреждения Волжский городской комитет по управлению имуществом и ЗАО «Ариада» был заключен договор № 2421 аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В ходе строительства 25 земельных участков ЗАО «Ариада» были переданы по договорам уступки физическим лицам для самостоятельного строительства индивидуальных жилых домов с условием, что ЗАО «Ариада» обеспечит дома всей необходимой инфраструктурой. Все договоры прошли государственную регистрацию и никем до настоящего времени не оспорены. Администрация выдавала гражданам градостроительные планы, разрешения на строительство и ввод жилых домов. Земельные участки под домами переоформлялись в собственность.

До 2017 года ЗАО «Ариада» добросовестно выполняло свои обязательства по данному договору, о чем свидетельствует значительный объём выполненных работ. Но с приходом нового собственника ЗАО «Ариада» работы прекратило.

По обращению Волжской сетевой компании Прокуратура города Волжска дважды проводила проверки по процедуре раздела земельного участка и дальнейшей уступке прав на образованные участки в пользу граждан, но нарушений законодательства не установила, при этом в адрес ЗАО «Ариада» направлялись предостережения о необходимости выполнения обязательств по договору аренды в установленный срок.

Руководитель Волжской сетевой компании не найдя поддержки в Волжской прокуратуре, предвидя возможные для себя потери, связанные со строительством электросетей за свой счет, инициировал совместно с УФАС РМЭ и Прокуратурой Республики Марий Эл кампанию по признанию незаконными договоров уступки в пользу граждан. УФАС приняло «нужное» решение, а Прокуратура Республики Марий Эл подключила к этому процессу следственный комитет. На основании решения ФАС возбудили уголовное дело. Допросы граждан продолжались на протяжении двух лет, следователи не скрывали, что дело является заказным. Решение ФАС обжаловалось в Арбитражном суде РМЭ, но и там Прокуратура Республики обеспечила «нужный» результат. Данное решение в настоящий момент обжалуется нами и ЗАО «Ариада» в Первом арбитражном апелляционном суде. Администрации города обжаловать решение суда Прокуратура РМЭ запретила, не смотря на то, что Министерство государственного имущества РМЭ настаивало на необходимости обжалования, так как считало, что решения ФАС и Арбитражного суда РМЭ не соответствуют законодательству, что подтверждается судебной практикой вышестоящих инстанции.

Мы не сомневаемся в законности договоров уступки, но уверены, что Прокуратура Республики Марий Эл сделает «нужные» звонки и в апелляционную инстанцию и только общественная огласка может их остановить.

К сожалению, в соответствии с п. 3.1 заключенного Договора № 2421 предельный срок выполнения работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, подлежащих по окончанию строительства безвозмездной передаче в собственность городского округа «Город Волжск», составлял пять лет с момента заключения договора и закончился 08.11.2018 года.

Своим письмом ЗАО «Ариада» сообщило администрации города Волжска о намерении выполнить взятые на себя обязательства по строительству инфраструктуры до 30.09.2020 г., так как договор продолжает действовать до 08.11.2023 г. Администрация в свою очередь обратилась с иском к ЗАО «Ариада» об обязании достроить в течение одного года. ЗАО «Ариада» данное требование признало в полном объёме, о чем направило соответствующие документы в адрес администрации и Арбитражного суда РМЭ. Узнав об этом, Прокуратура Республики Марий Эл, вынудила администрацию отказаться от данного иска и направить в Арбитражный суд РМЭ иск о расторжении договора аренды на все участки, в том числе и граждан. При этом не учитывается тот факт, что граждане получили все необходимые для строительства документы от администрации (градостроительные планы, разрешения на строительство сроком на 10 лет), а срок жилищного строительства по договору предусмотрен до 08.11.2023 г. Граждане добросовестно платят арендную плату, часть домов уже введена в эксплуатацию, а часть земельных участков переоформлена в собственность граждан, за которые платился земельный налог. Вам не надо объяснять, сколько сил и средств надо затратить на строительство жилого дома. Многие из нас продали квартиры, влезли в ипотечные кредиты, кто-то использовал материнский капитал, а теперь нам говорят, что мы «незаконно» строили.

Так о какой доступности жилья может идти речь, если орган местного самоуправления под руководством Прокуратуры РМЭ вместо того, чтобы создавать условия для жилищного строительства и заставить ЗАО «Ариада» завершить строительство или возместить убытки городу, пытается отобрать у граждан земельные участки и жилые дома.

Просим Вас, как нашего гаранта конституционных прав и свобод, разобраться в сложившейся ситуации и дать необходимые поручения соответствующим службам, но пожалуйста, не отдавайте этот вопрос на рассмотрение Прокуратуры РМЭ. Просим копию данного письма направить председателю Первого арбитражного апелляционного суда.

Только при Вашей поддержке и добрых намерениях в городе Волжске может появиться образцовый жилой район с красивыми домами и улицами.

 

Собственники и арендаторы земельных участков

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Соседка
24 янв 11:45

Жаль конечно людей. Но спросить бы за все с бывшего мэра Сенченко Н.Г. Многие участники этой сделки до сих пор "трудятся" на благо муниципального образования. К сожалению Васильев В.Г., царствие ему небесное, такого бы при жизни не допустил, так как был абсолютно порядочным человеком, меценатом, и многое делал на благо города, в отличие от некоторых власть имущих. Ну а новый собственник предприятия скорее всего не в курсе и не может исполнить джентельменское соглашение.

24 янв 12:54

В прокуратуру Марий Эл,пришел Беляков отсидеться и нечего не делать. Видно думает просидеть тут без особых проблем весь срок. Посмотрим как ему это удастся.

Дагестанские страсти утихнут и он сбежит из республики .

Понятно
24 янв 13:02

стало, чьи интересы защищает прокуратура.

Евтифеев Вам не ответит и не поможет ,сошлется на министерства и откреститься от Вас.

Грустная практика
24 янв 16:43

но по факту Евстифеев не очень то и стремится, а возможно и не в силах повлиять на маркеловские еще хитросплетения. Не судьба ему законность в Республике установить, паутину разорвать.

Имя
24 янв 13:47

Больше в Волжске проблем нет, о которых семерки должны Главе РМЭ писать, кроме судьбы 25 местных миллионеров?

Юрий К.
24 янв 16:02

Где ты там миллионеров увидел? Что-то по архитектуре домов и качеству строительных материалов не тянут их владельцы на миллионеров. Или со своей деревней сравнил?

Имя
24 янв 17:33

У меня полдеревни стоит столько же сколько там 10 соток. куда нам, нищебродам

Имени
24 янв 20:16

Самое главное не быть скудным на ум, и не завидовать другим!

Волжанин
24 янв 16:10

У нас конечно в городе есть миллионеры, но 25 - это перебор! Тем более в одном месте)

Я, например, в Волжске не живу, и редко кто-то оттуда обращается (примерно раз в год). Если вы знаете, какие еще проблемы требуют освещения, напишите пожалуйста здесь или на почту: [email protected], либо на "горячую линию" Семерки.

Что касается судьбы "миллионеров" - не думаю, что благосостояние человека - это критерий, по которому нужно определять степень важности его проблемы.

Для бездельников
24 янв 16:32

всякий кто строится, да и вообще хоть что то сам старается делать уже ненавистный миллионер.

Точно
25 янв 12:43

Стереотип лентяя и бездельника! Вот с такими низменными завистливыми чувствами в 1917 году босяки раскулачивали трудолюбивых крестьян, вплоть до тех, у кого была хоть одна корова и лошадь.

24 янв 15:30

Ну ведь как у меня. Я даже бумагу даю с гербовой печатью рос реестра. Когда на место ко мне приезжали специалист рос реестра ,Захарова Т.А. И глава городского поселения Килемары Смирнов С.И. Номер телефона Захаровой Т. А. прикладываю,тогда чудесным образом земли муниципалитета перекочевали в земли лесного фонда. Подделка и поддельщики на лицо. Но прокуратура не видел. Хорошо это увидел зам..генерального прокурора России Сергей Зайцев. И лично этим занимается.

Главное
24 янв 16:26

самим не отступать, не сдаваться и не замалчивать подобные истории. Это им и на руку, что бы терпилы молчали. Они в массе своей и молчат. Многие вообще счастливы, что лично их это не коснулось. Не понимают, что это лишь ПОКА.

Николай
27 янв 13:00

А где твой дружок? Почему он тебе не поможет?

Вот так и выходит. Там где не надо роют и копают Прокуроры Марий Эл. А там где надо https://7x7-journal.ru/post/116162 в упор нарушений чиновников не замечают и выкручиваются и выуживаются. И что закономерно, всегда против людей, всегда против застройщиков работают.
Похожая ситуация с целой улицей в п.Куяр была. Сначала участки раздали. Люди построились. А потом нарушения искать начали, типа незаконно земли выдали. Лесной фонд (в поселке), все такое. И вот тут же, прям за ними, прямо в лесу некто дом себе возводит и гектар среди сосен на реке отгораживает. Хаос полный на Медведевском районе )))

снесут и все

Последние новости