Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Прямой причинно-следственной связи между смертью дочери Насти Шевченко и «путинским режимом» нет

Нет, прямой (!) причинно-следственной связи между смертью дочери Насти Шевченко и «путинским режимом» нет. Девочка не из-за этого умерла. «После» не значит «вследствие». Связь есть между «режимом» и существованием ст. 284.1, что повлекло привлечение Насти к ответственности, домашний арест, а не иную меру, и, следовательно, между этим и тем, что последние дни жизни девочка провела без мамы.

Тут проблема в другом. Рассуждаю как юрист.
Настя — под домашним арестом. 

При выборе указанной меры пресечения суд может установить фактически любые необходимые ограничения. В том числе — МОЖНО прописать возможность выхода из дома в определенное время. Суд этого не сделал, будучи в курсе всей ситуации.
Потому проблема в том, что тяжелобольного ребенка Настя не могла посещать, как выяснилось в итоге — в последние дни его жизни (при самом избрании меры пресечения вопроса о критическом состоянии еще не стояло). Хотя закон такую возможность допускал.

И в этом — ******, глобальный. И в этом — бесчеловечность суда и следствия. И я не понимаю, на кой черт им это было нужно. Мне интересно, каково сейчас следователю и судьям обеих инстанций?.. Они вообще поняли, что сделали?

Да, ее пустили потом в больницу и в итоге — в реанимацию. Но было упущено время, которое она могла провести с дочерью. Вот в чем основная проблема.

Это помимо того, что даже если бы Настя была не интеллигентной матерью-одиночкой с тремя детьми, а маргиналом, применение домашнего ареста не обосновано, так как он применяется по тем же основаниям, что и заключение под стражу — при НЕВОЗМОЖНОСТИ применения иной меры. Не в детях дело, а в самом факте избрания такой меры! Подписка чем плоха? Как Настя следствию препятствует? Какие доказательства уничтожает (с учетом того, что все они — из интернета + преюдициальные факты). Плюс — про индивидуализацию забыли? Суд должен учитывать при избрании меры пресечения все обстоятельства жизни обвиняемого, в том числе — наличие и количество иждивенцев (у Насти — четверо). Тут суд не учел, что иждивенцев кормить надо, работать то есть.

Ну и еще помимо того, что ст. 284.1 — такая же херня, как и веруны, экстремисты и иже.

В общем, еще раз выражаю огромные соболезнования Насте и ее семье. Не представляю, как это — когда навалилось все и разом. Желаю сил.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
02 фев 14:03

Солидарна с вами. Считаю, что имена людей, причастных к репрессиям против граждан нашей страны, не должны быть забыты. После смены фашистского режима, они должны быть наказаны. Выражаю соболезнования смелой женщине Насте Шевченко и благодарность автору статьи за неравнодушие и милосердие.