Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Бесчеловечная и циничная российская пропаганда

Дмитрий Семенов

Задумался за ужином над некоторыми аспектами бесчеловечной и циничной российской пропаганды.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова начала накидывать, что, мол, Анастасия Шевченко чуть ли не бросила свою дочь, которая сегодня умерла, и посещала ее всего два раза в год. Не исключаю, что сейчас телекиллеры а-ля Киселев-Соловьев-Шейнин-Скобеева и иже с ними с пафосными рожами будут раскручивать этот тезис по методичке с подключением троллей Пригожина. И ведь большАя часть россиян уткнутся в экраны, послушают всю эту шваль и подумают «Ух, какая нехорошая. Мало того, что с Ходорковским дружит, так еще и от дочери чуть ли не отреклась. Поделом ей».

Почему я думаю, что будет похожая реакция? Вот простой недавний личный пример. 13 января Вильнюс вспоминал жертв событий 1991 года, когда советские войска танками решили подавить стремление литовцев к свободе и независимости. По этому случаю было множество мероприятий. В частности, в Сейме вручили премию Свободы семерым партизанам, боровшимся с советской оккупацией в 1940-х годах. 14 января вечером я созванивался с мамой по скайпу. Как всегда, интересовались друг у друга, как наши дела и что нового. И вдруг, между делом, мама спрашивает: «А что там по телевизору говорили, что у вас в Литве каких-то нацистов награждали?» Ну я, естественно, ответил, что это все чепуха и точно так же, как раньше говорили: «не читайте советских газет», теперь я тебе говорю: «Не смотри Первый канал перед сном». Ну, естественно, маму мне удалось убедить, что никаких нацистов в Литве не награждали. А ведь если бы не было у нее меня, то она сейчас была бы в полной уверенности, что по телевизору сказали правду.

И ведь с Настей Шевченко будет точно так же. Это я могу своим друзьям, родственникам и знакомым сказать, что это все чушь. Что Настю я знаю лично. Знаю лично ее маму. Знаю лично ее детей. Знаю, как она любит свою семью. И слушать то, что вещают эти подлецы на всю страну, мне очень противно. Но если убрать из этой цепочки меня, то сидели бы сейчас у экранов телевизора мои тетя Света в Цивильске, дядя Гена в Новочебоксарске, тетя Надя в Чебоксарах и так далее, и слушали какого-нибудь Шейнина, думая про себя «Ну и поделом».

А представьте, какого сейчас Насте и ее семье? Она потеряла сегодня свою дочь, вдобавок находится под домашним арестом в рамках уголовного дела. А тут еще сверху какая-нибудь Скобеева, ссылаясь на детского омбудсмена, истерит, что Настя сама бросила свою дочь... А вы смотрите и во все это верите. И Настя это понимает... то, что вы верите. И от этого вдвойне горько и тяжко. И ведь на ее месте мог оказаться я или любой из моих читателей. Точно так же мы могли бы находиться под домашним арестом или в камере СИЗО. А в это время на нас бы сыпались потоки лжи и дерьма. Я и мои родственники или вы и ваши родственники понимали бы, что это все неправда. А все остальные, кто не знает вас лично, сидели бы, слушали и про себя думали «Ну и поделом»...

Поэтому крайне важно рассказать об этой чудовищной и трагической истории, произошедшей с Настей, каждому. И никогда не верьте российскому телевидению. Ведь следующим героем «чернушного» репортажа может оказаться ваш сын, сосед или коллега по работе.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости