Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Мадуро устроил игру в одни ворота: большая часть стан мира не признает эти выборы

Алексей Кузин

На телеэкранах разворачивается очередной драматический политический сериал под названием Венесуэла. Суть сериала такова: в южноамериканской гордой, независимой стране, при активном содействии Америки пытаются сместить законно выбранного президента популярного в регионе и мире, друга России, любимого народом Николоса Мадуро. При этом США используют старые методы, отработанные в Грузии, Украине Ираке и Ливии. Пока, на первом этапе, для захвата страны хотят использовать своего марионеточного оппозиционного политика Гауйдо, которого всячески поддерживают.

А что Россия? Россия, как обычно, стоит на страже демократии и справедливости. Мадуро законно избранный президент, Гуайдо самозванец, Америка негодяи. Руки прочь от Венесуэлы!

Ну теперь давайте посмотрим, что же в реалии происходит в этой стране.

Немного истории. Венесуэла еще полвека назад была богатейшей страной Латинской Америки с самым высоким подушенным ВВП. Их благосостояние строилось, как и в СССР, на торговле энергоресурсами, но у них была та же проблема, что и у нас, большая зависимость от цен на нефть. Когда в 80–90 гг. цены на нефть резко упали, упал уровень жизни венесуэльцев. Правители у них были еще те, и не удивительно, что на этой волне к власти пришел популист социалист Уго Чавес. Он провел в стране ряд реформ, с одной стороны, он изменил конституцию, демократизировав страну, но с другой стороны, он начал строить реально социализм, национализируя основные предприятия. Ему повезло на этом этапе в одном цены на нефть начали быстро расти, и на высоком долларе он вполне мог реализовывать свои социалистические затеи типа низких цен в магазинах, работы для всех (в виде обязаловки для работодателей не увольнять ненужных работников), бесплатной медицины и образования. Результат ВВП поднялся и уровень жизни тоже, достигнув пика к 2013 году, когда Чавес скончался. Хотя проблемы начали возникать еще при нем рос внешний долг, начался рост инфляции, появился дефицит в магазинах (оно и понятно, никто не хотел торговать себе в убыток).

После смерти Чавеса к власти приходит Мадуро, его сторонник и сподвижник, который продолжает двигать страну в том же направлении, но вот беда, цена на нефть начала резко падать. В стране, экономика которой почти полностью завязана на нефти, это катастрофа. Дефицит становится тотальным, инфляция увеличивается в сотни раз, доходы большинства населения становятся нищенскими, но чависты непреклонны, а во всем винят врагов нации и Америку. Немудрено, что рейтинги действующей власти начали падать. Сегодня страна из экономического лидера Южной Америки превратилась в аутсайдера.

И вот теперь начинается самое интересное. В 2015 году проходят парламентские выборы, на которых 112 из 167 мест получает оппозиция, до этого парламент контролировали чависты. Гуайдо в их числе выбранных. На местных выборах также начинают побеждать представители оппозиции. Все, монополия власти начинает уходить у Мадуро. Мадуро начинает просто игнорировать законы парламента, т.е. действовать против конституции. А региональную оппозиционную власть начинают гнобить под предлогом борьбы с коррупцией. В стране проводится сбор подписей за референдум по отставке Мадуро, которому, понятное дело, не дают ход. Дальше Верховный суд лишает трех оппозиционных депутатов мандатов, уменьшив долю оппозиции менее 2/3, что усложняло ей принятие неугодных Мадуро законов. 

Дальше больше, в 2017 году Мадуро своим декретом назначает выборы в Конституционную ассамблею, некое квазиобазование, которое должно выработать новую конституцию (так понимаю, более угодную действующей власти). Оппозиция провела референдум, на котором 7 млн человек высказались против этих выборов. Но выборы все равно были проведеныбез участия оппозиции. Почти все места в ассамблее получили сторонники Мадуро, а сами выборы не были признаны нигде в мире, кроме России, Китая и еще нескольких государств.  

В 2018 году Мадуро проводит выборы президента, при этом на фоне резкого ухудшения ситуации он их переносит с конца года на начало, понимая, что каждый день он теряет своих сторонников. И опять, очень важный момент, большинство популярных лидеров и других членов оппозиции не смогли баллотироваться из-за привлечения их к уголовной ответственности. Т.е. Мадуро устроил игру в одни ворота. Большая часть стран мира не признает эти выборы, ну кроме России, Китая, Сирии, Ирана, ЮАР.

Оппозиционный парламент, понятное дело, не признал эти выборы и выдвигает своего спикера Хуана Гуайдо на пост временного лидера государства.

Теперь давайте посмотрим, насколько народ Венесуэлы заслуживает своего нового, старого президента Мадуро. Его главная заслуга — это и то, что он не любит Америку, пропаганда времен Чавеса еще пока не выветрилась окончательно, именно за это его так уважает Россия и еще несколько государств в мире — враг моего врага — мой друг. Но что он дал реально своему народу? Ничего. Инфляция в 2018 году перевалила за миллион процентов, 93% населения живут в нищете, ВВП страны за несколько лет упал на треть, три миллиона венесуэльцев за последние несколько лет покинули страну, а Мадуро продолжает кормить свой народ сказками в светлое будущее и винит во всем Америку, хотя понятно, что все проблемы в стране от его недальновидной политики. 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Важное
02 фев 19:47

Сторонники самопровозглашенного временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо раздают листовки, в которых военнослужащим гарантируется амнистия, если те "поддержат демократию" и отвергнут правительство диктатора Николаса Мадуро.

Почему
02 фев 20:32

Путин хочет спасти Мадуро? Он спасает не Мадуро, а самого себя. Если того свергнут сегодня или завтра, то послезавтра вышвырнут Путина.
А что хочет США на самом деле? Не исключено, что главным мотивом является заманить Россию в Венесуэлу, как когда-то заманили в Афганистан, и устроить капкан.
Геополитика всегда играла важную роль. Венесуэла возникла после того, как США объявили об уходе из Сирии. Они отступили. Теперь передовая борьбы двух держав в Латинской Америке. Гражданская воны худшее что может быть, вспыхнет весь континент.
Трудно сказать, правильно или нет поступили, признав Гуайдо временным президентом. А если он проиграет? Есть один парадокс, диктатуры, даже прогнившие, с нищим народом, показывают поразительную устойчивость и долголетие. Не все еще ясно в Венесуэле.

Vova
02 фев 20:46

Почему, спрашиваешь? Вот и я чот недоумеваю... СССР продвигал альтернативную социально-экономическую систему, так наз. "социализм", отрицающий частную собственность, вот и лез во все дыры... Нынешним кремлёвским все эти идеи явно по барабану, напротив, они сами частные собственники... Чо лезут- то? Чисто для куражу или за интерес? И чей же это интерес? Никак не похоже, чтобы мой...

Венесуэла
02 фев 21:12

Армия выбирает народ и демократию.

Генерала ВВС венесуэлы Франсиско Нуньеса Родригеса перешел на сторону народа.

Vova
02 фев 22:26

А в сущности народ Венесуэлы выбирает США вместо РФ... Совсем не сложно понять...

Выва
02 фев 23:01

"Народ Венесуэлы"? Сильно сказано. Сможете подтвердить утверждение?

Выва
02 фев 23:05

Такие вы смешные, диванные эксперты политики)

Венесуэле
03 фев 08:16

Переход одного генерала на сторону оппозиции ни о чем пока не говорит. В Сирии переходили не отдельные генералы, а целые штабеля военачальников, дивизиями и армиями, министры, но ни к чему это не привело, Асад у власти, более того еще больше укрепился. Кремль сыграл роль. Если Путин бросится на поддержку Мадуро, то тот также останется у власти. И установит единовластие. Все зависит от того, у кого больше ресурсов, кто активнее будет действовать.
Такие режимы, которые казалось бы вот-вот падут, могут существовать не просто долго, а очень долго. Очень долго держится режим на Кубе, в Северной Корее, 60, 70 лет и более и нет никаких признаков их падения. Рухнут только тогда, когда рухнет авторитаризм в России. Раньше вряд ли. Кремль спонсор всех тираний.

Российские
03 фев 08:25

военные уже находятся в Венесуэле. Опровержения не стоят ровным счетом ничего. Точно так же опровергали ранее все то, где находились.

В определенных
03 фев 12:14

пределах американцам выгодно существование режима Мадуро. В первую очередь агрессивность того во внешней политике. Мадуро не раз угрожал соседям, например, Колумбии, а Гайану объявил частью Венесуэлы. Такие заявления наруку американцам. Сплачивает вокруг США эти страны, вынужденные от Вашингтона искать защиты от сумасшедшего венесуэльского диктатора. Что даст повод ввести в Колумбию, Бразилию или еще куда-либо войска США. То есть проникнуть в Латинскую Америку.
Путин тоже хочет там закрепиться. Может ракеты разместить. геополитика.

Vova
03 фев 12:32

Щетаю, дурью он мается. В России много делов не сделанных, и нечего в другие страны лезть.

Геннадий Гудков
03 фев 12:50

России нужна не только смена власти: нужно покаяние и очищение. А еще жесточайший конституционный запрет на царизм, вождизм, диктатуру и вообще монополию на власть любого пошиба. Только тогда у нас есть шанс стать достойной страной с дружелюбными соседями, добрыми отношениями со всем цивилизованным миром и искренней гордостью граждан за свою державу.

Гудкову
03 фев 13:37

дрьжава — владычество

С себя надо начинать очищение. Не надо никого держать и ни над кем владычествовать.

Что-то не видно
04 фев 11:31

венесуэльского Пиночета на Мадуро.

Vova
04 фев 13:13

И не дай Бог! При Пиночете в Чили творился жуткий беспредел. А Гуайдо не таков, он либеральный очень. Поговаривают даже, что Обаме приходится родственником... Не знаю, может и врут... Но очень похож :)

Северная корея
04 фев 13:51

Правительство России поддержало законопроект об автономном Рунете при условии его доработки ко второму чтению. Реализация законопроекта потребует дополнительных бюджетных расходов, их источники не определены, говорится в отзыве правительства.

По какому
06 фев 11:41

пути пойдет развитие ситуации зависит от военного и мирного сценария.
При военном сценарии Венесуэла ввергнется хаос и тоталитаризм. Демократия возможна только при мирном сценарии. Гуайдо необходимо сохранить свои возможности, удержаться. Если ситуация двоевластия растянется. появится шанс.

США
08 фев 12:08

оказывают Венесуэле гуманитарную помощь. Это может подточить режим Мадуро.

Vova
08 фев 12:50

Да. Куриные окорочка это страшное идеологическое оружие. СССР от них рухнул :)

Окорочка появились позже распада и обрушения всего и вся. Когда надо было быстро показать, что рыночная экономика - very good :)

Vova
08 фев 14:03

И что, кто-то подавился? Всё сожрали за милую душу :)

Абу тадзи
08 фев 14:07

«Но́жки Бу́ша» — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США.
Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем — старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков.

Борис
08 фев 14:28

Есть их было невозможно - аптекой воняли

Борису
08 фев 14:48

Конечно, если питались в номенклатурной столовой и отоваривались в номенклатурном магазине.

Борис
08 фев 15:14

Отоваривался в обычном магазине. До времени окорочков - по 2-3 часа за молоком для сестры, по 2 часа за колбасой раз в неделю.

Борису
08 фев 15:55

Не у всех была возможность уходить с работы, чтобы отстоять очередь..некоторы работали...никак был свободным художником?

Борис
08 фев 16:16

Ага... свободным школьником. С арифметикой то вообще знакомы? Сколько лет прошло с тех пор? Все время на своей волне живете?

Борису
08 фев 16:39

Так бы и сразу сказал...что дитё...арифметику он знает...

Борис
08 фев 17:24

Ну.. не всем из Бадъелска истину вещать. Про номенклатуру сказки из Огонька

Борису
08 фев 17:39

О, да вы ещё и "Огонёк" в очереди читали....весьма похвально...а у нас, в Подельске, и "Огонька" не было...

Борис
08 фев 14:30

Ага, гуманитарии. Сначала счета замораживабт и деньги с них прикормленной "оппозиции" отдают, а потом "гуманитарную помощь" оказывают)

Гуманитаная
08 фев 20:27

помощь через временного президента Гуайдо - это наиболее оптимальный вариант действий США. Прямое вторжение было бы ошибкой.

Борис
08 фев 21:06

Ну да, пробиркой с порошком уже можно не замарачиваться.

Vova
08 фев 22:02

Это очень хороший стиль, "soft power". Главное, не обозлить, а привлечь к себе симпатии. К Америке то есть :)

Борис
08 фев 23:04

Симпатии) любителей бдсм)

Последние новости