Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 28 января по 3 февраля 1999 года

Антон Касанов

Лук в обмен на книжки, Карина и Эльвира выходят из роддома, Розуван теряет бойцов, шведы и канадцы покорят вятскую «сосульку», Лужков как лучший из спортсменов и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 

 

Лада, Карина и Владлена переполняют Киров

Газета «Вятский край» рассказывает о том, как в январе кировчане называли своих детей. Как сообщили журналистам сотрудники Октябрьского ЗАГСа, среди мальчиков самыми популярными именами стали Иван, Егор, Даниил, Дмитрий и Никита, среди девочек — Ольга, Александра, Анна и Татьяна. Есть и довольно редкие — Богдан, Родион, Лада, Карина и Эльвира. В Первомайском отделе зафиксировано несколько Марий и одна Владлена, в Ленинском очень популярными оказались имена Анастасия, Виктория, Илья и Никита. Журналисты отмечают, что все чаще родители, перед тем как дать имя своему ребенку, заглядывают в Святцы. Потом нарекают ребенка именем святого — его небесного покровителя и защитника.

Преступность приобретает все более жесткие формы

29 января на пресс-конференции перед журналистами выступил начальник УВД Кировской области генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на всплеск преступности в 1998 г., кировским милиционерам удалось удержать ситуацию под контролем. Однако преступность с каждым днем приобретает все более жесткие формы. Так, например, за год было изъято 2700 стволов огнестрельного оружия и 67000 единиц всевозможных боеприпасов. Привлечено к ответственности за его незаконное хранение 527 человек. Среди особо тяжких преступлений, к которым относятся убийства по найму, раскрыто только 3 из 13 зарегистрированных за прошлый год (какие именно, генерал не уточнил). Зато в борьбе с незаконным оборотом алкоголя кировские милиционеры заняли 3-е место по России, конфисковав 423 тысячи литров «левой» водки и ликвидировав 16 подпольных цехов по розливу фальсифицированного алкоголя. Посетовал Алексей Михайлович на грядущее сокращение численности личного состава. По команде из Москвы число сотрудников, содержащихся за счет федерального бюджета, будет сокращено на 10%, что оставит без работы 450 человек. Сокращения муниципальной милиции генерал Розуван постарается избежать и будет ждать, убедив депутатов областной Думы в нецелесообразности подобной акции.

 
Алексей Розуван. Середина 1990-х гг.

 

Лук спасает детей

В январе у воспитанников детского сада в селе Святица Фаленского района появились новые игрушки и книги. У многих возник вопрос, как же смогла администрация детсада сделать такие приобретения в наши кризисные времена всеобщего безденежья, особенно в социальной сфере? Оказалось, что воспитатели купили игрушки и книги на деньги от продажи… зеленого лука, который выращивался в детском саду. Лук, кстати, это еще и бесплатные витамины для юных созданий. Излишки же лука с удовольствием приобретают местные жители.

Канадцы попробуют покорить вятскую сосульку

Прошлой зимой многим кировчанам понравилась новая спортивная зимняя забава — бег атлетов по ледовой вертикали, в народе — «сосульке». Вот и в этом году 28-метровая «сосулька» снова «выросла» у стадиона «Локомотив». В светящееся ледяное чудо превратилась обычная осветительная мачта. 6–8 марта здесь пройдет второй открытый чемпионат России по ледолазанию, посвященный 625-летию Кирова. На соревнования съедутся скалолазы со всего мира — из Канады, Америки, Италии, Швеции, Франции. По мнению журналистки Веры Ануфриевой, «это говорит о том, что хотя и нет у нас гор, но альпинизм развит на мировом уровне».

 

 
Соревнования по ледолазанию на «сосульке» у стадиона «Локомотив». 
г. Киров. Зима 1999/2000 гг.

 

Кочегары, женщины и дети против 40-градусных морозов

В поселке Опарино конец января был ознаменован невероятными морозами, подобных которым местные жители не припомнят. Столбик термометра опускался аж до минус 46 градусов! В авральном режиме пришлось работать сотрудникам «Районных электросетей». На шесть часов было отключено электричество в поселке Верхняя Волманга из-за неисправности на линии электропередачи. По той же причине в течение 37 часов не было света в деревнях Шабурского сельского округа, а в селе Шабуры, где есть две котельные, кочегарам пришлось подавать воду ручным насосом. А поскольку это дело очень трудоемкое и сложное, то на помощь кочегарам вынуждены были прийти сельчане, в том числе женщины и дети. В итоге отопительные системы удалось сохранить и стойко перенести январские морозы.

Новости спорта

«Вятский край» рассказывает о том, каким спортом занимаются российские политики. Самым спортивным стал мэр Москвы Юрий Лужков, который увлекается теннисом, фехтованием, конным спортом, футболом, горными лыжами. Премьер-министр Сергей Кириенко является представителем нового поколения российских политиков и увлекается восточными единоборствами, а также подводным плаванием. Примечательно, что в теннис вслед за президентом Борисом Ельциным играют практически все лидеры нашего государства.

 

Светская хроника

Борис Гребенщиков то ли объявил войну Филиппу Киркорову, то ли не объявил, но пишут красочно и в подробностях про их конфликт все печатные СМИ.

 

Политическая поэзия

Газета «Кировская правда» продолжает знакомить читателей с поэтическими творениями жителей области. На этот раз Вашему вниманию представлено стихотворение на остросоциальную тему под названием «Россия гибнет» от 11-класника из села Колянур Советского района.

 

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

 

Анонс

10 марта в Цирке выступит «легендарная группа» «Сектор газа» с новой программой и новым имиджем солиста Юрия Клинских.

 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости