Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Почему так трудно признать отсутствие «глобального» смысла жизни?

Юлия Федотова

Рубрика «Ночные размышлизмы».

Пересмотрела тут отличную документалку «Жизнь без людей». Всегда было смешно слышать что-то про «человек – „венец творения“», или «царь природы». Планета спустя несколько лет после исчезновения хомо даже о нем не «вспомнит». Человек лишь хочет себя таковым видеть, иначе страшно.

Ему нужно придумать какой-то смысл своему существованию. «Захомутать» планету, например. На протяжении всего существования человечества хомо, как только стал сапиенсом, пытался понять — зачем он здесь. И, видимо, мало кому приходило в голову, что — незачем. В таких метаниях рождались религии, мифы, философские учения. И все бы ничего, если бы каждое «направление» не считало свой взгляд на мир единственно правильным.

Почему так трудно признать отсутствие «глобального» смысла?

Русская классическая литература, которой нас усиленно потчуют с детства, велит искать подвиг. «Смысл». Что, мать его, хотел сказать автор своими синенькими занавесками, какую мысль (нет — «МЫСЛЬ!») донести. Учитель обычно толкует то или иное произведение как было велено в пединституте, законченном во времена совкового коллективизма. Интересно только — почему редко и мало кто противится? Почему кроме меня в классе никто не посчитал Мармеладову всего лишь проституткой, выбравшей самый легкий способ заработка?..

Ну да это другой вопрос. Но. Человеку думающему якобы полагается искать какой-то смысл в своей деятельности. «Высший», итить. К светлой цели идти, и чтоб обязательно — через самопожертвование. Без него никуда. И чтоб со страданиями, иначе непорядок. Но при том — венец, царь, весь такой из себя единственный и неповторимый.

В общемировых масштабах это просто смешно. Да и в локальном Урюпинске — тоже. Я помню свое осознание бессмысленности вселенной, планеты, жизни человечества и моей собственной. Пару лет назад я встала как вкопанная зимой на правой стороне Макаровского моста и заплакала. А была зима. Я уж не помню, какого хрена перлась тогда в темноте через мост.

Остаться лицом к лицу с Пустотой почему-то всегда страшно. Поначалу. Потом в ней начинаешь видеть бесконечные горизонты. Там нет никаких ограничений. Ты свободен, когда тебе нечего терять. Вся деятельность человека, на мой взгляд, связана с попыткой осознать эту Пустоту, и чем-то ее заполнить. Зачем — черт знает. Видимо, потому что иначе она начинает поглощать. Почему — черт знает. Возможно, потому, что в нас еще много от животного, чья деятельность всегда направлена к конкретной цели — выжить. Выживать уже не нужно, а жить еще не научились.

И да. Я не отрицаю того, что нынешний хомо — лишь одна из ступеней в механизме эволюции. Дальше, возможно, будет что-то другое. Но и его существование ничем не детерминировано. Оно просто есть.

И да. В этом тексте нет никакого смысла.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости