Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Коммунальный «Спрут» Йошкар-Олы

Назар Павленко

В январе 2017 года пресс-служба администрации Йошкар-Олы распространила в СМИ информацию о том, что новым заместителем мэра стала Елена Сергеевна Яковлева.

Немного об этой персоне из информации, имеющейся в широком доступе в интернете на официальном сайте администрации Йошкар-Олы.

Итак, госпожа Яковлева Е. С. в 1994 году окончила Маргоспединститут им. Крупской Н. К. по специальности «Русский язык и литература» с присвоением квалификации учителя.

С 1993 по 2011 год активно занималась преподавательской деятельностью, обучая детей русскому языку и литературе. В 2011 году при очень странных и загадочных обстоятельствах она вошла в так называемый «клан Шагиахметовских» и получила должность руководителя отдела образования. Она одна из немногих, кто пережил болезненную смену в администрации Медведевского района.

Скажем прямо, что «клан Шагиахметовских» — это верные служители и прихвостни бывшего главы Марий Эл Л. И. Маркелова. Именно эти люди сегодня пытаются вновь восстановить свою власть всеми возможными способами, не скупясь на лесть и показывая «верность» нынешнему руководству региона.

 

В 2017 году перешла в администрацию Йошкар-Олы на должность заместителя главы. Именно с этого времени начинается очень странная карусель в системе жилищно-коммунального хозяйства столицы республики. Может быть, именно за те действия, о которых пойдет речь дальше, ей была объявлена благодарность администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

То, что у госпожи Яковлевой Е. С. есть амбиции стать главой города, сомнений нет, и именно поэтому она всячески пытается получить благоволение одного из высокопоставленного чиновника из Серого дома, бегая туда по каждому существенному и не очень поводу. Такая ее возня показывает попытку клана Шагиахметовских восстановить свое влияние и распространить его на прибывших лиц для руководства регионом, а главное — взять под контроль администрацию Йошкар-Олы.

Оговоримся, что именно заммэра Яковлева Е. С. ответственна за выборы на территории Йошкар-Олы, именно она решает, проводить народу митинги и шествия или нет.

С появлением Яковлевой Е. С. в администрации Йошкар-Олы в системе ЖКХ города появляется еще одна персона, и также с фамилией Яковлев. То, что дальше происходило, заставляет задуматься, а кто у Яковлева покровитель, под чьим руководством то, о чем будет сказано ниже, он делал. Нам остается догадываться, а вот у правоохранительных органов должны возникнуть вопросы. Кстати, зовут его Виктор Станиславович.

До появления господина Яковлева В. С. в одном из самых успешных столичных предприятий коммунального хозяйства — ЖЭУК «Южная» — в качестве директора был Новоселов Николай Борисович. С приходом Яковлева В. С. вокруг ЖЭУК «Южная» и ООО «Домоуправление 20» началась возня, до этого в городе не виданная. Хотя по такой же примерно схеме в пгт. Медведево происходило «вхождение» в систему ЖКХ некоторых лиц, которые и по сегодняшний день занимаются управлением жилфондом. Странное совпадение, что в этот момент начальником образования района была Е. С. Яковлева. Полагаю, что это простое совпадение? 

 

 

В том же 2017 году мастер ЖЭУК «Южная» Людмила Федяева, имея доступ к закрытым для широкого круга лиц документам, которые приходили из КУМИ за подписью руководителя Ивлевой Е. В., зная о грядущих изменениях, попыталась войти в руководство ЖЭУК «Южная». Для этого она попыталась навести более тесные связи с директором Новоселовым Н. Б.

В мае 2018 года в посте «Странная политика Маслова» вопрос о персоне директора ЖЭУК «Южная» Яковлева В. С. и руководителя городского КУМИ Ивлевой И. В. уже поднимался.

Более подробно скажем, что директор ЖЭУК «Южная» Яковлев В. С. попытался «эффективно» распорядиться муниципальным имуществом — нежилыми помещениями в центре Йошкар-Олы, расположенными в центре республиканской столицы по ул. Советская. После публикации этого материала прошли «вынужденные» консультации «на верхах», после которых руководитель КУМИ Ивлева Е. В. покинула свой пост, а вот Яковлев В. С. остался на своем месте. Интересно, есть в этом прямая взаимосвязь между однофамильцами?

О попытке «эффективного распоряжения» муниципальным имуществом директором ЖЭУК «Южная» Яковлевым В. С. говорили на высоком уровне в Сером доме. Беседа проходила в высоких кабинетах республиканской власти при закрытых от посторонних дверях с участием лиц: Яковлевой Е. С., Яковлева В. С. и Ивлевой И. В., а также высокопоставленного чиновника. Информацию о попытке «эффективного распоряжения» предоставила обиженная на Новоселова Н. Б. Людмила Федяева, которая ныне занимает руководящую должность в управляющей компании, входящей в структуру ЖЭУК «Южная», а именно — ООО «УК Новопокровская». Речь в посте шла о правом крыле этого здания. Сегодня в левом находится ООО УК Новопокровская» и еще несколько подконтрольных Яковлеву В. С., входящих в структуру ЖЭУК «Южная».

 

 

По открытым данным, учредителями ООО УК «Новопокровская» являются: ЖЭУК «Южная», где директором является Яковлев В. С. и физические лица: Медведев Алексей Николаевич, 1955 года рождения, который является учредителем ООО «Северо-Западная УК», ООО «УК Новопокровская», ООО «УК Первая», и Петухов Михаил Дементьевич 1955 года рождения, который входит в состав учредителей юридических лиц, работающих в сфере ЖКХ: ООО «Электромонтаж», ООО «ДУ-77», ООО «УК Новопокровская», ООО ЖЭУК «Звездная», ООО ДУ «Звездная».

Таким образом, можно предположить, что часть существенного рынка жилищно-коммунальных услуг Йошкар-Олы попала под контроль Яковлева В. С., Петухова М. Д. и Медведева А. Н.

В администрации города в кулуарах поговаривают, что Яковлева Е. С. была также заинтересованным лицом в том, чтобы реализовать свой интерес в сфере ЖКХ Йошкар-Олы. Так это или нет, остается только догадываться.

Думаю, соответствующие вопросы могут возникнуть к указанным лицам у правоохранительных органов. А вопросы действительно некоторые задать хочется. Например, почему ЖЭУК «Южная» из ОАО стало вдруг ООО «Южная»? Или кем все-таки заместитель мэра Йошкар-Олы Яковлева Е. С. приходится директору ЖЭУК «Южная» Яковлеву В. С.? Или почему то, что происходило вокруг ООО «Домоуправление №20», происходило тихо, но быстро и под чьим руководством? Чей там был заложен интерес? И еще много вопросов, на которые, думаю, указанные лица все-таки должны дать ответ. А может быть, в этой схеме есть коррупционная составляющая? Остается только догадываться.

Разобравшись с этими тремя учредителями, мы перейдем теперь к тому, как происходило «безболезненное вхождение» Яковлева В. С. в систему жилищно-коммунального хозяйства Йошкар-Олы.

Сфера ЖКХ всегда находилась и находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, и многие операции, в том числе и незаконные, всегда проводятся под прикрытием лицами, замышляющими преступление. Так ли это было в ситуации с ЖЭУК «Южное», думаю, правоохранительным структурам все же придется разобраться.

А теперь обо всем по порядку.

По состоянию на начало января 2017 года учредителями ООО «Домоуправление-20» являлись юридическое лицо — ЖЭУК «Южное», физические лица — Медведев А.Н., Петухов М.Д., Бобыкина В.Н., Ешекова Р.В. О первых двух мы более подробно сказали выше.

А вот что интересное было найдено в открытых источниках о еще двух появившихся персонах. Бобыкина В.Н., 1966 года рождения, до 2008 года являлась индивидуальным предпринимателем. Одним из видов предпринимательской деятельности было управление эксплуатацией жилого фонда. Сама же Бобыкина В.Н. была руководителем ООО «УК Столица» (ныне не действует), сегодня является учредителем работающей в сфере ЖКХ ООО «УК Городок». Ешекова Р.В., 1964 года рождения, до 2018 года — индивидуальный предприниматель Ешекова Р.В., основным и единственным видом деятельности было оказание услуг в области бухгалтерского учета. Информации о том, что она сегодня занимается предпринимательской деятельностью или входит в состав учредителей, отсутствует.

Можно предположить, что не без указания высокопоставленных лиц администрации Йошкар-Олы, но, возможно, под контролем и непосредственном участии их началась работа по введению Яковлева В.С. в столичную систему ЖКХ.

По указанию администрации Йошкар-Олы под давлением руководителя Управления городского хозяйства В.В. Галушкина и руководителя КУМИ Е.В. Ивлевой директору ЖЭУК «Южная» Новоселову Н.Б. было дано указание принять все возможные меры о выводе из состава учредителей ООО «Домоуправление-20» Петухова М.Д., Медведева Н.А., Бобыкиной В.Н. и Ешековой Р.В. С первыми тремя Новоселов Н.Б. договориться смог, поскольку они проживали на территории Республики Марий Эл, а вот с последней договориться не довелось, поскольку она проживала в Москве.

После выхода учредителей их доли должны были быть перераспределены и основным учредителем должна была бы стать администрация Йошкар-Олы.

В апреле 2017 года к реорганизации ЖЭУК «Южная» приступило «Правовое Агентство «Кадуцей» (далее — ООО ПА «Кадуцей»), учредителем которого является Храмов А.В. К слову сказать, указанное юридическое лицо на момент подготовки настоящего аналитического материала находится в стадии ликвидации.

Немного скажем о учредителе Храмове А.В. Он является учредителем с десяток юридических лиц, в том числе и ликвидированных. Не кажется ли странным спешная ликвидация ООО «Правовое агентство «Кадуцей»? Может быть, оно выполнило заказ и должно быть ликвидировано, чтобы не подкопаться? Думаю, тут есть над чем поразмыслить.

 

Продолжая тему, реорганизация ЖЭУК «Южное» проходила при непосредственном участии и ныне находящегося у власти высокопоставленного городского чиновника. В Медведевской райадминистрации, не называя имен, поговаривают, что эта личность однозначно из так называемого клана «Шагиахметовских». А они, как мы знаем, типичные Маркеловцы.

Находясь под давлением директор ЖЭУК «Южное» Новоселов Н.Б.был вынужден уволиться, хотя его деятельность на этой должности была эффективна. Это отмечала и руководитель КУМИ Йошкар-Олы Ивлева Е.В. Но дело реорганизации было безотлагательным.

После увольнения Новоселова Н.Б. без проведения какого-либо конкурса на должность директора ЖЭУК «Южная» был назначен Яковлев В.С.

Скажем, что Яковлев В.С. в системе жилищно-коммунального хозяйства не работал ни дня до этого назначения. До посадки его в директорское кресло был простым заместителем директора в компании «Хлебозавод №1».

Став полноправным руководителем одного из ведущих предприятий сферы ЖКХ — ЖЭУК «Южная», он стал увольнять всех не присягнувших ему на верность, а главное опытных работников и принимать по гражданско-правовым договорам лиц, связанных с ООО «ПА «Кадуцей». Получив доступ к финансово-бухгалтерской документации, он передал ее в ООО «ПА «Кадуцей», кроме того, с этим же юридическим лицом заключил договор на юридическое обслуживание. Стоит заметить, что в ЖЭУК «Южная» был свой юридический отдел.

Убирая всех неугодных из числа управления в ЖЭУК «Южная», он все-таки оставил помогавшую ему Людмилу Федяеву, даже более — пролоббировав ее в руководство одной из подконтрольных ему управляющих организаций.

Понимая, что вопрос с выводом из учредителей ООО «Домоуправление-20» Ешековой Р.В. подвисает на неопределенный срок, Яковлев В.С.прилагает все возможные усилия для поиска ее всех возможных контактов.

Получив нужную информацию, согласовав стоимость доли, в работу включается работник ООО «ПА «Кадуцей», который совершил выезд к Ешековой Р.В.

Информации о том, были ли предложения со стороны учредителя по продаже доли в адрес администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», так как именно она имела первоочередное право приобретения, на сегодняшний день не имеется.

Странным кажется и тот факт, что до прихода в систему ЖКХ, а вернее в управление подконтрольных ЖЭУК «Южная», а вернее подконтрольных директору Яковлеву В.С. в управляющие организации людей из ООО «ПА «Кадуцей», ООО «Домоуправление-20» работало исключительно в убыток.

Началась активная работа по докапитализации ООО «Домоуправление-20». Поскольку там появилась прибыль и после приобретения 75% Мальцевой Мариной Альбертовной она получила право на высокие дивиденды.

Приобрести контрольный пакет в учредительном капитале без участия работников администрации города и подписи о согласии директора ЖЭУК «Южная» Яковлева В.С. невозможно.

Оформлением сделки занимался представитель ООО «ПА «Кадуцей» Смородинов В.С.

На момент перехода 75% доли в уставном капитале ООО «Домоуправление-20» частному лицу управляющая компания обслуживала 25 многоквартирных домов. С приходом в ЖЭУК «Южная» Яковлева В.С. активизировалась работа по переводу наиболее выгодных домов в управление вышеуказанного домоуправления. Однако ООО «Домоуправление-20» своего персонала не имело и обслуживание осуществлялось силами непосредственно ЖЭУК «Южная», ДУ-1, ДУ-2, ДУ-11.

Яковлев В.С. распорядился подконтрольным ему директорам домоуправлений в оперативном режиме провести собрания с жителями и перевести порядка 70 жилых домов, была предложена оплата в размере 1500 рублей за каждый дом. Источник финансирования мероприятий до настоящего времени нам неизвестен.

По имеющейся информации Яковлевым В.С. активно велся и ведется поиск работников для полноценной работы частной управляющей компании, а также изыскиваются возможности самостоятельного изготовления платежных документов для жителей домов, чтобы уйти от услуг единого расчетного центра

Добившись увольнения начальника планово-производственного отдела, на эту должность по гражданско-правовому договору был принят Захаров Д.Е. Принимался Захаров Д.Е. на работу в нарушение должностной инструкции, потому что начальником планово-производственного отдела назначается работник, имеющий высшее образование и имеющий стаж работы в ЖКХ.

С его приходом все наиболее выгодные подряды на ремонт кровель, несмотря на то, что работы могли быть выполнены силами работников домоуправления, передавались ИП Заставской Наталье Вячеславовне (ИНН 121504820641), фактические работы выполнялись братом Захарова Д.Е. Захаровым Олегом Евгеньевичем. Можно отметить, что оплата по договорам с ИП Заставской Н.В. производится в первую очередь, несмотря на наличие долгов перед другими подрядными организациями. ИП Заставская никогда строительными работами не занималась и была зарегистрирована 17.07.2017 года непосредственно для работы с ЖЭУК «Южная», ранее же данная ИП занималась розничной торговлей и прекратила свою деятельность в 2012 году. При этом во избежание утечки информации и недопущения проверки представляемых ИП Заставской смет на предмет их завышения была вынуждена под давлением уволиться Охотникова Надежда Леонидовна, специалист планово-производственного отдела по осметчиванию работ.

Также были расторгнуты договоры по аренде транспортных средств и заключен договор с ИП Пиржановой Татьяной Владимировной (ИНН 121508529507) на услуги автотехники ГАЗ-3302 Г\Н А550ЕА 12 rus, который принадлежит Захарову Евгению Олеговичу, 1954 года рождения, который является отцом Захарова Д.Е.

Схема с автомобилем уже работала на предыдущем месте работы Яковлева В.С. Договор с ИП Пиржановой Т.В. заключен на большую сумму, чем ранее имевшиеся договоры, так как Пиржанова Т.В. состоит в близких отношениях с братом Захаровым Д.Е.

Ситуация, происходившая вокруг ООО «Домоуправление-20» и ЖЭУК «Южная» была доведена до руководителя КУМИ Ивлевой Е.В. в сентября 2017 года, при свидетелях. С ее слов она не владела информацией о том, что ООО «Домоуправление-20» было передано в частные руки, сославшись на то, что директор ЖЭУК «Южная» Яковлев В.С. все разъяснит. Спустя пару дней Ивлева Е.В. на встрече с трудовым коллективом пояснила, что поддерживает действия Яковлева В.С.

Из сказанного очевидно то, что все движения вокруг ООО «Домоуправление-20» и ЖЭУК «Южное» господина Яковлева В.С. не могли не быть под прикрытием высокопоставленного лица из администрации Йошкар-Олы. Кто это лицо: Ивлева Е.В. или Яковлева Е.С. — мы можем только догадываться.

Только вот очевидно одно, то что сейчас происходит вокруг ЖЭУК «Южаяе», опять происходит под прикрытием, однако Ивлевой Е.В. уже нет. Тогда кто эта персона, наложившая свою лапу на систему ЖКХ города?

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кажись я стал догадываться
07 фев 18:30

Какой человек или друзья из окружения какого человека стали подсказывать анонимному Назару и делится с ним инфой, очень резко и быстро Назар подскочил в статьях и стал владеть инфой. Назар, раскрой личико. Чо в союзы к кому-то лезть стал?

Правдивый детектив
07 фев 18:51

А если Яковлеву посадить на нары? Станет понятно кто убийца?

Ребята
07 фев 23:56

Зачем симпатичную женщину на нары, а не лучше ли на Канары.

Фу..
08 фев 01:33

Ну у вас и вкус...

чОкнутый
07 фев 19:05

"Какой человек или друзья из окружения какого человека стали подсказывать анонимному Назару".... Очень интересно.. Уважаемый "Кажись я стал догадываться" поделитесь догадками... А то как у той старухи -"....видела, знаю, но никому ничего не расскажу"... Ждём....

читатель
07 фев 19:08

если с Яколевой "поработать" соответствующим органам... то, "кто убийца" конечно не узнаем, а вот на вопросы - "стоит ли" )) ответы интересные будут..

Соответствующим органам?
07 фев 23:59

Или органом?

Все в полунамеках
07 фев 19:23

Все знают кто такая Яковлева. Мэр слаб. Даже из чувства самосохранения не может выгнать эту Шапокляк.

Не ваш ли Яковлев?
08 фев 01:38

ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" : Отдел маркетинга :
Брэнд-менеджер Яковлев Виктор Станиславович
по колбасным изделиям тел. (8362) 685-646 e-mail:[email protected]

А вот этот ваш?
08 фев 01:43

http://www.zhkh.su/upravljajushhie_kompanii_tszh_i_zhsk_rossii/ooo_domoupravlenie_1_7590804/

ООО "Домоуправление-1"

Понятно
08 фев 11:25

У них там своя мафия,управляющие организации только денег собирают,департамент жилнадзора РМЭ занимается отписками,жильцы страдают.

Кругом
08 фев 11:45

Опять КРУГОВАЯ порука, кто-нибудь займётся ими или всем СЛАБО???

Правдоруб
08 фев 11:59

Неисповедимы пути твои, Господи...

Понятно
08 фев 13:10

Что в мэрии старые маркеловские, коррумпированные кадры. А Яковлеву давно гнать надо из мэрии.

йытункОч
08 фев 13:18

Назар Павленко! Не запускай тему. Выкладывай факты. Информируй население и дальше. Может полиция с прокуратурой обратит внимание...

СЕРЖАНТ
08 фев 13:38

стандартная для нашего времени ситуация. Обычно создаётся конторка куда и стекаются все "честно заработанные" денежки. Остальные фактически выполняют за эту конторку все необходимые работы:= и потому находятся в вечных должниках, а потом как банкроты закрываются. И все их долги автоматом списываются. А конторка сидит на 6% ( всего !) налогообложения и обналичивает денежку своим людям.

Горожанка
08 фев 18:44

Вот ,где оказывается собака зарыта.Директор ЖЭУК Звездная ,не выполняет предостережения Жилищной инспекции,бывший инженер У К Городок ( Столица ) , а инспектор Мальков не видит явное нарушения.

Вопрос в другом
10 фев 06:42

Кто крышует все ЖКХ в городе (сидят подставные утки)? Иначе они не вели бы так бессовестно в наглую, зная о том что всё бесконтрольно.

йытункОч
10 фев 11:56

Назар Павленко! Где продолжение?

Петька прочитал
10 фев 23:43

пост и ничего не понял. Спрашивает у Василия Иваныча что такое коммунальный спрут в йошкароле.
Василий Иваныч подумал и ответил: это когда коммунальщики сопрут в йошкаоле опять у народа деньги.

Виктор
11 фев 01:44

На счет продолжения нужно строго спросить у органов прокуратуры и доблестной полиции. В Медведево по жилкомсервису сработать не могут. Есть мнение переименовать указанные органы в адвокатские, т.к. последние только крышуют коррупционеров.

Последние новости