Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Кадровый голод в России — миф или реальность?

Игорь Кидалашев

В последнее время прочно сложилось мнение о том, что в стране кадровый голод во всех сферах деятельности. Экономика не развивается, а человеческого ресурса катастрофически не хватает. Но так ли обстоят дела на самом деле? 

Сразу отмечу, что ситуация с кадровым голодом зависит как и от самих граждан, так и государства в целом. На данное время не нужно быть экстрасенсом. Видно, когда экономистов и юристов на данное время должно быть в большом количестве, но по-прежнему их не хватает. «Качество» обучения сильно снизилось, и наша система образования не может готовить необходимых специалистов. 

Если внимательно изучать текущие вакансии компаний-работодателей, то мы увидим много интересных вакансий и должностных обязанностей. Где готовят этих специалистов? А нигде! Пример: маркетологи, бренд-менеджеры. 

Работодателям приходится нанимать людей с меньшим объемом знаний, но в большем количестве, распределяя между ними обязанности. А у нас нередко получается так, что либо один человек сидит и все за всех делает, либо штаты раздуваются до огромных размеров и все бездельничают.

К чему все это? Задаетесь вопросом? А к тому, что десятилетиями назад образование было бесплатным (доступным) для гражданина. Начиная с обычной тетрадки. А сейчас что? Платные иллюстрированные рабочие тетради, за которые родитель выкладывает огроменные деньги. Где результат за десятилетия? Когда из обычной тетради выросли талантливые люди, скажем, руководители! А сейчас? Кто виноват? Система образования? Ваше мнение? 

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
10 фев 15:26

Сказки. Какого человеческого ресурса не хватает? Врачей не хватает или учителей или инженеров? Кого? А может зарплат не хватает?
Бред сивой кобылы!!!
Образование ровно такое, какое требует рынок. Маркетологи не способны продавать товары которые изначально не конкурентно способны, а реклама не работает потому что у людей нет денег, выжали народ и придумывают сказки.
И подобные аналитики ругают ЕР хахаха... в школу ребята идите... а уж потом умничайте...

10 фев 23:26

Профи не хватает

Фунтик
11 фев 10:25

Иван, вы наверное в московской агломерации живёте, так там другой мир и мировозрение соответствующее... Вы хотите сказать, что у нас в республике всё нормально с медицинскими кадрами? Вот это действительно бред сивой кобылы! Спросите у главврачей районных больниц, в достатке ли у них врачебных кадров для нормального медобслуживания населения на закреплённой территории и вы, в большинстве своём, получите отрицательный ответ. А в некоторых заброшенных властями районах врачей вообще можно пересчитать на пальцах одной руки! А разве рынок требует такое образования, что новоиспечённый инженер не знает даже Закона Ома, а учитель пишет с ошибками? Кому нужны такие вот "специалисты"? А они, тем не менее, работают. И это не сказки, это наша жизнь...

Иван
11 фев 14:35

Мировоззрение действительно другое - научное. В республике всё нормально с медицинскими кадрами, каждый год медучилище выпускает хорошо подготовленных средних и младших специалистов, высшие учебные заведения из соседних регионов дают прекрасную подготовку будущим врачам.
Спросите сами у главврачей районных больниц в достатке ли у них квалифицированных кадров для нормального обслуживания населения... потом спросите достаточна ли зарплата для того, чтобы квалифицированный специалист работал в районной больнице.... уточните про наличие условий труда ва которых должен работать квалифицированный специалист... уточните наличие развитой социальной инфраструктуры, чтобы квалифицированный специалист пожелал переехать в район и работать в данном учреждении...
Ответ будет такой, какой я вам сказал... учите матчасть и не несите пургу...
Рынок образовательных услуг дает ровно тот товар за который люди готовы платить... если покупатель желает приобрести диплом, а знания ему не нужны он это и покупает.... если он желает купить знания - он платит за знания... Покупка рабочей силы - это другой вопрос и к образованию не имеет прямого отношения.
Ваша жизнь более сложная чем вы способны осознать... опять же повторюсь - учите матчасть и не несите ерунды :))

Фунтик
11 фев 18:08

Ну вы, батенька, ещё и философ к тому же... Вас бы с такими мыслями в Юринский район полечиться на годочек отправить. Что бы в очередях постояли к редким заезжим врачам-специалистам в поликлинике, расположенной в здании 1905 года(1) постройки, в которых и здоровый не выдержит стоять, не только больной. Или зимой, ветерком, как в нелюдимой тундре, на "воздушной подушке" в соседнюю Кузьму прокатились на приписанную медицинскую манипуляцию. И встала бы эта "подушечка" где-нибудь между Юрином и Кузьмой на заснеженной и продуваемой всеми ветрами матушке Волге.... Вот тогда вы , почувствовав что такое реальная пурга, исповедывали бы уже иную философию и учили бы матчасть этого самого вдруг сломавшегося СНВП. Теперь о покупке товара образовательных услуг. Если товар этих услуг покупает не частное лицо, а ГОСУДАРСТВО, т.е. студент обучается за счёт бюджета, то оно, государство, вправе рассчитывать на то, что его обучающемуся будут проданы знания должного уровня, а обучающийся их воспримет должным образом и выйдет из ВУЗа не "коекакером", а действительно специалистом. И государство обучившее его вправе, без оглядки на "права человека", в качестве компенсации за оказанную услугу по обучению, направить его на определённое время туда, куда ему, государству, это необходимо. Вот тогда и "кадровый голод",пусть не полностью, но утолится. А зарплата врачей должна быть достаточна. Читайте предыдущие "майские указы", за выполнение которых большинство регионов достойно отчиталось перед Президентом, и не несите ерунду, вводя народ в заблуждения..

Фунтик здраво рассуждает. Премьер Медведев, как я понял из "новостей", обмолвился сегодня о том, что выпускники ВУЗов в дальнейшем будут распределяться и отрабатывать там куда направит комиссия. Не понял только - это касается бюджетников или всех молодых специалистов

Иван
12 фев 00:47

Ну вот, открываешь людям глаза на реальность, а они сжечь на костре наровят.... Мало им Джордано...
Зачем мне стоять в очереди к заезжим врачам??? Вам нравиться вы и стойте.... мне нет необходимости и желания нет.... А плакать и ворчать продолжайте :)) мольбы можете еще к богу направить :)) А можете мои отсылки к мат части освоить и выявить причины и следствия проблемы.... и найти пути решения... Хотя ворчать и молиться конечно проще...
Теперь о покупке.... рынку глубоко фиолетово государство это или частное лицо... как и тяготению всемирному плевать, самолет с отказавшим двигателем принадлежит юридическому лицу или физическому :)) Есть покупатель есть продавец....
А зарплата врачей достойная... что заслуживают - то и получают... или их кто то силом заставляет работать? Угрожают убийством? Сообщите данные факты прокуратуре.... преступников накажут.... :))
Меньше эмоций, больше науки и все у вас получиться... ну или веруйте и страдайте... и попадете в рай... а остальные просто сдохнут :))

Фунтик
13 фев 12:14

Иван, ну правильно, че ж к врачам в очередях стоять, когда ты молодой и здоровый. Вон даже глаза людям открываете . Понятно, что таким в таком возрасте всё пофиг... Ну а остальным больным и немощным выходит, что сразу в гроб! Да и то ещё не сразу, замучишься ещё патологоанатома искать, иной раз за сотню км приходится почившего возить, да денюжки немалые ещё отстёгивать. Но это вам не знакомо, это в вашу науку жизни, похоже, не входит. Снимите розовые очки и оглянитесь вокруг!

Иван
14 фев 01:36

Громче плачьте и сетуйте на судьбу... может ваш бог вас и услышит и приберет к себе в рай :)
Мне знакомы разбираемые вопросы изнутри, а вам похоже не более чем первокласснику высшая математика :))
Голова она не только, чтобы в нее есть... попробуйте приложить к своим жизненным наблюдениям науку и многое станет понятнее... ну или нойте да ворчите дальше :))

Ваня, ты похоже
14 фев 02:32

Даже не понимаешь, что ты пропагандируешь фашистскую идеологию. И таких как ты в РФ становится все больше..

Андрей
02 июн 22:54

"не конкурентно способны"??? Бгг.. НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ - пишется вместе. И этот человек (!) пафосно советует идти в школу, рассуждает про "матчасть". Дааа.. Грамоте обучись сперва!

Евгений № 2
10 фев 16:18

уважаемый г-н Игорь Кидалашев - вы сами фактически ответили на вопрос обозначенный в своей заметке ...
вы писали = Работодателям приходится нанимать людей с меньшим объемом знаний, но в большем количестве, распределяя между ними обязанности. А у нас нередко получается так, что-либо один человек сидит и все за всех делает, либо штаты раздуваются до огромных размеров и все бездельничают. =

ностальгия по прошлому просто подтверждает это ...

Пор моему мнению самые главные причины в следующем:
- по сравнению с недалеким прошлым усилилось желание работодателя чтобы работник например принятый на позицию маркетолога выполнял еще парочку ))))))) функций без дополнительной оплаты то есть работать даром;
- нежелание работника - маркетолога выполнять чужую работу - в этом отношении сегодняшнее поколение гораздо циничнее чем работники в недалеком прошлом, когда общественный строй в стране сменился с социализма на капитализм а работодатель все также требовал социалистического отношения к труда
- и самое главное = компетентность прямо зависит от величины вознаграждения поэтому надо говорить не о кадровом голоде а о ЖАДНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ...

Rikts00
11 фев 13:14

Согласен полностью.
Стоит добавить. Как такое может быть - чтобы человек работал полный рабочий день полную рабочую неделю, выполнял все свои должностные обязанности, не совершал грубых ошибок в работе и получал... минимальную оплату труда (или на 20-30% больше минимальной) ? Это называется "работать за еду". "Квалифицированных работников за еду" ? Ну да, очень не хватает. Очень очень не хватает.

Фунтик
13 фев 23:17

Rikts00, вы неправильно охарактеризовали, то что называется "работой за еду". Ещё со средних веков известно, что работа за еду называется рабство.

евгений
11 фев 20:27

Да и я ещё бы добавил вопрос по поводу самого "Работодателя" - это кто или что и откуда оно?, ответив на который, много демагогии по поводу полуграмотного плебея отпадёт само собой.

Rikts00
11 фев 13:09

Чего не хватает ?
Зарплат... пока всё.

Андрей
11 фев 15:33

Кадровый голод - то миф. Попробуйте трудоустроиться, везде - вакантных мест нет. Впрочем, не исключаю, что на некоторые позиции очень трудно найти квалифицированных специалистов. ВУЗы их не готовят, а предприниматели предпочитают получить готовенькое и подешевле.

Граждане!
11 фев 16:33

А не пора ли задать вопрос харанту Путину где 25.млн высотехнологичных рабочих мест, согласно прошлым "Майским указам"? Благодаря которым окончательно загнали все регионы в долги, разбомбили медицину и всю социалку????

Мы бы задали вопрос,
11 фев 18:35

да телеграф таких слов не пропустит.)

проф. Мишаня
11 фев 18:16

Эти указы были изданы не про вашу честь а для того чтобы запутать врага. В прошлом году они были переподписаны чтобы еще больше запутать врага. Вы должны понимать что вокруг нас одни враги кроме китайцев и гондураса. Ура товарищи!

Ну вот с этого и надо было
12 фев 02:43

Начинать. Где 25 млн высококвалифицированных, а значит достойно оплачиваемых рабочих мест, товПутин? Если их нет, тогда ответьте куда делись деньги, которые были заложены в бюджет на их создание?....
Встать! Суд идёт?

Николай
11 мар 10:02

Какой суд? Судья Долова судить будет7 Та которая в Кабардино-Балкарии 18 лет судила граждан , не имея юридического образования? с Поддельным дипломом, выписанным на какого то мужика из Волгограда?, А теперь возмущается, что не дали ей два года досудить, чтобы выйти на пенсию ( в 120 тыр!)Я понимаю когда в приговорах и решениях они допускают чудовищные ошибки, ещё и двоякотолкуемые - нац кадры, 50% скидки на плохое знание языка отправления правосудия. Но 18 лет! Это скока она отдавала, чтобы ВКК " Садом стоял- нишего не витал" ???

Николай
11 мар 09:55

Сказки это... У настоящих кадров нет денег, чтобы занять место и заниматься делом а не бизнесом чиновника, а те кадры, которые сидят на своих креслах заняты получением прибавочной стоимости и накоплением адмресурса для дальнейшего административного роста...Некогда им исполнять служебные обязанности... а тут ещё этот...как его... народ... заглядает кадрам в рот, как икра им лезет в горло и коньяк им льётся в рот...Это ещё в советское время Лёню Филатова перефразировали , а уж теперь...

СЕРЖАНТ
11 мар 12:27

бывшему мэру Н.Новгорода только что дали 10 лет строгого и штраф в размере 460 миллионов рублей { https://www.yandex.ru/turbo?text=https://www.nnov.kp.ru/daily/26951.4/4003374/&d=1 } и дело даже не в том, что полмиллиарда рублей большинству населения никогда в жизни увидеть так и не доведётся. Важно другое
Кадры. которые решают всё:= ранее уже осуждены и были посажены мэры Астрахани, Ярославля, Рыбинска, Махачкалы, Чебаркуля, Березовского, Шахт, Рыбинска, Покрова, Барнаула, Благовещенска, Сыктывкара, Воркуты, Владивостока, Сергиева Посада, Дзержинского, Керчи, Копейска, Нефтеюганска, Таганрога, Усть-Илимска,..и далее, вплоть до Камизяна, Оха и Йошкар-Олы. Был у нас период волюнтаризма, был застоя, теперь наступил период расцвета коррупции.
Причина? Простая. Взять пляж:= там все в плавках, на человека в семейках посмотрят косо. Зимой:= все в тёплой одежде, а в дождь под зонтом или куртке. Так принято. Попробуй-ка покупаться в костюме с галстуком, а зимой ходить по городу в трусах и майке, со шлёпанцами на босу ногу
Так и у них, в верхах. Не принято ходить нищим. Машина стоит меньше 3-х миллионов:= засмеют. Коттедж, квартира земельный участок не соответствует статусу:= срамота и позорище! Надо держать марку:= быть как все. Куда денешься

Последние новости