Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировское министерство образования громоздит очередной адок на подведомственной ему территории

Елена Жолобова

Региональный минобр громоздит очередной адок на подведомственной ему территории. Зная наш максимально закрытый соцблок, я удивляюсь не столько факту появления этого письма, сколько тому, что оно появилось только сейчас. Уже давно и без этого документа редкий кировский учитель соглашается пообщаться с журналистом без санкции начальства, поэтому мы уже давно перешли на общение с преподавателями на условиях анонимности, благо закон нам это (пока) позволяет. Так что в этом плане ничего в нашей работе особенно не изменится. Просто эта анонимность станет более масштабной и всеобъемлющей.

Обратите внимание, подобные запреты и дополнительные санкции не только впрямую нарушают права журналистов на получение информации, но и права собственно учителей на свободу слова. Простой кейс журналист готовит материал о несоответствии фактических зарплат педагогов заявленному в отчетах минобра. По логике этого иезуитского письма получается, что учитель сможет пожаловаться в СМИ на минобр только с санкции самого минобра. Ну или попасть под угрозу увольнения, если посчитает такие санкции неправомерными и проигнорирует их. Точно так же с санкции минобра можно будет рассказать (а вернее успешно замолчать) все, что угодно мало ли в современном образовании проблем. 

Ну и внутренний конфликт между соцблоком и новым управлением массовых коммуникаций проявляется все более явно. Трудно пропагандировать информационную открытость там, где ответы на журналистские запросы приходится получать через прокуратуру.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
неудивительно
12 фев 12:30

Минобром Кировской области руководит бывший минобровский главбух. Ей надо усидеть, не до учителей и свободы слова))

Последние новости