Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Снег вывозите нормально из города, тогда и парковаться как попало не будем»: вечный спор про то, кто первым должен начать с себя

Елена Жолобова

В комментариях к новости про «мастеров парковки», которых за стоянку возле мусорных баков теперь предложено награждать сушеной крапивой, ожидаемый срач. Главный посыл возмущённых новой инициативой сити-менеджера легко угадывается даже среди обилия ненормативной лексики — «снег вывозите нормально из города, тогда и парковаться как попало не будем». Ну, короче, вечный спор про то, кто первым должен начать с себя — яйцо или курица.

Идея с публичной поркой всяких неадекватов, которые считают, что с приобретением авто они автоматически получили право на кусок земли под окнами, не нова. Но проблемы этот «конкурс», на мой взгляд, не решает. Да и публичный позор в данном конкретном случае весьма условный — без конкретного адреса и с забрюлленными номерами машины личность «победителя» не считывается, а значит весь «воспитательный» смысл метода теряется. 

В то же время в городе напрочь отсутствует система контроля, позволяющая наказывать всяких мудил, паркующихся во дворах с абсолютным пофигизмом по отношению к окружающим. Даже в теории, которую нам на днях объяснили в ГИБДД, привлечь к ответственности за парковку во дворе можно только в том случае, если авто мешает проезду других транспортных средств. На пешеходов (к коим относятся в том числе и приехавшие опустошить мусорные контейнеры работяги) даже ПДД в этом случае наплевать. На практике же все куда плачевнее, и даже если кто-то сознательный пожалуется на соседа-пофигиста в ГИБДД, из ведомства придёт отписка (у знакомого есть подобный опыт). 

Ну то есть система проявляет полную импотенцию и всякие веники из крапивы ей как мертвому припарки. А потому процитирую единственный конструктивный комментарий, оставленный под этой распрекрасной новостью. В нём содержится две конкретные рекомендации городским и областным властям (допускаю, что там есть путаница в подведомственности вопросов, но в целом, на мой взгляд, все довольно дельно):

«1. Направить в Законодательное собрание требование разработки правил стоянок во дворах. Т. к. до сих пор нет юридической базы понятий проезжей части и тротуара во дворах. И понятия охранной зоны у мусорных бачков. Так же зон у подъездов домов. Требований пожарной безопасности. Данное обстоятельство делает всех, в том числе автохамов, сидящими на пороховой бочке.

2. Губернатору и прочим административным контролерам вместо показательных вылазок предложение по закону организовать муниципальную милицию на основе самоокупаемости. За примером далеко не ходить — Ижевск находится рядом. Там инициативные ребята приносят прибыль городу штрафами непонятным самолюбам».

А вообще, это все, конечно, часть большой системы по регулированию парковки в городе: выявление проблемных территорий, установка знаков, жесткий контроль за соблюдением правил парковки, муниципальная служба эвакуации транспортных средств. Несмотря на неоднократные обещания со стороны городских властей, с мертвой точки этот вопрос не похоже что движется. Если только не считать первой подвижкой крапивные веники, конечно. В чем я лично сильно сомневаюсь.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости