Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Про рост ВВП

Алексей Кузин

На днях Росстат привел данные по росту ВВП Росси на 2018 год, он составил 2,3%, вопреки прогнозам, которые в течение года были в пределах 1,5–1,8%. Рост произошел практически сразу после смены руководителя Росстата, причем многих специалистов удивляет такая сильная коррекция, которую объясняют тем, что, мол, забыли почитать какие-то стройки.

Мое мнение: есть поставленные задачи, есть обещания, а вот с реальными действиями как-то не очень, экономика России сегодня почти на той же ступени, что была до кризиса 2009-го. За это время наши политики очень много обещали хорошего, но по сути все время идет топтание на месте. Показать хорошую картинку можно двумя путями: что-то сделать или сказать, что что-то сделано. Боюсь второй путь у нас начинает преобладать.

Давайте копнем глубже, возьмем период развития России с 1999 года по 2018, по данным того же Росстата, ВВП за этот период вырос на 94–95%. А теперь посмотрим, как изменились показатели по отдельным секторам экономики:

Видно, что выше официального роста только позиции в сельском хозяйстве по зерну и мясу. Понятно, что есть еще значительный рост во всяких там IT-секторах, которых в 1999-м практически не было, а по остальному рост достаточно незначителен. Например, электроэнергия — это локомотив всего остального, ее рост всего 29,4%. Выпуск автомобилей рост 22%, но в 1999 году это на 90% был отечественный автопром, сейчас 2/3 сборки иномарок.

Если усреднить, то рост выходит где-то в районе 50%. У нас же официальный рост 95%, за счет чего такая разница? Элементарно, во-первых, Росстат постоянно меняет методики расчета ВВП, постоянно добавляя в расчеты всякие дополнительные показатели, типа стоимости услуг по проживанию в собственном жилье (жилой ренты). Во-вторых, идет интенсивный рост непроизводственной части ВВП, т.е. мы движемся в сторону американского типа ВВП, где значительную часть его занимает непроизводственный сектор. Сейчас идет быстрый рост всякого рода услуг, которые на реальную экономику не влияют: консультации (финансовые, юридические, маркетинговые), риэлторские услуги, услуги охранных предприятий, всякие страхования. Рост торговли в значительной степени идет за счет роста кредитов, который тоже не может быть вечным, хотя те же кредиты увеличивают ВВП страны через банковский сектор.

Оригинал

 

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вилы
12 фев 11:43

Булыжник - оружие пролетариата. Статистика - оружие капитализма.

Vova
12 фев 12:21

Статистика штука лукавая. Гораздо надёжней просто посмотреть на брюки :)
https://youtu.be/jZZ18TAe45g

Или на засаленный пуховичок. Но это не значит, что у человека не хватает денег. Александр Иванович Корейко тоже делал вид, что он обычный советский бухгалтер с зарплатой 46 рублей в месяц, а не жулик, не вор и не подпольный миллионер.

Б.З
12 фев 13:00

рост ВВП : каждый год пополняется список долларовых миллиордеров ,миллионеров из бояр РФ .
В РФ кризис , но россиянам есть кем-чем гордиться...
Слава Путину !

экономист от бога
12 фев 13:21

тов. Путин обосновал что уничтожение еды - это типа экономическая многоходовочка , иногда лучше под нож чем раздать нищему населению...

Путин
12 фев 18:54

вот оно новогоднее волшебство ...

волшебники росстат

Зирка
14 фев 21:34

Посмотрите каждый на себя,на окружающих и на состояниии дел в республике,Вы почувствовали рост хоть чего-то?Изложите,так как я ничего не заметила за 30 лет.Елинственный плюс -развитие мобильной связи и то все технологии позаимствованы с Запада...

Vova
14 фев 22:43

Уж постоянно что-нибудь, да растёт. Жилищное строительство, торговля и сфера обслуживания выросли просто фантастически. Но... Мечты сбылись, а счастья нет :)))

Последние новости