Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Несколько записей, которые могут смело претендовать на первенство в жанре рок-н-ролла

Олег Пшеничный

Хотя первым рок-н-роллом в мире «официально» считается Rock Around The Clock, есть несколько записей, которые могут претендовать на первенство в стиле, отличие лишь в том, что их тогда не продавали под этим «брендом».

Например, за два года до Rock Around The Clock, в 1951 году, была выпущена «Rocket 88». Исполнителем на пластинке был обозначен Джеки Бренстон. На самом деле Джеки Бренстон был саксофонистом в группе Айка Тернера, которая и записывала эту пластинку (Жена Айка Тернера Тина Тернер впоследствии затмит своего супруга, а его самого почти уже и забыли, хотя он действительно был одним из столпов ритм-н-блюза).

Песня записывалась в мемфисской студии Сэма Филлипса, и до того дня, когда там стал записываться юный Элвис Пресли, оставалось еще три года. Есть легенда, будто бы по дороге в студию музыканты Айка Тернера повредили усилитель и во время записи электрогитара звучала с искажениями: есть мнение, что это первая в истории запись гитары «с фузом».

Эта пластинка еще и документ исторического сотрудничества двух легендарных фирм: Сэм Филипс ранние записи своей студии печатал не сам, а отправлял в Чикаго, где для них было больше аудитории, и по лицензии их выпускала компания братьев Чесс «Chess Records» — которая станет одним из главным американских штабов блюза, ритм-н-блюза и рок-н-ролла. «Rocket 88» была одной из первых пластинок, выпущенных лейблом, который братья Чесс открыли в 1950 году на развалинах джазовой фирмы Aristocrat.

В первом же кадре в ролике на ютубе виден фасад студии Сэма Филлипса «Sun» — вот так скромно это все выглядело тогда, да и за все время существования фирмы, о которой можно разговаривать бесконечно, но здесь речь не о ней, а о песне, которую очень хорошо послушать этим погожим, почти весенним днем.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пора бы уже музыкальному редактору Пшеничному выучить наконец, что слово "фузз" в музыкальной среде принято писать с двумя "з". А музыкальное слово "рифф" всегда пишется в двумя "ф" на конце - в прошлом посте у Пшеничного и "фуз", и "риф"...
В России всё наперекосяк, даже музыкальный редактор Пшеничный.

https://7x7-journal.ru/post/117392

Последние новости