Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Одна из моих многочисленных историй, связанных с «Вердиктом»: об одуванчиках и ребятах из ярославской ИК-1

Ирина Бирюкова

Я решила рассказать одну из многочисленных историй, связанных с «Вердиктом», которые ранее не публиковались. Долго думала, какую написать — грустную или веселую. И решила, что их будет несколько. И грустная, и веселая, и лирическая. Но они не получатся короткие. 

5 июня 2017 года поехали мы с нашим юристом Яшей в прекрасный город Ярославль навестить ребят в ИК-1. Тогда там были Руслан Вахапов, Ваня Непомнящих и Женя Макаров. Сели ждать, пока бумаги подпишут. Тогда все сложно было. Не пускали, оттягивали до последнего момента, чтобы мало времени на общение осталось, созванивались с управлением. В общем, чудили. Я, значит, на лавочке сижу, наслаждаюсь солнышком. Начала думать, чем себя занять, чтобы не заснуть. И прямо перед забором, из-за которого периодически выходили сотрудники с огромными собаками и с оружием, увидела поляну одуванчиков. Ну и, сами понимаете, не варенье же мне из них там варить, решила сплести венок. Думаю, а вдруг с ним пропустят? И ребята порадуются, посмеются.

Села я в эту траву и начала потихоньку рвать одуванчики и тут же плести венок. Началась небольшая активность из сотрудников. То один мимо пройдет, то с собаками, то выйдут и зайдут. На лицах недоумение — сидит адвокат, который еще и скандальный оказался, в траве на коленках, рвет одуванчики и плетет венок. Разрыв шаблонов. Я не тороплюсь, знай себе плету. Еще и мимо камер прогуливаюсь, чтобы дежурному и начальству видно было. Только доплела, сразу позвали, сказали — документы подписаны, проходите. Венок не разрешили взять с собой. Мало ли, что от меня психованной можно ожидать. Ребятам рассказала, смеялись. А там и надо было хоть как-то поддержать, хоть что-то рассказать, хоть с каким-то человеком с воли пообщаться. Их же в ШИЗО постоянно закрывали, как они с нами начали работать. Уговаривали, чтобы отказались от нас, что будут проблемы. Вот и старались мы то конфеткой угостить, хоть какое-то внимание, то прикол какой рассказать, то новости, то просто посмеяться. По часику хотя бы с каждым проговоришь — им и легче вроде. 

А одуванчики я с тех пор не собираю и отношусь к ним совершенно равнодушно. Вот такой вот у меня эффект получился.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости