Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Жемчужина Сольвычегодска

Сергей Яковлев

Благовещенский собор в Сольвычегодске, на мой взгляд, один из самых красивых храмов на Русском Севере. И ради его одного уже стоит побывать в этом небольшом городе.

 
 

Архангельская область прославилась среди любителей древнего церковного зодчества двумя двустолпными соборами — Спасо-Преображенским на Соловках и Благовещенским в Сольвычегодске. Оба они XVI века времен Ивана Грозного, но конструктивно все-таки различаются своим двустолпием.

 
 

 

Так же, как и на Соловках, здесь мощные подклеты, где организованы Сольвычегодским музеем выставки. Без легенд о кладах и подземных ходах тоже никак).

 

 
 

 

Собор стоит на берегу Вычегды и встречает всех летних туристов. Зимой его с ледовой дороги не видно, и из города он не всегда просматривается. Но знакомство с Сольвычегодском нужно начинать именно с него. А точнее с его колокольни, куда открыт вход по музейным билетам.

 

 
 
 
 
 
 

 

Рядом с собором усыпальница Строгановых.

 

 
 

 

Сам собор — это не совсем храм, это скорее музей. Чем-то он мне напоминает петербургский Спас-на-Крови. Внутри летнего храма шикарные росписи и иконостас.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

В соседнем теплом приделе выставка, посвященная церковному искусству.

 

 
 
 
 
 
 

 

В феврале 2019 года билет сюда стоил 180 рублей (колокольня, подклеты, холодный и теплый храм). Работает с 9 до 17. Выходной — понедельник. На кассе есть сувенирный магазинчик. «Зависнуть» здесь можно часа на 3–4.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости