Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Голос» формулировал свое отношение к идее использовать интернет-голосование на выборах в Мосгордуму

«Голос»: Проблемы интернет-голосования могут исказить волю избирателей

На протяжении нескольких дней в Совете «Голоса» формулировали свое отношение к идее использовать интернет-голосование на выборах в Мосгордуму 8 сентября. В итоге выпустили заявление.

Его суть сводится к следующему:

— «Голос» позитивно относится к внедрению технических средств голосования и подсчета голосов, однако их внедрение не терпит кампанейщины и спешки.

— Время, оставшееся до старта избирательной кампании в Мосгордуму, не позволяет без поспешности и аврала продумать надежные решения по ряду неразрешенных проблем интернет-голосования.

— Мы опасаемся, что московский эксперимент является ускоренной подготовкой внедрения интернет-голосования на федеральных выборах без достаточной проработки.

— Мы полагаем, что сегодня будет полезным начать обсуждение возможности проведения эксперимента по интернет-голосованию в 2020 году или в последующие годы. Для этого эксперимента следует без спешки разработать такую нормативную регламентацию, которая могла бы обеспечить возможности контроля процедур голосования и подсчета голосов со стороны участников выборов и всех заинтересованных общественных институтов.

— «Голос» рекомендует внедрение интернет-голосования на выборах в органы власти только после того, как система будет подвергнута открытому тестированию с привлечением специалистов и будет найдено экспертное согласие, гарантирующее выполнение принципов российских выборов и возможность общественного контроля.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.