Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В лесу раздавался топор дровосека — что изменилось за 50 лет

В лесу раздавался топор дровосека — что изменилось за 50 лет

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мне совершенно недавно на глаза в одной из соцсетей попался видеоролик, демонстрирующий работу лесозаготовительного комплекса. Раза три просмотрела ролик. Не от того, что это реальное чудо техники, а потому что подумала, насколько все же стремительно изменяется жизнь вокруг нас и мы вместе с ней. Взять те же лесозаготовки за последние пятьдесят лет. Не буду далеко ходить, к финнам там или канадцам. Я посмотрю поближе, там где живу уже сорок лет.

Сначала посмотрела на разные статистические данные за интересующий период. Это оказалось не так уж и просто – надо, как минимум, записаться в центральную республиканскую библиотеку. Цифры складывались в графики, напоминающие крутой обрыв речного берега. Великолепные показатели начала семидесятых продержались до начала девяностых, рухнув практически отвесно. Сплошной кризис отрасли, вызванный печально известными перестроечными процессами.

Но поводов для грусти и без меня хватает, поэтому предлагаю оценить прошедшие пятьдесят лет с точки зрения качества. Так настоящее и будущее выглядят гораздо привлекательнее.

К 1969 году в республике добывалось порядка 21,2 миллиона кубометров древесины. Казалось бы: рекорды, прорывы и победы в соцсоревнованиях. Но нет. Уже тогда ученые мужи били тревогу. И что-то мне подсказывает, что сегодняшним состоянием наших лесов мы очень сильно обязаны тогдашним безумным показателям.

Один из директоров Сыктывкарского лесного института, Федор Федосеевич Лихачев писал, что из-за недостаточного развития деревообрабатывающего и полного отсутствия перерабатывающих предприятий сумма денежного ущерба на одних только штрафах и безвозвратных потерях вырубленной и брошенной в лесу древесине за годы семилетки составила 11 млн. рублей (интернет говорит, что соотношение советского рубля того периода к текущему рублю примерно 1:100), то есть в текущих ценах убытки того времени исчисляются как 1100 млн.руб.

Огромные потери, связанные с вырубленным и невывезенным лесом, загубленными порослями молодняка, затопленными на сплавах плотами и работой под девизом «Пятилетку за три года» сократились в начале девяностых. По причине развала страны, экономики, отрасли.

Сегодня такие бессмысленные финансовые затраты сложно даже представить. Ведь развитие лесной отрасли в настоящее время похоже на работу сложного многоуровневого механизма. Экономика, экология, научный и технический прогресс, социальная сфера – все изменено, переработано и гармонично дополняет друг друга на всех уровнях лесопромышленного комплекса.

В общей динамике с 1969 по 2019 год в лесной отрасли наблюдается безусловное снижение объемов вывозки леса (21,2 млн кубометров к 1970 году, 8,3 млн кубометров в 2018 году) и, соответственно, объемов изготавливаемой из древесины продукции (например,  пиломатериалов в 1970 году изготовлено 2,2 млн кубометров, а в 2017 – всего 983 тыс. кубометров). Есть и хорошее – развитие технологий на  деревоперерабатывающих предприятиях к настоящему времени резко сократило количество отходов лесопромышленного производства. К примеру, в 2003 году переработке и утилизации подверглись 52% от общего количества отходов, а в 2017 – уже 90%. Это уже благотворно сказалось на экологической ситуации – позиция Ко-7 (Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности) была исключена из списка «горячих точек» в Республике Коми. В последние годы акцентируется внимание на  развитии в регионе брикетных и пеллетных производств, а также на использовании экологически чистых источников для выработки энергии. ТЭЦ Монди Сыктывкарского ЛПК, например, обеспечивая энергией собственные нужды, Эжву и южные районы Коми, использует в качестве топлива 100% кородревесных отходов и производит в общем объеме более 40% «зеленой энергии». С вводом в эксплуатацию нового корьевого котла этот процент еще увеличится.

Я много лет проработала в сфере управления персоналом. Конечно, мне было интересно узнать, что было и как поменялось в данном направлении. Проблемы начала семидесятых знакомы каждому современному кадровику: текучесть кадров, травматизм и недостаток квалифицированных специалистов. Статистика меня повергла в шок. На травматизм приходилось практически 3% от численности персонала. Коллектив отдельно взятого любого подразделения менялся почти полностью за два года. В докладной записке зам.начальника объединения «Комилеспром» причинами текучести указаны: 1) ужасные жилищно-бытовые условия, 2) отсутствие постоянных производственных мощностей, 3) ужасная инфраструктура и 4) и жалобы на торговлю и общепит. Средняя зарплата рабочих на тот момент составляла чуть больше 2000 рублей. Помним про соотношение 1:100? А чему удивляться, если жилья приходилось по 6 «квадратов» на человека, и то неблагоустроенных, на единицу вводимых мощностей 0,5 единицы выбывает, очередь в садики сравнима со взглядом в вечность, и покушать негде, ведь столовых не хватает, а дома условий нет. Развитие мощностей свежепостроенного Сыктывкарского ЛПК позволило решить достаточно много проблем в то время. Но я считаю, что работать с человеческими ресурсами на комбинате стали в полную силу с только с двухтысячных, когда он перешел в руки международной компании, с каждым годом уделяя этому вопросу все больше внимания.

К сожалению, проблема достаточного количества рабочих мест сегодня стоит гораздо острее, чем полвека назад. Свою роль в этом сыграл и технический прогресс, заменив целую бригаду лесорубов одним лесозаготовительным комплексом, и сложная экономическая ситуация в стране в целом и в отрасли в частности. Предприятиям лесной отрасли сегодня не грозит 26% текучести персонала, как это было в «Комилеспроме» в 1970 году. Так, в дочерних компаниях Монди СЛПК в 2012 году процент текучести персонала составил 4,4%. Лесодобывающие предприятия региона сегодня серьезно озабочены сохранением существующих рабочих мест, реализуя социальные программы и работая в рамках партнерских соглашений с органами управления различных уровней.

Вот еще одна деталь, которая цепляет, если читать статистические сборники. Лесовосстановление. Я сама в 1986-88 годах подрабатывала в лесничестве. Школьникам доплачивали малые (ну как сказать…) деньги за работу на лесопосадках. Нас сначала везли за тридевять земель на разваливающемся ГАЗоне в кузове, потом выдавали мотыги, мешок семян и говорили: «Сажать отсюда и до обеда». Семена на вкус были очень даже ничего, а организмы – молодые и растущие. Поэтому неудивительно, что основное лесовосстановление производилось естественным путем от деревьев-обсеменителей. Сегодня привлекаемые к работе в лесничествах школьники высаживают подращенные растения с закрытой корневой системой, основным поставщиком которых является лесопитомник Монди СЛПК. Посадочного материала там хватает на всех – и на Коми, и на соседние области; мощность питомника сегодня превышает 8 миллионов саженцев хвойных пород в год. Приживаемость елочек, сосенок и пихточек составляет почти 100%. Почувствуй разницу, как говорится.

А если говорить более серьезным языком, то к началу двухтысячных объемы лесовосстановительных работ резко сократились с примерно  135 тысяч гектар в год (в семидесятых годах) до чуть более 30 тысяч гектар. С 2005 года площади земель, на которых проводятся лесовосстановительные работы неуклонно увеличиваются. Так, за 2017 год такие площади составили  50,88 тысяч гектар. Этот фактор отражается на постепенной незначительной, но тем не менее положительной динамике прироста покрытых лесом земель республики (на 288 тысяч гектаров к 2018 году). Огромную роль в этом процессе сыграл опять-таки прогресс в технологиях методик искусственного и комбинированного восстановления земель лесного фонда.

За последние годы мы не вышли на показатели семидесятых годов по количеству кубов и гектар, но, я думаю, пропорционально превышаем их по качеству. Снижены объемы вывозки леса. При этом лес вывозится полностью, а на делянках почти порядок. Резко снизились показатели по количеству восстанавливаемых лесопосадок – зато приживаемость рекордно высокая. Травматизм беспощадно изживается, текучесть персонала стремится к нулю, а собственные кадры воспитываются в собственных учебных заведениях. Рассматривая статистические данные за прошедшие годы, складывая их в комбинации, как узоры в калейдоскопе, можно увидеть разные варианты развития событий. Я оптимистически надеюсь, что те положительные моменты, которые смогла показать, не растворятся в следующем полувековом периоде, а преумножатся, сохранив лесное разнообразие региона и послужив экономическому благополучию республики.

Материалы по теме
Мнение
7 марта 2019
36
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Что вы запомнили из детства?
Мнение
20 ноября 2018
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Плыви, плыви, кораблик
Мнение
25 октября 2018
19
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Комментарии (38)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
7 мар 2019 17:56

Пафосно. Но лесопользование никак не связано с правом частной собственности, и это плохо... Где-то далеко люди веками владеют лесами, тем и живут И люди живут, и леса. Потому что заботятся...

7 мар 2019 18:19

Володя, ты давно не был в "лесных поселках". Вспомни фильм "Девчата" - они были в фаворе. Изменение технологии заготовки (одна пара харвестер-хорвардер может заменить малый леспромхоз) - меняет и социальную сферу. Кононов, слава богу, до этого не дожил. Магий сопротивлялся до последнего. Не против технологий, а против отказа от возможности создать условия "социального благополучия" в районах лесозаготовки. Расписывать модель на радость оголодавшим троллям не буду :) Им все-равно никто и никогда ничего уже больше в жизни не подкинет! Аминь...

Vova
7 мар 2019 18:37

Не нужны ни леспромхозы, ни "районы лесозаготовок". Нужен собственник леса, который наметит созревший для вырубки лес и вызовет бригаду лесорубов, с техникой или без.

7 мар 2019 19:00

Я на эту тему в одной глухомани, но с хорошим кофе, спорил пару часов с одним известным в коми итальянским лесопромышленником. Очень неглупый товарищ (или как так себя итальянцы между собой называют).
Вам итог дискуссии рассказать или он вам сам в итальянской тюрьме расскажет?

Vova
7 мар 2019 19:18

Джампаоло не дурак, а хороший аферист. И российский лес его интересует только в краткосрочном коммерческом аспекте. После него хоть вообще ничего не расти.

7 мар 2019 19:53

Нет. Он отстаивал обратное - без собственности на лес не может быть перспектив. У него были большие ставки на развитие завода МДФ. Но наша "собственность на лес" странная - это лишь замороженные и выведенные из оборота средства без каких-либо дополнительных прав. Потери пришлось компенсировать оптимизацией валютных поступлений. В Италии их команда попалась на довольно любопытной, полулегальной схеме оптимизации НДС. С большой примесью политики. Формально она была разрешена. Но только формально. Поэтому он так уверенно и вернулся в Рим...
Мне плевать как это поймут тролли, но надеюсь, что вы схему поняли..

Vova
7 мар 2019 20:05

Странная потому, что полузаконная, а не вековая, родовая, наследуемая и неотчуждаемая.

Vova
7 мар 2019 20:09

НДС в Штатах нет, и хорошо. Очень криминальная тема...

Слюсарь
11 мар 2019 01:49

В Штатах вместо НДС берётся налог с продаж - до 15%.

Все на выборы
7 мар 2019 19:25

Был когда-то собственник леса - вудком. Еще раньше - вудсис. Итальяно...

Vova
7 мар 2019 19:50

Идиотское наследие "сосилизма" надо ликвидировать во всём, включая и лесное хозяйство. Трудно вернуть страну на путь естественного исторического развития, но иначе уродства большевизма страну угробят окончательно...

7 мар 2019 19:56

Уля. уймись. Твое мнение тут совсем уж лишнее. Не мешай взрослым.

Белкомур-канал
7 мар 2019 20:25

Буря, а Вы, значит, спец по лесному хозяйству. Ну-ну... Топор держать умеете? или на харвестере девок гулять?

Инженер
7 мар 2019 20:52

А зачем уметь держать топор проект-менеджеру? Не менеджеру даже, а проект-менеджеру...главное, чтоб галстук был поярче...

Тото
7 мар 2019 21:20

Интересно, на каком языке говорили они с итальянцем?.. Такой крутой чел!

Vova
7 мар 2019 21:32

Парабоски по-русски говорит довольно сносно, давно лес отсюда в Европушку возит. Кабы не он, тут бы многие мужики без хлебушка ноги протянули...

7 мар 2019 18:01

Наталья, без обид, но вы абсолютно не в теме. Дублируете опусы наших "ученых -лесников". Поднимите любой сборник. Все как под копирку - как хорошо было до рыночных отношений (другой развернутой статистики у них фактически нет), сколько лет надо финансировать их потуги, чтобы придумать новую модель (стандарт - лет 5 безбедной жизни) и выводы- государство обязано снова забить на рынок и залить миллиарды в софинансировние всего, вплоть до сбора живицы. Сорри! Но вместо леснозаготвительных поселков в лесу давно уже "лесокосилки". Кто позволил оставить людей без хлеба - вопрос к бывшим и нынешним рукойводителям лесного профсоюза.

Плюс к этому вы абсолютно не в курсе новых поправок к Лесному кодексу в части лесовосстановления. Не в курсе пагубных "инновационных" предложений Правительства Медведева (Шишкин бы перевернулся в гробу). Обсуждать нет смысла. Сначала изучите.
Удачи вам, не потеряться в лесу и ...с наступающим праздником!

Андрей, никаких обид. по поводу статистики - в "дорыночные времена" она хотя бы была. сейчас, чтобы выдавить из источника четкую цифру - надо вспотеть и сдать на докторскую степень по философии. по поводу лесозаготовительных поселков - я в одном из таких выросла и, уверяю вас, с каждым годом там все нерадостнее жить. Что касается поправок к лесному кодексу, то только за 2018 год было принято семь комплектов, думаю, что в этом кодексе и сами лесники уже мало чего понимают. кстати, опусы "ученых-лесников" при внимательном прочтении дают более интересную и точную картину, чем труды в виде ежегодных докладов о состоянии чего бы то ни было, публикуемые с 2002 года.

Яг
7 мар 2019 20:36

"Огромные потери, связанные с вырубленным и невывезенным лесом, загубленными порослями молодняка, затопленными на сплавах плотами и работой под девизом «Пятилетку за три года» сократились в начале девяностых. По причине развала страны, экономики, отрасли."

Что раньше гнило, что теперь вывозиться разбойничьими методами - пользы нет ни населению, ни Республике. Путин разрешил давать местному населению только в трехкилометровой зоне от населенного пункта. А что там - деловой лес или кустарники - никого не волнует.

Лесовосстановление - только на красивых презентациях, плакатах. Сказочки. Климат меняется бесповоротно.

Противоправная деятельность отдельных человеков и человеческих объединений была, есть и будет всегда. ее масштабы и наносимый ущерб контролируются соответствующими органами.
как вы лично понимаете термин "лесовосстановление"?

Человек с топором
9 мар 2019 19:04

Самый большой ущерб лесу - от Монди. Я б посмотрел на того, кому разрешили б их контролировать (не на словах).

****
Лесовосстановление — выращивание лесов на территориях, подвергшихся вырубкам, пожарам и т. д. Лесовосстановление применяется для создания новых лесов или улучшения состава древесных пород в уже существующих.
Существует два разных способа лесовосстановительных работ — искусственный (посадка или посев леса) и естественный без вмешательства человека и с помощью человека - содействие естественному возобновлению (создание условий для быстрого заселения ценными древесными породами).
***

Лесовосстановление от Монди - основном на красивых глянцевых презентациях.

Коротко
7 мар 2019 20:45

Пафосно, не убедительно, присутствуют фактологические ошибки.

коротко, нелогично, покажите пальцем.

Коротко
9 мар 2019 17:50

Гонорар кто получил?

живу я здесь
9 мар 2019 15:30

Сравните, стоимость конечной продукции с кубометра древесины и спектр использования продукции леса в развитых странах, хоть в евро, хоть в долларах, а также стоимость на корню древесного сырья,и общественного побочного лесопользования, а также дороги, мостовые переходы и другие сооружения в местах вечного и постоянно дорожающего лесного продукта и вы поймете, уважаемые задетые темой, ЧТО идет хищническое халявное выкачивание денег из приватизированного государством НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ прошлых, настоящих и БУДУЩИХ КОМИ , с оставлением "деревянной пустыни". с утерей профессиональном, генетически заложенном в КОМИ ЧЕЛОВЕКЕ отношении в ЛЕСНОМУ ЦАРСТВУ в целом, как среде обитания, так и источнике жизнедеятельности. А. всё комментирующим Vova(нами) и Бурдаевыми, красующимся на интернетовской сцене (7*7) и пытающимся оказать медвежью услугу отношению КОМИ ЧЕЛОВЕКА к ЛЕСУ, и пытающихся оправдать умышленно созданное БЕЗОБРАЗИЕ в КОМИ ЛЕСАХ. да и по всей РОССИИ , госпоже Наталье Белоусовой, восхищающей АО МОНДИ СЛПК пожелал бы ТРЕПЕТНЕЙ относиться к ЛЕСАМ в КОМИ и человеку живущему от леса, которого государство отделило от НЕГО , а в добавок устраивает уборную МО:СКУВОВСКУЮ в КОМИ ЛЕСАХ

но, уважаемый (-ая, - ое), я действительно испытываю симпатию к СЛПК как к производственной структуре по одной простой причине: они не ноют какпслоком как вы, а работают по-буржуински, из принципа "не срать, там где живу". трепетней к лесам относиться? это как? хотелось бы подробностей. пойти бастовать к Шиесу? восстановить нарушения в зоне мерзлоты? пойти лежневок настелить и грунтовок накатать? погонять пейзан из трехкилометровой зоны? вы уж, если предъявляете по персоналиям, так предъявляйте точнее, а то от всех грехов сложно отбрыкиваться.

Коротко
9 мар 2019 17:45

много демагогии

живу я здесь
10 мар 2019 22:24

Наталья Белоусова, просто сьездите на делянки , где косил АО Монди СЛПК и их подрячики, не забудьте рулетку, веревку, аптечку и напарника покрепче . ну и походите. померяйте, пофотографируйте, повпечатляйтесь, подеседуйте с местными жителями, охотниками, сравните, что растет, где рубили до нового Лесного кодекса и нынешние делянки, поинтересуйтесь , как заготавливают лес в европах . Ну, и я буду ждать ваших обьективных рассуждений. Заодно узнайте, сколько стоила делянка до вырубки в скандинавских странах и сколько стоит после заготовки и сравните с сетуацией в РОССИИ. С . Уважением и наилучшими пожеланиями. надеждой. что ВЫ проникнитесь ТРЕПЕТНОСТЬЮ к КОМИ ПАРМЕ

Алексей.
12 мар 2019 23:58

Заготовка древесины в нынешнем виде это локальное проявление беспредела процветающего в нынешней сатрапии, сопоставимого по масштабам ущерба для экологии региона с разливами 1994 года на Колве, или с испытаниями ядерного оружия на территориях оленеводов. Да, господа Белоусова Монди монополист, получает лес на корню по цене 0,7 евро, что примерно в 100 раз дешевле чем в Канаде или Штатах. Ещё немного добавлю, монополия в любом виде ущербна, что у Путина, что у Монди.

Зырянин-язычник
13 мар 2019 00:53

В Канаде хвойные вроде по 4 евро за м3 отдают заготовителям .

Всё дело конечно же в монополии кремля на ВСЕ ресурсы в регионах.
В 1982 году конституционным актом все природные ресурсы Канады были отданы в СОБСТВЕННОСТЬ 11 провинций Канады.

С этого начался экономический рост в Канаде.

Алексей.
18 мар 2019 22:07

На eBay охапка берёзовых сухих дров (для розжига камина) около 50 баксов по цене.Кубометр это примерно 20 охапок. Они,в отличие от вас, ценят лес.

Зырянин-язычник Алексею.
18 мар 2019 22:35

50 баксов с отбором, сушкой и доставкой это не показатель и не промышленные масштабы.

Я хорошо знаком с лесопользованием и придерживаю мнения, что лес полезно прореживать иначе эко система загнивает в нём.
Всё хорошо в меру и разумно. А это возможно только когда есть козяин.
Если не пользоваться тем, что дает природа, то и жызни бы не было в парме, да и на планете земля .
Можно конечно жить голым и под деревом, но для этого надо быть ,совершенно ЧИСТЫМ, иначе смерть и опять же удобрение для растений.)))

Алексей.
21 мар 2019 01:15

Я ИП занимался лесозаготовками, рублю срубы, а перед лесом стыдно за нашу дремучую дикость. Как минимум сплошная вырубка под запрет, но сейчас культивируют именно это браконьерство.Да, за 4 евро в Канаде только шишку понюхать дадут, да и то не еловую. https://www.youtube.com/watch?v=XAi3VTSdTxU

Зырянин-язычник Алексею.
21 мар 2019 01:30

Что больше раздражает, что дикая комуняцкая сплошная рубка или то что за дешево?

Не знаю, как Алексея, меня раздражает сплошная рубка. Я много лет жила в Едве, вся эта ветка - лесоповал советского времени, обмелевшие реки, сухостой, гнилые болота. Сейчас технологии позволяют перерабатывать лес от пяти см в диаметре, казалось бы, чего проще - один комплекс на лесничество и вся доступная к лесопользованию тайга будет как славный огородик - прореженная, ухоженная, ценные породы растут в свое удовольствие, с каждым годом все ценнее. но нет. придет ИП, выкосит все нахрен, а потом что? штрафами тайгу не вырастить. зато виноват во всем будет главный заказчик. давайте на него валить.

Зырян-язычник Наталье
28 мар 2019 22:26

Сплошая варварская рубка это изобретение паразитов коммунистов.
Коммунисты и реки Коми АССР сплошняком перекрывали и вылавливали рыбу под НОЛЬ.

"Всё вокруг колхозное , всё вокруг ничье". Помните?

Ни один КОЗЯИН леса такого просто себе даже подумать не позволит.
Потому я и привел пример Канады, где леса были отданы КОЗЯЕВАМ, собственникам и сразу начался экономический рост и порядок в лесозаготовках.

Сейчас леса, реки и земли Коми по-прежнему принадлежат государству расейскому , которому плевать на это всё.

Наталье
28 мар 2019 23:03

Причем здесь ипешник косящий все нахрен?
ИПешник вырубает так как ему предписано в лесобилете.
А кто выписывает этот билет и разрешает сплошную рубку?
Правильно, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК.

Для справки. Для лесозаготовителя вообще не выгоден тонкий молодняк. Что он с ним делать будет?

Алексей.
13 мар 2019 00:25

Госпоже Белоусовой сорри за опечатку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиРазмышления