Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Выставка «Люминий» в Тамбове обрела успех

Евгений Писарев

Честно говоря, мы с Виталием Подсивакой не ожидали, что наш проект, выставка «Люминий», будет иметь такой успех. На ее открытие в областном краеведческом музее собрался весь неформальный тамбовский бомонд. Работники музея и публика поняли ее замысел, уловили иронический подтекст экспозиции, оценили предметный мир алюминия, дополненный и осмысленный роскошными фотографиями. Оценили и просветительские тексты о драматической истории «извлечения» алюминия из глинозема, размещенные на лентах фольги.

Рожденные в 5070 годы помнят алюминиевый бум, охвативший страну, помнят грохот алюминиевой посуды в заводских и армейских столовых. Тогда из алюминия штамповали все, на что он годился от нательных крестиков до строительных конструкций. Алюминиевая утварь окружала нас повсюду, поэтому выставка  это еще и эффект узнавания. «Ой, а с этим бидончиком я ходил за пивом!» «Смотри, керосинка, на такой моя бабушка готовила!» А Владимир Середа узнал алюминиевую флягу, в которой его предки хранили стратегические запасы самогона.

Знакомые, обыденные предметы, сконцентрированные на 40 кв. метрах экспозиционной площади, обострили ощущения тотального проникновения 13-го элемента Периодической таблицы Менделеева в наш быт, что демонстративно подчеркивали некоторые экспонаты. Например, алюминиевая рыба, отравленная отходами производства алюминия, которые попадали в водоемы в процессе гидролиза.

Пока я нес пургу про алюминиевое яйцо Фаберже, про якутские очки-самогляды, про чудесные свойства шапочки из фольги и про слиток вулканического самородного алюминия, кто-то (подозреваю, что Михаил Карасёв) на время завладел моим фотоаппаратом и сделал несколько снимков на тему «Писарев несет пургу». Но я, как мне кажется, был убедителен, поэтому заявляю: ответственности за достоверность историй коллеги-журналисты не несут.

Выставку «Люминий» посетил и выступил на ее открытии глава администрации Тамбова Сергей Чеботарёв. Аккурат за час до внеочередного заседания городской думы, на котором местные думцы приняли отставку градоначальника. Не знаю, кто и как отнесся к этому факту, но я поздравил Сергея Алексеевича с этим шагом.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости