Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

МРО ВООПИиК приглашает принять участие в благоустройстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Евгений Пирогов

Марийское региональное отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (МРО ВООПИиК) приглашает желающих принять участие в благоустройстве памятника архитектуры федерального значения – церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района Кировской области. 

В XVIII веке эти земли были населены марийцами, исповедовавшими свою традиционную веру. И вдруг здесь появляется каменная церковь великолепной архитектуры, с резными каменными наличниками, с цветной черепицей на главах. Пояс изысканных кокошников, завершавших здание, не имел аналогов в русском зодчестве. Загадка происхождения храма до сих пор остается неразрешенной. 

Православный приход здесь образовался достаточно давно, о чем свидетельствовал колокол, отлитый для этой церкви (тогда еще деревянной) в 1665 году. Каменное здание построено ориентировочно к 1719 году, но впоследствии (в том числе в XIX веке) к первоначальному объему добавлялись новые. 

Необычными для рядового сельского храма смотрелись часы на колокольне, которые были обращены не в сторону села, а на яранскую дорогу. Старожилы рассказывают и об изразцовой печи в приделе, и о каналах в кирпичном полу храма, по которым от печи проходил теплый воздух. Уникальные особенности церкви мало интересовали Советскую власть, и ее помещения использовались как колхозный склад. Церковные ценности были растащены. Слюдяные окошки попали в Яранский краеведческий музей, оконные решетки использовались для реставрации храмов Яранска. 

Церковь Рождества Богородицы вошла во многие издания по истории русской архитектуры. Ею восхищались, любовались, но до восстановления памятника дело так и не доходило. И вот – в 1998 году ослабленные своды главного объема рухнули. Осталась колокольня, которая, словно свеча, возвышается над селом. 

Уникальный для всего Среднего Поволжья храм нуждается в помощи. До восстановления церкви далеко – основная часть его находится в руинах. 

В этом году заканчиваем облагораживание территории памятника 

День первый https://vk.com/marivoopiik?w=wall-130569120_116 
День второй https://vk.com/marivoopiik?w=wall-130569120_136 

Третий выезд для проведения работ планируем на вторую половину мая, в субботу или воскресение (точнее ближе к делу). 

Осталось убрать несколько кустов и деревьев, очистить территорию памятника 18 века от культурного слоя 21 века (бутылки, банки и прочий мусор) и снять с помощью авто вышки, старые строительные леса с колокольни. 

Для желающих принять участие в мероприятии: 

  • бронирование места в автобусе 
  • личное авто и свободные места для других участников 
  • Населённый пункт (в РМЭ, Кировской области и других регионов) откуда вы или вас могут забрать попутчики, участники мероприятия. 
  • Инструмент (бензопила) готовый к использованию в мероприятии. 
  • предварительная запись по тел: +79024339184 

Из г. Йошкар-Ола планируется организация автобуса, личный автотранспорт приветствуется. О точной дате проведения проинформируем позже, в группе, записавшихся по телефону. 

Работы согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области. 

Следующий этап, расчистка завалов. Но это уже при участии лицензированной организации при стабильном финансировании…

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь Бородин
17 мар 00:11

интересно глянуть

Правоверный
18 мар 23:18

Женя, поможешь мечети благоустраивать? Ведь нам делить нечего-Бог един.

Последние новости