Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Необходимость льгот для знающих коми язык и отправка добровольцев на Шиес — в Сыктывкаре прошло общереспубликанское собрание

Собрание общественности Коми
 
Офис Коми правозащитной коалиции «Мемориал» с трудом разместил около трех десятков общественников региона, которые пожелали принять участие в очередном собрании ОСО (Общереспубликанское собрание общественности) и обсудить предложенные ее организаторами темы.
 
«Мусорная реформа» и бедственное положение коми языка стали не единственными обсуждаемыми проблемами. В собрании приняли участие представители разных идеологических направлений, либералы и коммунисты, национал-патриоты и гражданские активисты, жители Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Печоры, Воркуты. Сыктывдинского и Удорского районов, а также Прилузья.
 
Непосредственно перед собранием было предложено вынести отдельным вопросом ситуацию вокруг «Мусорного полигона на ж/д станции Шиес», так как накануне произошло физическое противостояние между экологами-активистами (в том числе и членами ОСО) и наемными работниками строительной компании.
 
Также в рамках этого вопроса был выслушан доклад общественника Искандарова, который рассказал о плачевной ситуации на нескольких предприятиях Сыктывкара и Эжвинского района, где руководители под видом оптимизации сокращают рабочие места, что ведет к увеличению несчастных случаев на производстве. Зреет недовольство среди рабочих, которые начинают понимать, что их права нарушаются, но никто не хочет им помогать ни юридически, ни организационно (штатные юристы предприятий и профсоюзы). Рабочие объединились в организацию «Артель», которая написала обращение к ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМУ СОБРАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ по вопросу о сотрудничестве.
 
После жарких дебатов было принято решение создать рабочую группу, а также:
1. Организовать обращение ОСО по поводу ситуации по Шиесу в виде резолюции, обращенной правительству Республики Коми.
2. Начать собирать людей для отправки на Шиес.
3. Поддержать межрегиональную акцию протеста, которая организуется 7 апреля 2019 года.
4. Связаться с рабочими предприятий, которые заняты на строительстве мусорного полигона, и провести среди них агитационную работу. Взять за основу предложения Искандарова.
 
По вопросу о коми языке выступила общественница Людмила Дуркина, которая рассказала о бедственном положении коми языка в Коми крае. О том, что все передачи (ТВ и радио), на коми языке с «хорошего времени» перенесли на не очень удобное, в школах и других организациях язык учится плохо, а где-то совсем никак.

Выступающий Александр Карманов предложил один из вариантов по распространению и популяризации коми языка, это льготы которые должны быть прописаны на законодательном уровне при знании коми языка, такие как поступления в вузы, устройство на гос и муниципальную службу и прочее. Таким образом, продолжил Карманов, — язык будут с удовольствием учить, ведь знать его будет в этом случае выгодно!

После небольших прений принято решение обратиться с обращением от ОСО в Минобраз и Миннац с подобным предложением, а также потребовать от соответствующих структур, чтобы вернули время новостей на коми языке в приоритетное время. Также создана рабочая группа.
 
Активисты ОСО благодарят КПК «Мемориал» за предоставленное помещение.
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
17 мар 17:27

"Коми-Языка" "Коми-Крае"

Это круто. ))))))))

Федя
17 мар 18:20

Проявили уважение к коми языку. Здесь не принято после слова "коми" ставить дефисы. Не надо подстраиваться под московских писак. Они и конституционное название Республика Коми исправляют на республику Коми, а Главу - на губернатора.

Зырянин-язычник Феде
17 мар 18:38

Не могут крепостные хрестьяне без царя, попа, губернаторов и империи.))))
Не укладывается в их голове иное более развитое устройство общества. )))))

Зырянин-язычник
17 мар 17:31

"Выступающий Александр Карманов предложил один из вариантов по распространению и популяризации коми-языка, это льготы которые должны быть прописаны на законодательном уровне при знании коми-языка, такие как поступления в ВУЗы, устройство на гос и муниципальную службу и прочее. Таким образом, продолжил Карманов — язык будут с удовольствием учить, ведь знать его будет в этом случае выгодно!"


Льготы и привелегии - это ЗЛО применяемое тоталитарными системами для одурачивания населения.
На Руси оно появилось как раз таки с византийским православием.

Льгот не надо
17 мар 18:25

Нужно для кандидатов на чиновничью должность сделать знание коми языка обязательным.

Зырянин-язычник
18 мар 01:10

Да зачем эти бестолковые насилия через колено?
Вот отучатся дети в школе, выучат коми язык , тогда и заставлять никого не потребуется, поколение будет знать два языка, как всегда знали два языка зыряне без всякого принуждения, а лишь из природной любознательности.

Владимир Уляшев
17 мар 18:25

"о бедственном положении Коми-Языка в Коми-Крае" - У вас в ОСО, видать, и с русским-то - не очень. И с географией.


"льготы которые должны быть прописаны на законодательном уровне при знании коми-языка, такие как поступления в ВУЗы, устройство на гос и муниципальную службу и прочее" - Какая чушь!


"потребовать от соответствующих структур, чтобы вернули время новостей на коми языке в приоритетное время" - А новости на "коми языке" и вправду - на коми языке?
Нет - это не коми язык. Это "переводизьмы". Самое вредное для языка. Лучше уж смотреть на английском.

Зырянин-язычник
17 мар 18:26

Какие вы все наивные и смешные.


"Также в рамках этого вопроса был выслушан доклад общественника Искандарова, который рассказал о плачевной ситуации на нескольких предприятиях Сыктывкара и Эжвинского района, где руководители под видом оптимизации сокращают рабочие места, что ведет к увеличению несчастных случаев на производстве. Зреет недовольство среди рабочих, которые начинают понимать, что их права нарушаются, но никто не хочет им помогать ни юридически ни организационно (штатные юристы предприятий и профсоюзы). Рабочие объединились в организацию «Артель» которая написала обращение к ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМУ СОБРАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ по вопросу о сотрудничестве."


Когда эти рабочие радостно кричали КРЫМНАШ!!!!! они думали о последствия? О том, что из-за этой войны экономика схлопнется и наступит голод с безработицей?

Сокращения на предприятиях происходят как раз из-за того, что нет работы для предприятий и они пытаются избавиться от лишних затрат, чтобы хотя бы выжить и сохранить часть персонала.
Иначе банкротство.

Вы с сокращением рабочих как собрались бороться? Сами будете им платить?

К чему этот обман рабочего класса? За дураков их держите и на их беде свою карьеру хотите построить?

Помню
17 мар 19:47

Людмилу Дуркину с конца еще 80-х, если это та Дуркина. Участвовала с Митюшевой в одном обществе. Дуркина хотя и русскоязычная, но активно всегда ратовала за коми.

надо
17 мар 20:10

также было поставить вопрос об использовании коми языка чиновниками высокого ранга, Главой и другими госслужащими. Они обязаны это делать, в крайнем случае читать бумажке.

Вы можете привести неоспаримые факты, зачем 80% населению учить язык нац. меньшенства?
Почему то, что преподают в школе, сами коми не понимают, т.к. это искусственно созданный новояз. У меня тёща чистокровная коми, она с моим сыном не могла делать задания по коми языку, не понимала. Зачем учить то, что не понимают сами коми?
Почему коми, приезжающие из разных уголков региона в Сыктывкар на учебу, не понимают друг друга и говорят по русски?
И главное почему....
Почему вы боитесь свободы выбора, что бы каждый решал, какой язык ему учить?

Много почему. Дайте нам ответы и убедите нас аргументами и я первый буду учить коми, а пока,,,, мунтатыщь вай покой.

Зырянин-язычник
18 мар 00:02

А зачем учить физику, математику, астрономию ? Почему бы не выбирать?))))

Ты же не русский вроде , а казак как я понимаю, объясни - зачем на Кубани учат казацкую балачку , которая точно новояз с русско украинских языков 17 века?

Неучи и будь покойным, ну как овощ например. ))))
Другим учить только не мешай. Сможешь?)))))

Кагор
18 мар 11:47

Рустик, Вы отстали от жизни. Коми язык давно отменили. И Вас лично никто и никогда не заставлял учить коми язык. Забудьте свои заготовки-страшилки"не понимают сами коми", "не понимают друг друга ", ... Спите спокойно. Скрепы под подушкой.

У Рустика
18 мар 12:21

заготовки от кураторов. Спецоперация по удалению государственных языков, кроме русского, проводилась по отмашке из самого верха. Только отменили не коми язык, а коми язык он перестал быть государственным. По всей территории России установлен единственный государственный язык - язык государствообразующего народа.

Насчет
18 мар 13:21

государствообразующего народа России с вами можно поспорить. Вы хотите сказать, что русские создали Россию. Все сложнее. Россию создали московские великие князь, ставшие потом царями. А русский народ создавался в процессе создания империи. Сначала империя, а потом народ.
Поэтому не соглашусь насчет государствообразущности. А вот Республику Коми создал коми народ. Карелию карельский.

Имперский народ
18 мар 15:12

Любой империи нужен народ-опора. В качестве такого народа назначен/создан русский народ, который воспринимает это как должное. Коми народу республика, скорее, досталась - спустили сверху. Добивались автономий другие народы - почему бы и коми не дать.

Спускателю
19 мар 08:36

Что значит спустили сверху. Добивался народ в лице самых активных лидеров, которые потом за это были репрессированы.
Причем добивались большей территории, в полтора, чуть ли не два раза больше. А сверху оттяпали часть территории.
Причем территории урезали у всех народов. У белорусов отняли Смоленск, у казахов Оренбург, не позволив соединиться с башкирами. Всех перечислять невозможно.
Центральная власть всячески сопротивлялась предоставлению автономий. Но она вынуждена была идти на уступки, потому что тогда была еще слаба, истощена была гражданской войной. если бы Центр тогда был силен, никому никакую государственность не дали бы.
А то все несете, спустили сверху, спустили сверху... Никто не спускал и не спускают, пока сами люди не берут. Может Уральскую республику Росселя тоже спустили сверху? Когда наступит ослабление имперской власти, в будущем появятся новые республики на месте областей и краев, опять будете твердить, спустили сверху..?

Власть
19 мар 11:53

никогда ничего не дает народам. Только отнимает. Как это делается сейчас, при Путине. Автономии получили сами народы потом и кровью. Более того, у многих народов автономии были отменены. Казаки объявляли республику, ее отменили, а самих репрессировали. Также и многих других.

Как всегда, увлеклись
19 мар 13:08

Не было массового народного движения за автономию. Было желание верхов с одной стороны и была сторона, которая представляла коми (кстати, кто их уполномочивал? Партия большевиков, которая в регионе представляла интересы центра?). Кого можете назвать из той, второй стороны? Ну, Батиев...Без желания верхов ничего бы не получилось. Не было у другой стороны не то что дивизий, но даже полка или роты.

ТЕ,
18 мар 13:07

кто нападает на коми и вообще любой национальный язык, не понимают, что вредят сами себе, своим детям и внукам, их будущему. Искандры и КО наносят удар в спину.
Общее между мусорной проблемой и языком в одном -- в империи, которая отнимает одно (языки и богатства) и дарит другое (мусор и отходы). Язык важнее, т.к. это основа государственности, без которой создать нормальные условия жизни.
Мусорный полигон не мытьем так катанием построят. Во-первых империя пока сильна. Во-вторых, населене Москвы стремительно растет. Примерно на 150-200, а иногда и больше тысяч человек в год. Мусор надо куда-то вывозить. Некуда, кроме колониальных окраин. В Москве сейчас более 13 миллионов жителей, даже под 14. Сколько будет через 10 лет, 20?
Все дело в системе.

живу я здесь
18 мар 13:13

Объясните, мне простому КОМИ мужику словесную фразу, ..."ЯЗЫК Государствообразующего народа". - это КАКОГО? и ссылку на научное обоснование, или КОНСТИТУЦИЮ, или закон и авторов.

Живущему здесь
18 мар 13:53

Когда распускали Советский Союз в Беловежской Пуще трое руководителей Главных Республик Страны, из СССР отпустили на волю, как отпускают на волю из клетки птичек и зайчиков, народы первой и второй категорий. Оставив в Стране Россия Великий Русский Народ и народы категорий (в советской классификации) третьей и ниже.

живущему
18 мар 14:49

Это многонациональный народ.
Народ имеющий много национальностей.

живу я здесь
18 мар 16:47

Раз многонациональный народ. то языки среди них равны. значит парвильное государство обеспечивает языкам равное положение , а значит и финансирование и равный доступ к его изучению и практическому применению и использованию. как в сношении с государством,(гос органами, судами, полицией, бизнесом и СМИ), но по факту в КОМИ настоящая ПРОФОНАЦИЯ, чем и провоцируются " Рустики Искандаровы и еже с ним", и здесь я так понимаю. что это из специальной политики центра,т.е. МОСО;КУВА. или из глупости. наглости и силы якобы большинства, но оно нарушает право коренного меньшинства, не охраняя язык. частности КОМИ на государственном уровне, я уж не говорю на бытовом, а следовательно умышленно его притесняет, то есть стирает индеетичность КОМИ НАРОДА, а это неправильно, и люди не поддерживающие, не уважающие ЯЗЫК НАРОДА, где. не коми очутились волею судьбы, как по русски называются, я точно выразить не знаю как. а по КОМИ " мырден ваем и локтО:м йО:з". Но насильно привезённых. обычно держат в узде (под охраной), чтобы он не навредил, устоявщимся порядкам, гости уважают и чтут существующий порябок вещей, и ещё гости проносят подарки, если они благовоспитанны

Живущему здесь
18 мар 18:05

Не обманывайтесь. Из вас "варят" единый российский народ. Путем искоренения отличий от русского народа. Одна страна, один народ, один язык...и т. д. Нужно быть слепым, чтобы не видеть это.

живу я здесь
18 мар 18:37

а. в МО:СКУВА, много русских проживает , что она не понимает. что творит? Или КРЕМЛЬ, МО:СКУВА и москвичи. с московской областью. из каково -то другово мира распоряжаются. но за наши ДЕНЬГИ. сначала отбрав их от нас, вместе с ресурсами . средствами производства.и пропогандой себя через СМИ, кстати. тоже оплачиваемой от нас отобранными средствами. И. ни одного отчета по пользованию нашими деньгами перед НАРОДОМ. Не по КОМИ это, а по МО:СКУВОВСКИ. Что . ТВ трещит, что мир неправильный, а МО:СКУВА-правильная. Я. НЕ ПОНИМАЮ. может потому, что я КОМИ. и сам не правильный. но таких много. а значит это результат деятельности МО:СКУВА, и нынешнее РОССИЙСКОЕ общество её продукт. но нужен ли такой продукт миру, а если нет. то ВЫНУЖДЕННО. включется рефлекс ы самозащиты и тогда по природе МОЗГИ и ЗНАНИЯ перестают работать, при рефлексии этого не нужно. но всем порасписанию захочеться есть. и тогда уже не до яхт.

ВАСИЛЬ ДОБРИ
20 апр 17:58

Изучение и знание национального языка коми народа это обязанность самого национального народа для развития и утверждения его культуры, богатой и нравственной традиционной морали, Этим в первую очередь должна заниматься и проявлять активность национальная политическая и творческая интеллигенция..

Последние новости