Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Кто такой Нед Лудд?

Промышленная политика

Вам знаком этот персонаж? Скорее всего, нет, да и к чему знать его, не создавшего ничего стоящего, а, возможно, даже не существовавшего?

Разрушитель, террорист, «генерал» беззаконных ночных шаек, сражавшихся с прогрессом и здравым смыслом, этот человек противоположность таинственного Джона Голта — атланта, расправившего плечи.

Но дело Неда вовсе не сгинуло одновременно с подавлением движения луддитов. В каком-то смысле оно переживает сейчас момент наивысшего торжества, становится мейнстримом, неоспоримой истиной. 

Посмотрите ленту новостей, репортажи с митингов и пикетов, отчеты о сборах подписей. Повсюду любое новое строительство, промышленное производство, аграрные технологии встречают жесточайшее сопротивление со стороны «зеленых», активистов, антиглобалистов, левых, «желтых жилетов», «оккупайуоллстритов».

Априори, все промышленники, «денежные мешки», «воротилы» — все они враги человечества? желающие ему погибели, а защитники человечества те, кто насмерть стоит против любого нового завода, борется с ГМО, участвует в митингах.

Люди очень легко забыли, в какой нищете они жили еще 200 лет назад, как легко можно было лишиться жизни за пару башмаков или руки, за украденную булку. Всего, абсолютно всего было критически мало, большая часть человечества непрерывно голодала, вымирали целые поселения. 

Историки не дадут соврать, раскопки культурных слоев вблизи Сыктывкара свидетельствуют о том, что время от времени поселения исчезали, зато вырастали новые погосты.

Нам не удается удержать все это в актуальной памяти живущего ныне поколения. Мы воспринимаем благополучие нашего времени как что-то неизменное с начала времен. По всей стране идут тяжелые баталии против заводов, производств, строек, повсюду в адрес производителей звучат обвинения в уничтожении экологии, вреде здоровью, сговоре с властями, жадности, безразличию к общественному благу. Идут эти бои и на нашей коми земле.

Мы не пытаемся доказать, что эти обвинения всегда беспочвенны. Но вот о чем мы хотим напомнить: не всегда и не во всем прав эколог. Не всегда и не во всем неправ промышленник. Общественное благо состоит в том, чтобы найти баланс интересов всех действующих сторон, а общество должно стать более зрелым и лучше помнить свою недавнюю историю.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
За прогресс!
19 мар 2019 16:11

Даёшь швейную фабрику в Воркуте! На фабрику завезем швей в количестве нескольких сот. Дотировать производство из бюджета ( иначе продукцию не продать). Ради промышленного прогресса на Севере за ценой не постоим!

Зырянин-язычник
19 мар 2019 23:59

100% смертельная болезнь это ЖЫЗНЬ! )))

Всё яд и всё эликсир - разница только в МЕРЕ.

ГА - в древнеугорском языке - ЭНЕРГИЯ, СИЛА.
ЛА- в древнеугорском языке- РАВНОВЕСИЕ, БАЛАНС, ГАРМОНИЯ

ЛА_ГА- уравновешивающая энергии, ВСЕЛЕНСКИЙ ПОРЯДОК, ЗАКОН

Древняя надпись на древнем языческом здании ГРеции.

Вначале был ЛОГ, ЛОГ был у бога, ЛОГ был бог!

Человеку дан особенный орган РАЗУМ - он выполняет единственную функция ПРЕДВИДЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Так вот прежде чем, что-то делать ( хоть строить завод, хоть перекрывать ручей...) человек должен воспользоватся РАЗУМом и определить, какие последствия его ждут - БОЛЬШЕ БЛАГ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕСЧАСТИЙ?

Тогда и наступит ГА_РАмония в его ЖЫЗНИ.

Всё просто.)))

Не будьте насекомыми гадами , пользуйтесь исключительным человеческим органом - РА_зумом. )))

20 мар 2019 04:13

Аноним ПРОМПОЛИТИКА за полигон мосотходов в Шиесе потому, что его назвали ЭКОТЕХНОПАРК. Ха ха

Зырянин-язычник
20 мар 2019 12:24

Автору.

Давайте не будем путать промышленность и безвозмездное выкачивание нефти с попутным загрязнением рек и пармы нефтеразливами.

Промышленность и бесплатная варварская добыча золота с уничтожением девственных лесов Югыд ва.

Промышленность и сбрасывание московских помоев в водные артерии земли.



То почему исчезали посения вокруг коми края достаточно подробно описано в легендах зырян про стефана крапа с
московитской дружиной.

Свежие материалы