Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Маленький, но трагический пример о дисциплине

Револьт Пименов

В начале 90-х я беседовал с москвичкой-художницей. И говорю: «Возвращаюсь в Питер». «А я привыкла говорить Ленинград», — отвечает она. Я соглашаюсь, что Ленинград звучит гладко, но город называется Петербург и сокращенно панибратски «Питер». Да, Питер здесь звучит не как «Мистер Питер, эсквайр, пошел пообедать», а как «Петька сбацал музон...». Так вот, москвичка настаивает «с детства говорю Ленинград, так и буду продолжать, трудно это выговорить мне — Петербург».

Тогда недобрым ветром повеяло от этих слов.

А теперь я понял — неспособность или демонстративное нежелание прикладывать даже самые малые усилия, менять свои привычки ради чего-то неосязаемого, т. е. отсутствие внутренней дисциплины и привело к поражению свободолюбивых россиян.

Чиновники и нувориши торжествуют не потому, что они очень хитры или сильны. А потому, что у противников нет дисциплины, а у них — есть.

Оригинал

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
21 мар 18:15

Не суть. В ХХ веке этот город трижды переименовали. И ещё разок могут, хоть это и бессмысленно, хоть это и абсурдно, хоть это и смешно... Если они там дурью маются, это их дело, не моё :)

Александр Щиголев
21 мар 22:44

Скажи теперь это казахам ...)

Vova
21 мар 23:00

А толку? Казахи ровно такие же, как и вы... :)

Vova
21 мар 23:04

Вспомнилось:
"Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. (Англ. Order is for idiots, genius can handle chaos.)" ©

Дисбат
21 мар 18:25

Нет у них никакой дисциплины. У них есть страстное желание воровать. - Вот она движущая их сила. Раньше воровали, чтобы разбогатеть. Теперь воруют, чтобы содержать, охранять сворованное. И самих себя чтоб не отодвинули с воровской жилы. А если они потеряют власть над денежными потоками страны, то их тут же съедят! сперва другие воры, потом - канут в толпу народную на растерзание. Тут и сказочке конец.

Есть анекдот про боцмана и торпеду, которая мимо прошла... Пошло, но в тему.

Зырянин-язычник
21 мар 22:00

Жестокий порядок был и у римских легионов, тем не менее ромейский император Александр Македонский предпочел дружить с царем ПОРом (ПЕРой) , а не воевать с армией ПОРа не понятно на каком порядке державшейся и со стороны похожей на хаос муравьев.)))

Нет уже никакого порядка в картонной империи...одно дуновение и картонки разлетятся. )))

Хулио Ган
21 мар 23:44

Балетную труппу Мариинского театра в Великобритании до сих пор называют Кировским балетом.
Налицо неспособность и демонстративное нежелание прикладывать даже самые малые усилия, менять свои привычки ради чего-то неосязаемого, т. е. отсутствие внутренней дисциплины.

Хм...
22 мар 01:46

Да и на международных авиалиниях нету СПБ, а есть LED...
А то мало ли какая шлея под какой хвост попадет у этих русских :)

Кировский балет
22 мар 03:05

Недобрым ветром веет от Великобритании.

Откуда это всё
22 мар 02:46

Верноподданическая лизоблюдская традиция называть города именами своих вождей родом из Византийской империи. Вспомните Константинополь, десятки Александрий, Селевнии, Соломоний, Птолимея,Адрианополь
Период коммунистов СССР

Волна переименований стартовала после смерти Ленина, который, кстати, сам в тяге к смене названий замечен не был. Прежде всего, конечно, был переименован Петроград, ставший Ленинградом. Большую роль в этом сыграл Григорий Зиновьев (Евсей Герш Аронович Радомысльский) , боровшийся за власть в партии. Представляя себя чуть ли не главным («любимым») учеником Ленина, он протолкнул переименование «колыбели русской революции» в честь своего «учителя».


В первую волну переименований попали города, носившие имена царей. В частности, Екатеринбург стал Свердловском в честь Якова Свердлова (Ешуа-Соломон Мовшевич). Сам этот большевик был родом из Нижнего Новгорода, но некоторое время работал в подполье на Урале, даже сидел несколько месяцев в тюрьме неподалеку от Екатеринбурга. Видных большевиков родом из города не было, поэтому местный горсовет решил назвать его в честь Свердлова.

Царицын превратился в Сталинград. Сам Сталин (Джугашвили) тоже не был уроженцем этих мест, но в годы Гражданской войны он принимал участие в организации обороны города. Интересно, что часть большевиков, особенно с дореволюционным партийным стажем, хотели переименовать его в честь Сергея Минина – главы местной дореволюционной партийной ячейки. В итоге победил компромисс: в честь Сталина назвали город, в честь Минина – район Мининский.

В годы сталинского правления на карте СССР появились Калинин, Киров, Дзержинск (Felix Szczęsny), Куйбышев, Молотов, Горький, Жданов и многие другие новые топонимы.

Последние новости