Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Семьдесят лет на Северо-Востоке Москвы: вспоминает Николай Михайлович Дик-фон-Ференбах

Семьдесят лет на Северо-Востоке Москвы: вспоминает Николай Михайлович Дик-фон-Ференбах

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжаю работать над новым изданием книги по истории Отрадного. Для этого опрашиваю людей, которые живут в Отрадном и рядом с ним. 

Сегодня о своих впечатлениях мне рассказали Николай Михайлович Дик-фон-Ференбах, заслуженный артист России, и его жена Елена Владимировна. Их рассказ показался мне очень интересным, и я решил его опубликовать. 

Надеюсь в ближайшее время проинтервьюировать о. Дмитрия Смирнова. 

Н. М. Дик-фон-Ференбах приехал в г. Бабушкин в 1947 году и поселился в бараке табачной фабрике на ул. Карла Маркса, где директором был человек по фамилии Босс. Фабрика и бараки были построены в 1930-е годы немцами. При фабрике был детский сад, где работала мама Николая Михайловича Галина Николаевна Дик. Сейчас на месте фабрики находятся жилые дома. В 16-метровой комнате не только жило четверо человек, но и стояло пианино, на котором играл 10-летний Коля. Папа сделал Коле кукольный театр, Коля ставил для жителей барака спектакли по произведениям А. П. Гайдара «Чук и Гек», «Тимур и его команда».

Железная дорога от ст. Лось до ст. Лосиноостровская не была электрофицирована, и по ней ходил маленький паровозик, который местные жители называли «кукушкой». На этой «кукушке» Коля ездил в музыкальную школу на ул. Радужная. В это время г. Бабушкин относился к Мытищинскому району. В память Николая Михайловича врезалась поездка в Мытищи и встреча с внучатым племянником П. И. Чайковского Ю. Л. Давыдовым.

В 1958 году семья Н. М. Дик-фон-Ференбаха переехала на ул. Коминтерна, где она получила квартиру. От ул. Коминтерна к т. Лось находилось огромное болото. Сейчас по этому месту находится Ангарский проезд. На болоте из окон квартиры Дик-фон-Ференбахов раздавалась музыка. По окнами квартиры часто останавливались люди.

Когда г. Бабушкин вошел в состав Москвы, жители города были счастливы, что они стали москвичами. Поменялось снабжение. Гастрономом на пересечении улиц Радужной и Енисейской руководил человек по фамилии Балан, к которому покупатели относились очень хорошо. Люди называли этот магазин «Балан», говорили не «пойдемте в гастроном», а «пойдемте к Балану». Магазин Балана славился своими качественными продуктами. Руководить магазином Балан стал во время НЭПа, когда он его открыл. НЭП окончился, и Балан из хозяина магазина превратился в его директора. Когда в Бибирево открылся универсам, его тоже в народе стали называть «Балан».

В музыкальную школу, которая находилась на ул. Радужная, приезжали А. Хачатурян, который играл свои произведения перед воспитанниками. Школа была организована российскими немцами для местных детей в 1919 году. Ее основала пианистка Гордиетта Гордиановна Бергольц. Школа находилась в 2-этажном деревянном здании. Перед школой стоял бюст Чайковского. Сейчас его перенесли в Свиблово. 

7-летняя школа на Джамгаровке находилась на берегу Джамгаровского пруда в бывшем имении Джамгаровых. Школа работала в две смены. 

Из-за холодных ключей в пруду возникают водовороты и люди часто тонут. На Джамгаровском пруду была лодочная станция, которую закрыли, а лодки затопили в пруду. На месте лодочной станции построили развлекательный центр. В жаркие дни на пруду собиралось более 200 человек. На берегу пруда находилась спасательная вышка, на которой дежурило по два спасателя. Тем не менее люди на пруду часто тонули.

Во время пожаров в Шатуре в Медведково забрел огромный лось, который добрел до ул. Полярная. 

На месте магазина на углу Дежнева и Полярной находилось имение Рихтера, рядом с которым находилось болото. На это болото прилетали утки. Когда территорию застроили и болото исчезло, утки по старой памяти прилетали еще на крышу строящегося магазина. 

До о. Порфирия Дьячека службу в церкви вел настоятель, который был летчиком и отморозил себе ноги. Со стороны Яузы находились фонтан и купальня, отделанная мрамором со ступеньками, ведущими в воду. После революции фонтан и купальня были снесены.

Елене Владимировне старая прихожанка храма рассказала о краже драгоценностей у жены помещика Рихтера, главы Ростокинской волости. Помещица обнаружила пропажу драгоценности и обвинила в этом прислугу, которая кражу отрицала. Вскоре драгоценность обнаружилась: сама помещица положила ее не туда, куда нужно. Помещице было очень неудобно, она долго извинялась перед обиженной ей служанкой.        

В Медведково еще в 1966 году люди, возвращаясь с работы, играли на гармошке и пели русские песни и частушки.

В 50-м доме по ул. Полярной жило много цыганских семей, которые любили петь во дворе под гитару. Жители очень расстроились, когда узнали, что некоторых из них посадили, когда им было 16 лет. В тюрьме эти ребята погибли.

На ул. Полярной первые годы после заселения пятиэтажек всходили васильки; местные жители сделали вывод о том, что на этом месте возделывали рожь. Несколько лет жители домов улиц Полярной и Широкой жители находили грибы волнушки и сыроежки.

За тем местом, где построили завод «Кожгалантерея», находился пруд Сажелка (так называли все маленькие пруды) примерно 12 на 15 метров, где ловили бычков. В настоящее время на этом месте находятся гаражи.

В Крестовоздвиженской церкви в с. Алтуфьево в 1960-е годы служил о. Дмитрий Смирнов, сегодня — видный деятель Русской православной церкви. Прихожанам он запомнился прекрасными проповедями. «Как сегодня читал Митрий проповеди! Как он говорил, как он говорил!» К нему на службу приходило много молодежи.

В Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Елена Владимировна, которая родом из Смоленска, ходила на Престольный праздник Смоленской Божьей Матери. Церковь запомнилась прекрасными иконами, подаренными М. Н. Ермоловой. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 марта 2019
Михаил Павлов
Михаил Павлов
ИстFAQ, выпуск 36: Почему была тяжела бабья долюшка?
Мнение
21 марта 2019
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Вятский старожил Нина Суханова — о необычных жителях Вятки 20-х годов прошлого века
Мнение
18 марта 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Губернатор хочет продать ракеты Ирану и рекордные объемы снега в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История