Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Мы бродячие артисты, с нами музыка и смех — в мэрии Ярославля решили заработать на детях

Артур Новиков

Да, жизнь в «совке» физически была несравнимо более безопасной, работали социальные лифты, было приличным образование, медицина для народа была более доступной, воровали поменьше, откровенных идиотов во власти не держали. И точно не было одного: на детях никогда не экономили и уважительно относились к любой сфере, связанной с материнством и детством.

Коснусь темы, с которой соприкасается большинство, но она нечасто обсуждается публично. Для начала, неполный перечень того, как понимают ярославские единороссы, что государство ничего не должно своим маленьким гражданам: лишение льгот многодетных матерей по оплате за детей, посещающих муниципальные детские садики, фактическое лишение льгот большинства малоимущих семей по оплате питания детей в школах, очередное повышение цен на питание детей в школах при его весьма сомнительном качестве по мнению многих родителей. В нашем городе не секрет, почему мэрия независимо от фамилии мэра активно лоббирует интересы хозяев известной компании монополизировавшей рынок организации детского питания. Отчётливо помнят, чьи талантливые дети взасос любят заниматься этим далеко не убыточным бизнесом. По моему мнению, есть простой вариант, как сделать питание детей разнообразным и качественным. Не надо отрывать чиновников и депутатов от важных дел, развозя их по бутафорским дегустациям. Достаточно пару недель в столовых мэрии, ПЯО, Облдумы, кормить посетителей тем же меню того же качества, что в садиках и школах. Мне кажется, дело быстро сдвинется в лучшую сторону, да и для здоровья многих это будет весьма полезно. Ну не буду тыкать пальцем…

На днях профильная балансовая комиссия мэрии приняла очередное судьбоносное решение по созданию ещё более «благоприятных» условий для детей и их родителей. Суть, как всегда, цинична и проста. Решено было слегонца заработать на детях, привычно ободрав их родителей. Конечно же, всё это традиционно «упаковывается» в стандартные формулировки об упорядочении, заботе и проч. Суть вопроса! Много лет в Ярославле и не только, существует практика, когда в детские сады приезжают театральные коллективы с кукольными спектаклями, фотографы, музыканты и т.д. Как правило, спектакли (концерты) проводятся раз-два в месяц. Замечу, в большинстве своём эти коллективы состоят из профессиональных актёров ярославских театров, что позволяет обеспечить высокое качество спектаклей, фотографы и музыканты наиболее востребованы в период выпускных, новогодних праздников. Все предоставляемые услуги платные... Прежде чем рассказать об этом у меня было немало встреч с родителями, зав. д/с, актёрами, музыкантами, фотографами. И, конечно же, с удовольствием послушал главных заинтересованных лиц этого процесса - детей. Как строилась схема работы до решения балансовой комиссии. Садик имел возможность выбора спектакля исходя из учебно - воспитательного процесса, дети получали удовольствие, актёры, фотографы, музыканты имели заработок. Все платили % садику за совместное проведение мероприятий. Полученные деньги вопреки досужим разговорам расходуются на призы детям, на нужды детей которые не могут обеспечить в полном объёме мэрия и деп. образования. Уточню, немало из участвующих артистов имеют статус ИП и вполне прозрачны для налоговиков.

Не буду утверждать, что всё в этом процессе без сучка и задоринки, часть родителей имеет иное мнение по этому вопросу. Кто-то считает, что таким услугам не место в садиках и школах. По мнению же большинства родителей, пед. коллективов, необходимо иметь чёткие критерии определения профессионального уровня тех, кто оказывает платные услуги в садиках и школах. Если проще, кто профессионально соответствует работе с детьми. И, конечно, должна быть конкуренция...выбор лучших, а не тех, кому скажем так симпатизирует...  чиновники, что тоже имеет место. Но этот важный вопрос, который при желании давно можно было решить, не сильно напрягает мэрию и деп. образования. У них совсем другая цель…

Немного о богоугодном заведении, нашедшим приют на Набережной. Удивительная организация, в которой, по мнению многих родителей, они редко находят понимание и решение своих проблем. Контора регулярно «высасывает из пальца» такую чушь, от которой пед. коллективы школ и садиков приходят в ужас. Вот и сейчас по слухам под угрозой увольнения некая гражданка Иванова взяла с заведующих детскими садиками письменное обязательство не проводить спектакли, не пускать фотографов, музыкантов. А впереди выпускные...Так из кого сознательно делают крайних?

Теперь немного увлекательной арифметики. Стоимость билета на спектакль в детском садике от 120 до 150 рублей, что называется родителям никуда и ходить не надо. Они на работе, дети смотрят, например сказку и получают удовольствие. Давайте сравним: цена билета в ярославский кукольный театр 250 руб., при этом на сайте кукольного театра даётся разъяснение: "По одному билету может пройти только один человек, независимо от возраста. Билет действителен на указанное в нем число и время." Вы, поняли? Можно спокойно умножать на два билета для сопровождающего ребенка, плюс маршрутка по самому простому варианту, предположим без пересадки, это дополнительно ещё 50-60 руб. Возможно ребёнок захочет что-нибудь вкусненького в буфете... И конечно, в отличие от спектакля в садике, в случае если ваш ребёнок заболел, деньги в кукольном театре никто не вернёт.

Можете посчитать во-сколько вам обойдётся выход в театр раз в месяц и затем умножить на год. Какая новая схема работы предлагается мэрией? Заведующие садиками должны представить некий пакет документов в департамент образования, я видел предполагаемый проект этого чиновничьего словоблудия. Всем, начиная с садиков, заканчивая «бродячими» артистами и прочей благородной публикой, деп. образования должен дать или не дать... садику согласие, на заключение договора позволяющего артистам работать. И садик галопом??? Да-да, обязан заключить договор с КУМИ. А там ведь тоже люди сидят... Обращаю внимание, договор для садиков планируется не долгосрочный, а разовый. На каждый последующий спектакль, концерт, фотосъёмку нужно будет заключать новый. Не трудно догадаться, что желающих каждый раз проходить круги бюрократического ада, будет  немного.

Возникает вопрос, кого в очередной раз должны благодарить родители за «счастливое» детство своих детей и очередное бессовестное и циничное залезание в их карман?

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
25 мар 11:47

Красные пришли грабют...единоросы грабют.Куда родителям податься? Нашли на ком зарабатывать.

Воспитатель
25 мар 13:51

БРЕД, ИДИОТИЗМ...это самые приличные слова, которые сюда подходят....,а у нас очень давно не было спектаклей в саду.... значит и не будет....

Мама
26 мар 15:45

У нас многие в садике прочитали и разделяют мнение автора. В конечном счёте за все "игры" единоросов заплатим из своего кошелька мы, родители.

Наталья
27 мар 08:32

Меня тоже удивило, то что в этом году крайне редко ,по сравнению с прошлыми годами, проводились какие то спектакли и т.п. причину не знала.

Геннадий
28 мар 14:36

На прошлой неделе у нас в саду спектакль отменили, дети так расстроились, потому как сказку ждали. Пришлось в театр в субботу вести, посмотрели "Дюймовочку" . Спектакль детям понравился, ходили всей семьей, итог 1500 рублей ( из них 1000! рублей билеты) и полдня времени! А в садик сдавали за двоих детей 260! Тут, как говорится почувствуйте разницу в 1240 рублей!!! Спасибо нашему государству за заботу о детях и родителях!

Последние новости