Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Система вступает в полосу маразма: Правительство увеличило расходы на суверенный рунет до 30 миллиардов рублей

Алексей Карнаухов

Кажется, у Мичио Каку было опасение, что однажды мир поделят на автономные цифровые пространства. И люди будут мало знать, что творится за их пределами. Нечто подобное происходит на глазах. Но в отдельно взятой России. РБК пишет, что правительство увеличило расходы на суверенный рунет до ₽30 млрд. Как раз после недавних митингов за свободу интернета.

Система вступает в полосу маразма. Если вы страна с уровнем бедности 15—20%, что может быть безумнее, чем вложить ₽30 млрд в еще одну стену от остального мира? Такая великая информационная стена, может, и не закроет полностью доступ к глобальной сети, но точно сократит наш фокус. Мы будем видеть то, что нам захотят показать. Как понимаю, при таких затратах технические преграды преодолимы.

В духе русской автократии проект реализует абсолютно непрозрачная автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». Ее возглавил бывший военный Евгений Ковнир. Он успел попробовать себя в самых разных сферах: и в Минкомсвязи, и в собственных стартапах, и в российском подразделении «Майкрософт». При таком подходе Россия может спать спокойно, ни одна электронная мышь не проскочит.

Неизвестно только, каких чудовищ породит этот сон. 

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости