Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

2019 год — год нескольких юбилеев побед, которые не принято праздновать в России

Евгений Пирогов

ИТАК: 2019 год, год нескольких юбилеев побед, которые не принято праздновать в РФии: 

Это 80 лет победы над Японией, в районе реки Халхин-Гол в Монголии, где Жуков удачно применил тактику молниеносной войны, лучше известной на немецком языке «Blitzkrieg». Закончив ее 16 сентября, что, очевидно, не позволило раньше начать участие в следующей победной войне, опасаясь войны на два фронта. 

80 лет победы над Польшей, в самом начале Второй мировой войны. Пятидневное участие в боях с польской армией с 17 сентября, на следующий после победы над Японией день. Итогами которой были присоединения восточной части Польши (западной Украины и Белорусии), отодвинув границы в рамках подготовки сугубо оборонительных мер в войне, к которой противник начнет готовиться летом следующего года. Первый победный парад Второй мировой войны, Польского похода в городе Брест тоже небрежно забыт современниками. 

Готовясь к будущей войне с обедненными силами Европы во главе с Германией, подготовку к которой противник начнет летом следующего 1940 года с разработки плана «Барбаросса». 

Внуки победителей не празднуют и 80 лет с момента начала зимней войны с Финляндией, в которой РККА одержит победу в начале марта 1940 года. Отодвинув границы, от Ленинграда обеспечив себе плацдарм на севере, а расстрелом свыше 20 000 польских офицеров сократит силы противника почти на две дивизии командного состава. 

Казалось бы, такие далекие от Поволжья события могли затронуть берега Волги только тем, что часть войск призвана с этих мест. Оборонные предприятия на тот момент в стахановских темпах вели свою работу вблизи западных границ, не нарушая тишину местных лесов. 

Накануне столь богатого юбилеями года удалось побывать в Чебоксарах, район Заволжье. 

Два местных жителя Иосиф и Американец провели мне и одному моему знакомому экскурсию по местным окрестностям, попутно рассказывая истории этого края. 

А дело было так: 

С начала 40-х годов на баржах сюда начали привозить европейских «туристов», большей частью женщин, иногда с детьми. 

Военнопленных немцев и немок, полек, венгерок, болгарок, чешек и эстонок начали расселять в лагерях, расположенных в пос. Сверенный (эстонок), пос. Октябрьский, пос. Сосновский по соседству с лагерем в Лебединском для политических, отечественных ЗэКа. 

Так немцы делали тут чурки (дрова для газогенераторных машин), улица Чурочная осталась на память о тех временах. 

Остальной интернациональный коллектив был задействован на торфозаготовках, делали брикеты для топки местной электростанции, снабжавшей в то время Чебоксары электричеством. 

В ноябре 42-го года расстреляли женщин с детьми в ИТЛ-6. На месте, где раньше был этот лагерь, сохранилось даже место захоронения длиной 100 и шириной 25 метров, примерно на 9000 тел. Во избежание эпидемий, трупы обильно посыпались хлоркой, вследствие чего на этом месте еще 20 лет ничего не росло. 

Хоронили тут по 10–15 человек в яму, именно столько умирало за день. 

Всего, по подсчетам Американца, в этом районе Чебоксар и окрестностях похоронено около 20 000 постояльцев местных лагерей. 

Причем часть захоронений была вывезена при добыче песка, где мы и нашли несколько фрагментов костей. 

В 50–60-х годах местные мальчишки раскапывали могилы и игрались черепами, вешали на заборы. Местами видны и довольно свежие следы раскопок, естественно, не археологических. 

В мечтах у местных исследователей памяти поставить мемориал «Жертвам фашизма и коммунизма». 

Были ли эти эстонцы пассажирами тех вагонов, о которых говорил Патриарх Московский и всея Руси Алексей II в журнале «Родина». (сентябрь 2002 год стр. 10), описывая Таллин 1940 года: 

«С приходом советских войск все изменилось. Наша семья лишь чудом не была выслана в Сибирь. На тупиковых путях возле железнодорожной станции стояли крытые вагоны, и в них загоняли людей».

Были ли польки женами офицеров, расстрелянных под Катынью весной 1940 года.

Было ли это или это плоды фантазий.

Надеюсь, когда нибудь скажут историки и следователи, не те, которые сочиняют ура-патриотические сказки в угоду того или иного режима, а те, кто подробно изучает материалы (в том числе тысяч пока засекреченных документов), устанавливая белые пятна в истории нашей страны. 

Вот такие места есть в нашем тихом Поволжье, где рассказывают жуткие истории не ради шутки. Ставшие реальностью, во времена забытые сегодня, когда государства готовились к войне раньше агрессоров…


Реклама «7x7»Если вы озадачены выбором ивент-агентства*, то присмотритесь к агентству «Зеркало». Формат события они подбирают индивидуально в соответствии с вашими целями: это могут быть как конкурсы, семинары, так и конференции или промоакции.

*Ивент-агентство — это специализированная компания, которая организует мероприятия по заказу своих клиентов
Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не там копаете
28 мар 00:08

Хватит ныть! Сбербанк даёт сбой - правда наша!
https://www.youtube.com/watch?v=yOz7qPZ-iho
Мы граждане не РФ(России), мы все граждане Советского Союза. Юбилеи побед Советского народа не принято отмечать властями РФ.

28 мар 09:31

Кто же вас мешает отметить юбилей победного парада в городе Бресте 22 сентября?)))....

учи матчасть
03 апр 15:31

не путай передачу города с парадом. парадом только немцы прошли.

03 апр 18:46

Легко можете лицезреть пока инет не запретили запись кино хроники этого процеса. Потом расскажите что там увидели...

Ваше дремучее невежество
04 апр 12:14

застит вам глаза. Очнитесь, вся правда об этих событиях давно известна, этого никто не скрывал, современные историки давно все разложили по полочкам. Это свободно преподается в вузах уже лет 20. А вы все стонете про какие-то тайны и сговоры!

28 мар 17:34

Если бы свои земли бы не взяли? То что фашистам их оставлять. После парада в Бресте. Немцы и его нам передали. А его как раз захватили они. Про Катынь . Европейскиц суд признал все документы представленные Горбачевым и Ельцыным ,об участии в расстрелах польских офицеров Сталиным ,фальшивкой. Польских офицеров под Катынью расстреляли фашисты,как это и было всегда известно в СССР.

Николай,
02 апр 12:06

автор ярый антисоветчик.

03 апр 18:48

Да, вы правы)...

Там на видео
01 апр 17:23

третий - это Аракчеев наверное. В Марийской уже во все кучи нос сунул, поехал Чувашию окучивать. Странные вы люди - беретесь рассуждать об истории страны, о сложном военном времени, не имея на руках НИЧЕГО. Воспоминания очевидцев - не источник, только фон. Хотите сказать что-то весомое - проведите расследование, привлеките местных историков. А пока один пустой треп и сказки про людоеда-Сталина

Зырян-язычник
02 апр 17:46

Ещё в копилку побед.

1919 год - Освобождение зырянами добровольцами своего Коми Края от красных банд большевиков.

В ходе массированного наступления белых на Северном фронте в период август-ноябрь 1919 г. в состав Северной области была включена территория площадью в 411 тыс.км.
По данным историка В.И.Голдина, в плен было взято 14 тысяч красноармейцев, 95% которых влились в ряды Белой армии.

Почти вся территория Коми края вошла в состав Северной области, за исключением нескольких прилузских и сысольских волостей. Успехи Особого Вычегодского добровольческого отряда и 11-го Печорского полка способствовали развитию наступления белых на северо-двинском и пинежском участках Северного фронта.

Если бы тогда зырян поддержали и другие народы..... и второй мировой бы не было.

Зырян-язычник
02 апр 21:26

Добавлю. Так как всё во вселенной идёт волнами.

Те кто не поддержал зырян в 1919 году и лёг под коммунистов, прибыли чуть позже в Коми АССР в вагонах для скота, для добычи для коммунистов богатств пармы.

03 апр 18:48

а, так и было...

Русофобу
02 апр 23:21

Мавро Орбини "Славянское царство"

Последние новости