Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Странно устроена правовая система современной России: о двояком применении норм закона

Ян Чеботарёв

Странно устроена правовая система современной России. Ох и странно.

Притчей во языцех является покров тайны над судебными делами, тем паче — уголовными. Тем более теми, что содержат материалы оперативно-розыскной деятельности, которые и так, по закону — секретные.

Поди попробуй, не являясь стороной дела, защитником, спаси Бог — обвиняемым, законным представителем — ознакомься с чужим делом. Кто бы тебе что дал…

В свое время и Верховный суд и Конституционный суд — разом разъяснили, что никто, кроме стороны дела допуска к материалам не имеет и иметь не может.

Но, как выяснилось, отказывают не всем и не всегда.

На неделе закончил копеечную битву в арбитраже с одним весьма грозным государственным учреждением. Было местами смешно, как всегда, когда противник вместо закона пускается в эмоции. Но я не об этом, собственно.

В попытке доказать «противность» и «нехорошесть» истца государственный ответчик притащил в судебное заседание копии материалов уголовного дела, рассмотренного в 2018 году, одним из судов города Кирова, в отношении одного государственного служащего.

Пытался таким образом доказать что-то. Не вполне понятно, что конкретно, но пытался.

Так вот выяснилось, что зная, что такое дело было, зная фамилию гражданина, обвиняемого в совершении должностного преступления, ответчик, ничтоже сумняшеся, накатал письмо председателю районного суда в г. Кирове с нижайшей просьбой — дать ему почитать и скопировать из материалов уголовного дела те документы, которые ему могут и быть нужны.

Ну прямо как в библиотеке заказ оформили.

Самое смешное, что к этому уголовному делу ответчик был просто никаким боком не прислонен. И не потерпевшей стороной, и не специалистами, и вообще никем там не являлся.

И…(барабанная дробь) — просьбу его так-таки и удовлетворили!

Дали и почитать, и скопировать.

И прослушки телефонов, и секретные постановления за подписью судей Кировского областного суда, и ходатайства о проведении оперативно-розыскных мероприятий, постановления следствия и мн. пр.

Вот тебе и тайна частной жизни, какое-то двоякое применение норм закона получается.

Я всегда говорил, что уверен, что где-то за семью печатями и восемью пудовыми замками есть, есть, Конституция (с грифом «ДСП»), УК («сов. секретно»), ГПК и УПК («особой важности») и пр. законы в «настоящей» редакции, которая «не для всех».

Эх, хоть бы одним глазком в них заглянуть…

Да, кстати, а уголовное дело, в отношении государственного служащего, которое рассматривалось судом в Кирове, — было прекращено.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости